HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > OHSS前提?の体外受精

OHSS前提?の体外受精

2009.2.23 14:42    0 3

質問者: naoさん(39歳)

病院によって方針は違うと思うのですが、体外受精を受けようと思ったら、医者から次の「」のようなことを言われました。不妊治療では名の知れた病院ですが、体をボロボロにされそうでコワイです。 「うちは妊娠させるのが目的だから、排卵誘発等の注射は多めに打ちます。当然のことながらOHSSになりますから入院も伴うことがあります。」 確かに私は年齢を考えると早く妊娠したいです。でも、OHSS前提の治療を当たり前のように言われると、果たしてそれが最善の策なの???と疑問を抱きました。 2年前に別の病院で体外受精をした際、注射も相当打ちましたが、OHSSを極力回避するスタンスでした。 医者の言葉の裏を考えると、母体に多少の負担を伴っても死にはしない、とにかく妊娠させるための治療優先というあまりにも乱暴なイメージを持ってしまったのですが、私が無知なのでしょうか?皆様ならば、この病院に治療をお願いしますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私なら病院を変えます。 私自身多嚢胞性卵巣症候群でOHSSに陥りやすい体質なので、誘発剤の種類もその量もなるべく体の負担が少ないように、それでいて質の良い卵が採れるように毎回お医者さんが相談しながら考えてくれますよ。 それでも毎回採卵前後に卵巣が腫れて血液が濃縮してしまうので自然胚を戻せることは殆どないのですが・・・。 誘発剤で数を増やしてできるだけ多くの受精卵を作るのが目的なのかもしれませんが、数は少なくても質の良い卵を育てる方がいいのでは?母体あっての妊娠なのですから、OHSS前提の治療なんて絶対ありえないと私は思います!!

2009.2.23 18:35 14

Sau(33歳)

う~ん、ちょっと乱暴な病院の気がします。 naoさんの年齢からすると排卵誘発剤をバンバン使って誘発するよりも、自然周期に近い採卵の方法を取った方が良い卵子が出来、妊娠により早く近づけるようにも思えるのですが。。。 患者さんの体質、年齢にもよるのでその人その人に一番合う方法を考えてくれる病院が一番ですよね。

2009.2.24 07:49 18

アイス(秘密)

うーん・・・ 私なら 別の病院を探すと思います。 ただでさえ不安いっぱいで辛い通院や加療なのに、先生がそういう人ではストレスが5倍増しくらいになってしまって、いい結果を得られるとは思えません。 確かに、妊娠させるのが目的だとは思います。 でも・・・妊娠すれば他は全てどうでもいい、みたいなその言い方、どう考えてもひどいですね。 そういう先生でも、それでもお任せしたい、という強い思いがトピ主さんにあればまた別なんだろうけれど・・・ そういう訳じゃないから、こうして書き込みしてるんですよね。 精神的なものってやっぱり、大事だと思います。

2009.2.25 10:30 20

wako(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page