生理痛が辛いんです
2009.3.2 10:23 0 3
|
質問者: KYさん(37歳) |
回答一覧
早速のお返事ありがとうございます。 生理痛で辛い思いをされている方のコメントは、やさしくて、気持ちをわかっていただけるような心持です。 いただいたアドバイスの中で、私でも出来るものがあるので、実践してみます。 骨盤体操、カモミールティ、しょうが紅茶は苦手だけど薬だとおもって飲んでみます。 (味に慣れるかもしれないし) 婦人科の医者は、これまで妊娠検査も含めて4件まわりました。 いずれも「問題なし、筋腫もなくキレイ」といわれました。 でももしかしたら、卵巣とか、子宮以外のところに原因があるかもしれませんものね。 やはり、勇気をだして婦人科にいくべきか・・・・! 妊婦だったときは「こんな診察、もう慣れっこ」とかいってたのに・・・勇気が必要なほど、高い壁ができているような気がしてます。 今から婦人科探しをして、花粉症が治まったらいってきます。。。 どうもありがとうございました。
2009.3.3 15:20 24
|
KY(37歳) |
私も20代前半頃から生理痛がひどかったです。 6年前には子宮内膜症からできてしまった卵巣チョコレート膿腫の手術を受け、1年前には子宮腺筋症と子宮筋腫の手術を受けました。 おかげで現在は、生理中でも鎮痛剤を使わずに過ごすことができています。 ひどい生理痛は何か病気がある可能性が高いと思ったほうが良いです。 婦人科にかかられたことがあるそうですが、 別な婦人科でもきちんと診てもらったほうがいいですよ。 私も4回ほど転院しました。 きちんと検査もしてもらえず「病気ではない」とゆう婦人科医は怪しいですね。 誤診されてしまいますよ。 1年前に手術していただいた婦人科の医師は日本では有名な医師でしたので 最終的に良い医師に診てもらえて運が良かったと思っています(腕のいい医師に診てもらわないといけないぐらいひどい状態でした)。 私は生理痛がひどかった時は鎮痛剤の使いすぎで、 いつも胃の調子が悪くなってしまって悪循環でした。 でも、今は鎮痛剤いらずなので胃の調子も良くなりました。 KYさんも良い医師に診てもらえるよう健闘を祈ります。
2009.3.2 18:21 20
|
美沙季(36歳) |
生理痛は誰だって我慢してるだなんて、とんでもない。。。 漢方の考え方では本来、健康な人は生理痛はないのが普通なんだそうですよ。ひどくなっていく生理痛の中には病気がかくれている場合も多いらしいので、他の病院でも診てもらったほうがいいと思います。 痛み止めの薬、できるだけ飲みたくない気持ちは私も同じなんですが、同じ飲むなら、痛くなる前に飲むほうが効果的らしいです。 痛くなってからだと効きが悪いらしいです。 私が今まで試して多少なりとも効果があったかな、と思うのは *ケイシブクリョウガン(漢方) *カモミールティー(高温期に、ホットで一日1、2はい) *しょうが紅茶(要は冷え性改善のため) *ヨガ(生理痛にきくポーズなどが集めてあるDVDを見つけて、家でやっていました) *骨盤体操、腰まわし などです。 今妊娠中なので、生理痛の痛みも忘れかけていますが、私も生きて行けないくらい痛みがひどくて。。。(一応原因も見つかっていますが、経過観察中です) 出産後、生理が再開してどうにもできなかったらピルを飲み続けることを考えてみようと思っています。以前飲んだ時、副作用は少々ありましたが、それでも生理痛に比べればずっとずっとましでした。 生理痛だけのためにではないですが、注射で生理を止めた人も周囲に何人かいます。ただ、人為的に閉経を迎える、ということなので副作用や更年期障害が出ることもあるようです。全くなんともなくて楽になれたという人もいますが。 まだ30代なので、選択肢にはいれていませんが、頭のかたすみではそんなことも一応考えています。
2009.3.2 16:25 32
|
こも(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。