HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 羊水検査、迷ってます。

羊水検査、迷ってます。

2009.3.31 14:31    0 5

質問者: きみどりさん(38歳)

IVFでグレードの良い胚盤胞を移植し、10週に入りました。九州では最も大きい大学病院で診てもらってますが、35歳以上の妊婦にはとりあえず15週位で羊水検査を受けるか聞いている、とのことで、次回14週の健診時に返事をしなければいけません。

今のところ胎児も順調、特に異常な所見は見あたりませんが、流産リスクを考えるととても迷っています。
胎児ドックをしてくれる病院も見つけましたが、ドックではわからないこともあるらしく・・・、毎日、受けない、いや受ける、と気持ちが変動してしまします。

主人は大学病院なので安心して任せていいんじゃないと言ってくれますが、破水等がおこったらと考えるとすごく怖いです。
実際、流産、破水などの危険は1/300と言われますが、どうなのでしょうね。
こちらで聞くことじゃないかもしれませんが、思い切って踏み切った方、病院の流産率等聞かれた方、よろしければアドバイスいただけたら嬉しいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まずは妊娠おめでとうございます。私は34才二人目妊娠時、胎児にNT3ミリが見つかって15週で羊水検査を受けました。賛否両論ありますが、私たち夫婦は話し合いを重ね、上の子もいるので万が一異常があったら赤ちゃんは諦めるという結論の上で検査を受けました。(ちなみに無事出産し、元気な1才児です)医師には「34才は染色体異常が出る確率と検査による流産の確率はほぼ一緒。35才以降どんどん流産の確率より染色体異常が出る確率は上がっていくのが現状。あなたが30前後なら検査は勧めないけれど34でこれだけの厚みのNTがあるのならば止めろとは言えない」と言われました。羊水検査による破水や流産の可能性についてもかなり聞きましたが、そもそも羊水検査と破水や流産との因果関係は現在ハッキリしておらず、検査の危険性のみが一人歩きしているだけで、医師としては難しい検査だと思ったことは一度もないとおっしゃっていました。検査のメリットは染色体異常の有無はハッキリするので異常が無いとわかれば穏やかに妊娠期間を過ごせること、テ゛メリットは万が一の時の対処への不安と検査結果が出るまでのストレスでしょうか。考え方は様々ですが初産で経過に異常ないなら必要ない気も…。ご夫婦で話し合い、良い結論が出るといいですね。

2009.3.31 17:37 32

なのはな(35歳)

私も将来的には羊水検査について検討する時が来ると
思うのですが。
ドクターの話だと、流産率は低いとのことでした。
妊娠・出産、なにごとも100%はないですよね。
そういうことなのだと思います。
結果を聞いて、どうするか・・・。
そこから考えていくと、検査が必要かどうかがみえてくるかもしれませんね。
とても難しい選択です。
ご夫婦で納得のいく結論が出せるといいですね^^

2009.3.31 17:46 35

ノエルmama(34歳)

羊水の検査で、流産するリスクについてカナダ在住の私がこちらのドクターから聞いたことは、子宮の収縮があるからだそうですよ。(子宮に針が刺さって中の羊水を採取するわけですから)

だから検査を受けたら必ず安静にしていなければなりません。トイレ以外は横になって2日ぐらい安静にしているそうです。

血液検査などとちがってかなり高い率で胎児の状態を確認できるのだとおもいますが、100ではないので、良くご主人と確認された方がいいです。

2009.4.1 03:46 27

にゃんこ(38歳)

みなさん、お返事ありがとうございました。

>なのはなさん
ご無事に出産されたのですね、おめでとうございます。ネット等でみても、必ずしもNTが3cm以上の方でも元気な赤ちゃん産んでいる方も結構いらっしゃいますよね。「検査の危険性のみが一人歩きしているだけで、医師としては難しい検査だと思ったことは一度もない」、少し安心です。私の主治医にも意見を聞いてみようと思います。とりあえずは胎児ドックを受けて考えてみようと思います。詳しい情報をありがとうございます!

>ノエルmamaさん
本当に難しい問題ですよね。幸運にもうちは主人とは意見が一緒なので(検査結果次第では諦める)、夫婦の方針に食い違いはないのですが、やはり悪い結果が出ることも考えておかないといけないですよね。

>にゃんこさん
そうなんです、私も最も気にしているのが安静のことなんですよ。1泊くらい入院できればベターなんですけどね。

2009.4.2 13:11 25

きみどり(38歳)

横レスですが。。。
「2日間トイレ以外は安静にしていなくてはいけない」と書かれている人が居ますが、そんなことはないですよ。
検査後何の問題もなければ普通にしていられます。

ご存知でしょが羊水検査をしてもわかるのは染色体異常だけです。それ以外の知的障害などは分からないのです。
妊娠中に何の異常も指摘されなくても異常があることもあるし、異常を指摘されていても出産後に何の問題も無かったという人も居ます。

障害がある子は受け入れられないのなら検査を受ければいいし、どんな問題があろうと受け入れられるのならば受ける必要はないのですから。
この問題はご夫婦でよく考えられた方がいいですよ。

2009.4.2 15:19 25

とり(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page