HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 「妊娠したの?」 人から...

「妊娠したの?」 人からのさぐり

2009.3.3 17:35    0 4

質問者: 琉球さん(30歳)

先日もうすぐで2度目の胚盤胞移植…という時期にカゼをひいてしまい移植がキャンセルになりました。 (体のコンディションが整わないのに移植してもだめだからとのこと) 勤務中にムカムカと気持ち悪かったので上司も同僚も快く早退させてくれました。 翌日から連休だったのでその間にすっかりよくなり、休み明けはいつもどおり元気に働いていました。 すると体調が悪かったときにいた同僚が声をかけてくれました 「あれから大丈夫だったの?あのあとみんなで妊娠したのかな~って言ってたの」 普通に心配してくれてるのではなくて探りを入れてるのがわかりました 職場では噂好きで有名な人なので ちょっと体調崩しただけで妊娠したの?なんて迷惑な話です。 女性が多い職場なので私だけでなくみんなも言われることだと思いますが、体調不良でせっかくのチャンスを逃した私はちょっとイラっときてしまいました。 妊娠待ちのみなさん、こんなことないですか? この場を借りて愚痴らせてもらいました。 すいません

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

結婚当初は親からよく言われてました。 結婚5年。今は誰も言わないですね。 会社には治療してると言ってるのでしょうか? 言ってるなら結果として気になったんだと思います。 あとはテレビのイメージから吐き気=妊娠と結びついてしまうのかなと思います。 治療が思うように進んでない時って些細なことが気になりますよね。 私も女性が多い職場でバイトしてた時、流産し欠席したら復帰後社内中に知れわたってて妊娠を告げてもいない人からも心配され嫌な気持ちになりました。 詮索、噂好きな人ってどこにでもいますよね あまり気にしないようにするしかないかなと思います

2009.3.4 00:30 21

とく(29歳)

周りに治療の事を何も言ってないなら、‘妊娠したの?’と聞かれた瞬間、間髪入れず‘そんな訳ないじゃーん、いちいちやめて’と言っちゃうかも・・・ 周りに子供が欲しいとか治療してると言っているなら答えに困る所ですが ‘風邪ひいちゃった’って言うかなぁ・・ 探られるのってホントいやですねー。 その方と距離を置くのがいいと思いますよ。 何を言われても敬語で会話をスパっと終わらせるクセをつけとけば、相手もだんだん 話しかけづらくなってくると思います。 このテの人には質問に容易に大事な事を答えないことです。 ワイドショーと一緒で悪いところだけ人に伝わってしまったりするでしょうから。 私は仕事を辞めたので今は誰にも言われませんけど、 また仕事はしなくてはいけなくなるのでその時はどうしようかなと思います・・・ 面接でも必ず子供のこと聞かれますし入社してからも 女性なら聞いてきますしね。 先輩に9年くらい別居婚の人がいますがわたしも今度からそういう理由を作って詮索されないようにしたいくらいです。

2009.3.4 13:00 19

ジル(32歳)

仕事してるとき、ありました!! 個人的にそっと聞いてくれる人は気にならなかったんです。 体調を気遣ってくれて、もしかして。。?って聞かれる分には。 一人、無神経な噂好きがいて、まさに主さんが言われたのと同じ、「みんなで妊娠したのかな~って言ってたの」発言。これには返事をする気にもなれませんでした。 人の出入りも多かったので、新たに会った人に結婚してることが知れると子どもは?って必ず聞かれるのが面倒で、結婚していることも自分からは言わなかったのですが、わざわざ「この人結婚してるのよ~っ」て他の人に教えるのも同じ人。小さなことながら、かりかりしてしまってました。 確信犯の嫌がらせだったのかもしれません。 気にしたら負け、と思いながらあまりにもピンポイントでイライラ発言がとびだし、思い出すたび腹を立ててしまう自分にも嫌気がさし。。。。 まったく災難でした。

2009.3.4 19:14 48

とこ(31歳)

愚痴にレスして頂いた皆様、ありがとうございました。 噂好きな同僚のストレートな質問以外にも、体調不良を訴えた時の他の同僚の何か言いたげな視線も敏感にわかってしまうのでちょっとイライラしてしまいました。 は~ほっといてほしいですね

2009.3.4 23:57 19

琉球(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page