HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 採卵何回までしますか?

採卵何回までしますか?

2009.2.9 13:39    9 8

質問者: りいさん(39歳)

歳が歳なので焦っています。あと採卵何回すればよいのかと…。 皆さんは、採卵何回までと決めていますか? そして、平均は何回位なのでしょうか? どうかお答え宜しくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

皆さん、お返事ありがとうございます。 そうですよね。自分の体調でどこまで治療できるか、費用がどこまで出せるかで人それぞれ違いますよね。 でも、平均や皆さんがどの位チャレンジしているかがわかり参考になりました。 私だけじゃない、みんな頑張っているのだと。

2009.2.10 21:41 33

りい(39歳)

私の場合は・・ということになりますが、体外受精にステップアップして初めて男性因子による不妊ということが分かったので、初めは卵巣の状態がよければ45歳ぐらいまで頑張れるかな?と回数も考えずにいました。 ところが実際に採卵・胚移植が始まると、肉体的にというより精神的に疲れ果ててしまい、「今回で最後にしよう」と思っていたところ、神様からの御恵みが届きました。 私は強い薬を使っても採卵数が極端に少なかったので、自然周期に切り替えとなり、結果的には採卵3回・胚移植2回で陽性判定を頂きました。 今回で最後に・・と二人で決めた時の心境としては「これからずっと移植のたびに採卵になる」と思ったら、オペ台に登る恐怖心が出てきてしまった・・ということと、培養液の中では元気だった受精卵が、子宮に戻したことによって天国へ行ってしまったんだ・・という自責の念をいつまでも引きずってしまったからだと思います。 治療期間が長くなると不安もどんどん大きくなって、いつまで続くんだろう・・と焦ってしまいますが、心の動きが体にも、ものすごく影響を与えていると実感したので、焦らないで・・とは言えませんが(私もかなり焦っていたので・・)その日が来るまで、心穏やかにゆったりと過ごせたらいいですね。 ただいま妊娠中期なのでホヤホヤではありませんが、もしよろしければ・・妊娠です。☆ 春とはいえ、まだまだ寒いので、くれぐれもご自愛の程を・・

2009.2.9 17:59 25

マシュマロマン(39歳)

こんにちは! 平均はわかりませんが。。。 私の場合は採卵12回目で出産しました。 移植は凍結分も入れて10回です。 医者に「もう無理です。」と言われるまで続ける気でいました。

2009.2.9 17:27 102

ちぇぶお(37歳)

上の方も書いておられますが皆さん事情があるので 一概には言えないと思います。 ウチは1回目のロング法での採卵でたくさんの 凍結受精卵は出来ましたが、OHSSになり、 私への負担を見かねた主人が、例えこれで 出来なくても2回目はもう絶対やらないでおきたい、今度同じようなことが起これば後悔しても し切れない、と主張しました。(男性不妊です) この時点では私は迷って結論は出ませんでしたが その後ホルモン補充周期での移植で子宮筋腫も 大きくなってしまいました。残念ながら最初の移植は 稽留流産に終わりました。 今後は残りの受精卵を自然周期で戻し、 それが最後の治療と、今は私も割りきっています。 これでダメでも二人の人生を歩みます。 他のご夫婦と比べればたった1回の採卵で、かつ この年で諦めるのは頑張り不足かもしれませんが、 私たちなりの最大の努力をしたと思うので 後悔はありません。 お二人にとって後悔のない選択をしてくださいね。

2009.2.9 17:37 21

匿名(35歳)

人によって採卵数や、支払える治療費の許容範囲も 違うので、平均とか一概に言えないと思いますが・・・ だいたい3回までに結果の出る方が多いようですね。 私の場合、初回で妊娠→のち初期流産しましたが 妊娠できると分かったので3回までと決めて続行。 のち2回しても結果が出なかったので4回目を最後に 転院するか諦めようと思ってました。 今、妊娠継続中です。

2009.2.9 16:03 23

はまりん(36歳)

同じことを考えています。 昨日、初回が撃沈でした。受精卵は1個だけだったので採卵からやり直しです。 採卵はあと2回までにしようと思っています。受精卵の数にもよりますが、たぶんあと2回の採卵で採れた卵子を全部使ううちに42歳になると思うので、そうしたらもう治療は止めます。

2009.2.10 08:46 19

るま(41歳)

あと何回・・・なかなか妊娠できないと先が見えなくて辛いですよね。 私は今のところロング法ばかりで5回採卵しました。あと何回とは決めていません。お休みをいれながら、年に3回ほど採卵をしています。たぶん今後もこのペースだと思います。 自然周期だったらもっと採卵できるかもしれませんが、採卵の費用を考えるとやはり数が欲しくて。とか言いつつ、毎回2~3個しか受精卵が出来なくて凍結もままならないのですが。何のためのロング法なんだろう?(汗)   平均はだいたい採卵5回目までに妊娠される方が多いようですが、自然周期採卵もありますので一概には言えないかと。 他の人のことが気になるのはよく分かりますが、他人がこうだから、自分もその時点で諦められるかというと、そうじゃないですよね? なので、人は人、りいさんご夫婦でよく話し合って治療を続けてくださいね。   お互い赤ちゃんが授かりますように。。。

2009.2.9 16:36 16

小花(秘密)

私は今回の判定日でも陰性でした。 もう7回も採卵してます。 クロミッド、HMGにも反応が悪いらしく 卵が育たずに余剰胚を残すことが出来ずに 毎回採卵している状態です。 年に3回ほどする事もあります。 私はあと何回という具体的なことは 決めていませんがやはりその時が来たら 主人とじっくり話し合って決めなければ と思っています。 でも諦めたくないので助成金と 経済的予算が許す限りやっていきたいなって 思います。

2009.2.9 17:56 16

あい(37歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page