いちいちうるさい姑
2003.12.8 09:59 0 3
|
質問者: がさつな姑嫌い子さん(秘密) |
いちいち私の言う事にイチャモンつけてくるのです。
今、二世帯建築中なのですが、例えば私が、かる〜く「家建てずに貯金しとけば良かったね〜あはは。」って言ったとすれば「あんたが建てるって言ったから建てるんじゃないか」(私は言った事ない)ですとか、
いちいちケンカごしなのです。
私と二人の時はそうでもないのですが、ダンナと二人の時は言いやすくなるようで、もうよけいうっとうしくて・・!!可愛げがないんです。
「布団干した」って言ったとすると「あんたベッドなのに布団なんか普通ほさないよ!」なんて言うから私は???で、
「敷布団ですよ」って言ったら、「あんたの言い方じゃ、ベッドのマットを干すって人は思うよ!」だって!誰がベッドマットかついで干すんじゃ!!このバカ!も〜本当にいちいちうるさくて。
うちは子供がいないのですが、「早く養子もらえ」ですとか、いちいち口出ししてきて本当にうっとうしいのです。
おだやかで大人しい姑さんを持つお嫁さんが本当に羨ましいです。でもそんな姑って果たしているんだろうか?
私は最近っていうか、ずっと前から姑に会うとイライラして、こんな事で一緒に暮らしていけるのだろうか?毎日イライラして暮らすのはイヤだなぁと今から不安です。
私が毎日イライラして姑の文句ばかり言ってたらダンナも病気になるだろうし・・。
そんなに気を使う人でないのが唯一の救いなのですが・・。
いつもキレイにされてて気を使う姑っていうのも大変そうだし。
うちはその逆のタイプで、がさつな人っていうか・・。
こんなタイプの姑はどうやったらうまくやっていけるんでしょうね?
私がイライラしすぎなのかな?
どうか良きアドバイスを下さい。
回答一覧
私のお姑さんもガサツでうるさい(おしゃべり好きで余計な事までしゃべる人)なんです。私が神経質な方なので悩みました。最近は見て見ぬフリです。自分の気持ちに余裕がある時優しくしてあげる(してあげる?!なんです!!)私にもまだ子供がいないのですが子供が出来たらどうなるんだろう?出来なくてもまたこの姑は何を言い出すだろう?!
うまくこちらが手のひらで転がしてやるくらいの気持ちで望もうと思っています(こわい嫁?!)
2003.12.11 21:28 26
|
わい(秘密) |
こんにちは。姑さんの言う事は少なからず気になるものですよね・・・それなのにいちいち喧嘩ごしにこられると、??を通り越して悲しくなっちゃいますよね。これから二世帯とはいえ同居なされるとなれば、色々と覚悟が必要ですね。
あまり気にせず、かわいい嫁に徹するというのはいかがでしょうか?
「え〜そうなんですか〜!気付きませんでした〜」「どうしましょうか?お義母さん」「さすがはお義母さん!」などとさりげなくおだてたり、甘えてみたり・・もちろん、わざとらしくしすぎてお義母様を逆撫でしないようにしなければなりませんが・・どうしても反論したい時は、あくまでもツッコミのように・・。がさつな姑嫌い子さんの腕しだいで、喧嘩漫才みたいに、よいコンビになれるかもしれませんよ。頑張って下さい。
言い方を知らないと言いますか・・・きっと悪い方ではないような気がします。
ちなみに私の姑は少し耳が悪いせいか、大人しく、主人とは話しますが、私とは挨拶程度でほとんど話をしてくれません。
普通の声で話し掛けても聞こえづらいので、大声で話すのですが、気を遣われ、なるべく話し掛けられないようにしているようで、あまり私の方を見てくれません・・・嫌われているわけではありませんが、これも寂しいものです。
誕生日等の記念日に手紙やカードを送り、交流を深めようとしていますが・・・姑さんと心を通じ合わせるのはなかなか大変です。私も頑張ります。
2003.12.12 10:15 130
|
さち(30歳) |
うちの姑も、がさつでうるさいですよ。
長男と結婚してマンションを買うって言った時には
すごく言われました。
でも同居はしたくないって姑が言ってくれたので
今は別居ですが家は近いです。
いちいち気にしてたら私は精神病になってしまい
最初は姑の理解のなさにショックでしたが
食べれなくなって、どんどん痩せていく姿に
姑は理解してくれ今では何とかうまくやってます。
だから、あなたもきっとイライラしてばかりだと
精神がやられてしまいます。
静かで何も言わない姑も心で何考えてるか判らないし
いちいちうるさいほうがマシですよ。
あなたの愛する夫を産んだ人です。
考え方を変えて姑の見方を変えればうまくいくでしょう。
2003.12.16 00:34 140
|
まりあ(秘密) |
![]() |
関連記事
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
不妊の主な検査ってどんなものでしょうか?教えてください
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。