HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 早く帰ってきてって言ったのに。

早く帰ってきてって言ったのに。

2009.2.10 05:09    0 8

質問者: ひとみさん(33歳)

体外受精を数回しています。採卵後新鮮杯を移植するのでたいてい移植日は平日、ひとりで病院へ向かいます。ちょうどそのころはOHSSの症状が出始め帰宅するころには心身ともにくたくた。夫に報告することや話したいこともあるし食事もできれば外で軽くというのが本音です。夫にその旨伝えると仕事があるからといううかない返事…。仕事というのはまあいわゆる請求書の締めだとか見積書云々らしいのですが、夫はどちらかというと残業組、明日に仕事を残したくないためにあえてその日中に仕事を仕上げるのが方針というだけなのです。事実、会社や友人との飲み会、義両親が上京したとき、自分が風邪気味とか歯医者によるときなどはほぼ定時にあがってくるのです。帰ろうと思えば帰れるのに私の移植日はいわゆる明日に備えての書類整理よりも軽いものなのでしょうか?ふらふらになって夕食の支度をし、夫の食べ終わった食器を 洗っているうちに涙がでてきてしまいました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

わかります。 私も同じようなことで何度も喧嘩しました・・・ さすがに最初の体外受精のときはかなり心配してくれて、半休取って迎えに来てくれたりしたのですが、 もう次からは、私が予定を話してもほぼ無反応(涙) 何にも話聞いてくれない。話すと不機嫌そう。 もちろん早くは帰ってきてくれない。etc... 思うのですが、私の体が心配じゃないのでなく、「私だけがこんなに頑張って辛いのに」というオーラ?雰囲気?が疲れるんじゃないかな? 確かに2人のためことなのに、女性ばかりに負担のかかることですが、例えば夫に「おれはお前のためにこんなに頑張って働いているのに」的発言されたらいやだな。 私だけが辛い、じゃなくて、こんな思いをするのが自分だけでよかった。私は乗り越えられる。それに辛いけど絶対これからの為になるんだ!って思うようにしています。 辛い日は夕食は作りません。簡単に済まします。 愚痴を言わないように先に寝てしまいます。 伝えたいことは、少し落ち着いてからちょっとおもしろいことのように話すようにしています。 ・・・それでもたまにどうしようもないこともありますが(汗)そういう時はもう思いっきり泣いてスッキリするようにしています。 私も今胚移植して結果待ちです。 お互い頑張りましょう!!

2009.2.11 09:33 16

えいた(30歳)

私は体外などはしたことありませんが、何年も出来なかったんです。 最初のうちは夫も張り切ってくれたのです。 でも、生理が来るたびに落ち込む私や、色々調べて「こうやったら出来るかも」と悩む私、友達や妹に先を越されて落ち込む私を見ているうちに 「今日から出来るかも!」という日に帰りが遅くなったり、「疲れてる」「眠たい」等の理由で拒否される事が多くなりました。 それでまた喧嘩です。 夫は自分のせいだと自分を責めていたんです。「やっても無駄」だと。 妊娠のきっかけは精子検査でした。自分に種がないと思って検査をずっと拒否し続けていたんですが、無理矢理??検査したら少ないけど自然妊娠が可能な数字。 それから排卵日検査をしてもらって、「出来なかったら出来ないでいいよね♪でも一応してみよっか♪」って言いながら誘ったら素直に応じてくれました。 夫も子供が出来た時はすごく喜んでくれました。 悩んでいたのは私だけで、夫は協力してくれない!と思っていましたが、すごい重荷になっていたんですね。今なら帰りたくない夫の気持ちが分かります。 ひとみさんもとっても辛いと思いますが、そんなひとみさんを見るのを旦那様もつらいんだと思います。

2009.2.10 16:40 22

少し違うけど…(29歳)

私も数回IVFを経験しています。 治療中、女は受身で痛い思いをし、男は採精したら それで終わりです。 男に治療の辛さを理解してよ!と言っても全てを 理解してもらうのは難しいと思います。 ご主人が頑張って外で働いて、高額な治療費を稼いでくれるだけでも有難いと思うしかないのでは? トピ主さんの考え方次第ですよ。 あと移植日に食事作りは避けて、前日や病院へ行く 前にカレーやシチューなど簡単な物を作ってから 出かけられると良いのではないでしょうか? あるいは移植後の帰りに、トピ主さんが出来合いの 物を買ってくるとか・・・いくらでも工夫できますよ。 治療で不安になるのは分かりますが相手に求めるより ご自分で出来る事から始められると良いのでは? ストレスも身体に悪いし・・・私はそうやって乗り切り ました。トピ主さんも頑張ってください。

2009.2.10 11:08 19

りょう(36歳)

