HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 人工授精時の禁欲期間につ...

人工授精時の禁欲期間について質問です。

2009.3.27 15:18    0 3

質問者: くまぱんさん(33歳)

いつもジネコで勉強させて頂いております。

今回、初人工授精です。
私の通院している病院では、妊娠していなければ生理が始まってから12日目に卵胞チェックに来て下さいと言われます。
私は自力で排卵するものの卵が育つのに時間がかかり、だいたい17日~19日、遅い時で20日以上かかって排卵します。

なので今回もけっこう時間がかかるだろうと思い、あまり精子を溜めておくのは運動率も落ちるし良くないと聞いたので、水曜日の夜に主人と仲良しをしました。

ところが、今日12日目で病院に卵胞チェックに行ったところ意外にももう卵がかなり大きくなっていて、明日人工授精をする事になってしまいました。

病院から頂いた説明書には4日程度の禁欲をするように書いてあったので、先生に聞いたところ、これは目安なのであまり気にしないようにと言われたのですが、帰ってきて色々調べてみると前の日に控えれば良いと書かれているものもありましたが、やはり殆どのサイトには4日または5日以上の禁欲と書かれていました。

やはり2日の禁欲では短いでしょうか?
こんな事なら前もって水曜日に出しておかなければ良かったと後悔しています。

短い禁欲期間で妊娠なさった方いらっしゃいますでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は人工授精による妊娠で2人子供がいますが、禁欲が必要とは知りませんでした。というよりもむしろ逆で、排卵4~5日前からはできるだけ夫婦生活の機会を多くするようアドバイスを受けていましたよ。排卵1週間前からは最低でも1日おきに夫婦生活をもち、AIH前日とAIH当日夜は必須でしたので禁欲期間を作ったことはありません。

2009.3.27 20:31 135

さちえ(35歳)

2日では採取出来る精液が少ないかもしれませんが大丈夫ですよ。
どこかのサイトで、体外に使用する精液の成績が悪い場合、2回目を採取する事があり、成績も良いことがあるというような事が書いてありました。

実際、AIHの2日前の晩に性交し、AIHの朝に採取した精液量は少なかったですが、妊娠する事が出来ましたよ。
今4週半ばです。

頑張ってください。

2009.3.27 21:34 143

てらぽん(30歳)

さちえさん、てらぽんさん どうもありがとうございました。

今朝初人工授精に行ってきました。
とっっっっても痛かったです(泣)。
人によっては全然痛くないそうなので私が痛がりなだけなのかもしれませんが...。

質問した時は本当に心配と後悔でドキドキしていたのですが、病院に行く前に事前にお二人のコメントを拝見させて頂いていたので、心配や後悔の気持ちが少し薄れ、「大丈夫、大丈夫。」と自分を落ち着かせる事が出来たのでとても助かりました。

精子も量は少なかったようですが問題ないとの事で本当に良かったです。

これで妊娠できると良いのですが☆

さちえさん、てらぽんさん、コメント本当にありがとうございました!

2009.3.28 12:19 138

くまぱん(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page