ひとみさんが思ってることをきちんと向かい合って話し合われた方がいいかなって思いますよ。 どうしても残業を抜け出せないのは仕方ない時もあるでしょうが、そんなヘトヘトな状態で晩御飯を作るなんて・・・無理しすぎです。 体外ってホント女性は大変だと思います。 ウチの旦那も用事がある時以外は何か分かんないけど会社に残ってます。だけど、肝心な時は何とかしてくれます。 体外受精後にめでたく陽性判定をもらっても、今度は「絶対安静」と指示される可能性もあります。 今のままでは、そうなってもひとみさんは無理して家事をしてしまいそうで気になります。 普段は、いいんですよ。残業しようが・・でも調子が悪い時は、できれば早めに帰宅をお願いしたいですよね。 旦那さんに何か不満や考えがあるなら、話してもらわないと、ひとみさんも分かりませんものね・・ もしかしたら、体外自体をよく理解できていないのでは? 2人のお子さんですよー、ひとみさんだけの子じゃないんです。。 今後のこともふまえて納得のいくまで話し合ってみてくださいね^^

2009.2.10 16:29 18

ふりかけ(38歳)

ひとみさん、健気すぎます。 私なんて採卵・移殖の日は「外で食べてきて!もしくはコンビニ弁当買ってきて!」です。 食事の仕度なんてする気になりません。 その日の報告は数値など口で言っても忘れるのでメモに書いておき、私はさっさと寝込みます。 夫からの文句?言わせませんよ。 そんなこと言う夫じゃないけれど、もし口にしようものなら1ヶ月は家事放棄するでしょう。 まずは自分の考えをちゃんと伝えなきゃ! そして辛い時は家事放棄宣言もしとかなきゃ! これから妊娠してつわりが辛い時、育児で大変な時もでてくるでしょう。 今のうちにご主人の意識を(ご自分の意識も)替えておかなきゃ!! おからだ、お大事に。 いい結果が出ることを祈ってます。

2009.2.10 23:17 17

蟲子(36歳)

大丈夫ですか? 私はまだAIHしかしたことはありませんが、 うちの夫も残業多くてなかなか思うようにいかず イライラする時期がたくさんあり、治療のことで よくケンカをし、泣いていました。 こういう時って、女性のほうが負担が大きく 夫が思うようにしてくれないことが本当に辛く 夫を信じることができなくなりますよね。 でも今は少し深呼吸して落ち着いてみてください。 ・自分の話(治療の話)ばかりしていませんか? ・旦那さんに「今日の仕事はどうだった?」など  ねぎらいの言葉をかけていますか? ・ご主人の仕事の状況を聞いてますか?  今の自分を少しだけ冷静に見つめてみてください。 ひょっとしたら知らない間にご主人を追い詰めて いるのかもしれませんよ。 ご主人だって人間です。 疲れて帰ってきて治療の話を中心に 「この日は絶対帰ってきて」と言われても 気持ちがないと無理ですよね。 それに「できて当たり前」に思うと 相手は動いてくれないものです。 仕事だってあなたが想像しているより ずっと大変かもしれません。 毎日の生活も治療も一人だけでは無理です。 夫婦が支えあってこそ続けられます。 相手の態度は自分の態度の表れです。 二人でたくさん話し合ってみてください。

2009.2.10 11:14 15

はなこ(32歳)

皆さんあたたかいお言葉ありがとうございます。夫に申し訳ないのと治療費に対する後ろめたさでかなり無理をしていたように思います。もっと甘えてもいいのかもしれません。同じ治療をうけている方の話を聞いてなんだか勇気がでてきました。

2009.2.12 15:08 15

ひとみ(33歳)

私は、まだ人工授精しかしたことがなく、正直体外授精の辛さは良く分からないのですが、こんな辛い時に旦那さんが仕事を優先し早くに帰って来てくれない悲しさ良く分かります。 うちも、病院の日で悲しいことや、話したいことがあって今日は早く帰って来て欲しいとメールでお願いしても結局帰りは遅いことが多いです。 自分のことで用事のある時には早く帰れるのに、帰って来てくれないなんて治療のこと真剣に考えてるのかなーと思います。男には治療の辛さなんて分からないんでしょうね。 身体の辛い時に家事頑張らなくて良いですよ。そんな時は、食事して帰ってもらうか、コンビニ弁当でも買って来てもらって食べて貰ったらどうですか? ひとみさんが辛い思いをしてまで頑張られるから、旦那さんは当たり前になってていたわる気持ち忘れられてるような気がします。 辛い時はご自分の身体を優先し、いたわってあげて下さいね。どれだけ辛かったか話し、今後はこんな時くらい早く帰ってき来てもらうようお願いしてみて下さい。お身体お大事になさって下さいね。

2009.2.10 09:43 15

モコ(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page