月経過多で体癌検査?
2009.4.2 15:05 0 3
|
質問者: みきさん(34歳) |
内診をして貰っている時「筋腫がありますね」といわれました(これは数ヶ月前に別の病院で診て貰って知っていましたが、ここでは言うのを忘れてました)
その後「生理は多いですか?」と聞かれたので「多いです」と答えると
「生理が多い場合は、体癌検査もするんですよ」と言われ、前々から不安もあったので この機に・・・と、その場でして貰ったのですが
後でよく考えると、生理が多いから体癌検査・・・なんて、そんな話は一度も聞いた事がなく、もしかしたら見た感じが体癌検査をした方が良い状態で、そう言われたのかも?!と、凄く不安になりました。
結果が出るまで、まだまだ日にちがあり ずっとドキドキしてるのもしんどく
私の様な経験をした方や、その結果など教えていただけたら・・・と思い投稿しました
よろしかったら経験談など教えてください。
回答一覧
状況が違ってたらすみません。
子宮内膜症と不妊治療で産婦人科にかかっていた時、最初の頃に検査がありました。確か、希望しなくても不妊治療の一通りの検査項目の中にあげられていたように思います。月経過多などもあったので、言わなくてもついでに検査してもらえてラッキー、くらいに思っていました。
検査結果を聞いたかどうかの記憶もあやふやですが、もし言われていてもさらっと「問題ないですよ〜」くらいに言われたと思います。
体がんも頸がんも、女性誰もがなる可能性があることだし、検査があってもそんなに不思議ではないように思います。
無責任な事は言えませんが、結果がでるまで、あまり深刻に考えずに過ごされては、と思います。
2009.4.3 08:36 17
|
ちか(秘密) |
月経過多も痛みもないですが、筋腫もちの者です。大きさが10cmくらいあるそうです。急に大きくなったり、症状がでなければ放っておいていいとはいわれたのですが、最初に診断を受けたときに
「子宮筋腫だと思いこんでいたら、よくないものだったということのないよう、チェックしておきましょう」
といわれ、癌検診(体癌、頸癌 両方)+腫瘍マーカーのために血液も採取されました。(貧血は会社の検診でやっていると伝えたら、じゃ、腫瘍マーカーだけ、といわれました)
その後も半年ごとに癌検診+腫瘍マーカーやってます。
最初は、可能性があっていわれたのだろうと、不安で、結果がでるまでドキドキしましたが、今はチェックしてもらっては安堵して。。という感覚になっています。
2009.4.3 12:17 35
|
マリン(45歳) |
>ちかさん
レスありがとうございます。
確かに、検査自体は不思議ではないですよね
でも、その検査のされ方が聞いた事の無い理由だったので、ちょっと不安になってしいまいました。
これが、筋腫がある人や月経過多の人は皆やるっていうのが定説であったら安心も出来たんですが・・・
でも、ちかさんが言うように、結果が出るまではあまり考えないようにしたいと思います
ストレスが一番よくないですもんね(笑
>マリンさん
コメ有難うございます。
マリンさんが診て貰っている先生は、ちゃんとして下さる先生なんですね。羨ましいです
私が最初に診てもらった医者は、エコーで筋腫があることが分かっていたのに それすら言ってくれず
私は受付で、受付の人に「筋腫があるので次の予約を・・・」なんて宣告されました。
その後に行っても、エコーで診て「2センチのが一つありますね」なんて言われただけで、他の事は何もいってくれませんでした。
そして、自分でネットで色々調べているうちに、マリンさんの先生が言われているような事もあるんだと知って不安でいたので
今回の病院で検査して貰って良かったのですが
後になって「あれってどういう意味なんだろう?」「どういう事なんだろう?」
なんて不安が湧いてきてしまって・・・
本当マイナス思考でビビリなもので、騒ぎ立てて恥ずかしい限りです。
コメを貰って、やっぱりやって貰って良かったんだと思えたので、結果が出るまであと、1週間・・・頑張ります(笑
少し安心できました(何しろビビリなもので、折角コメして下さったのに”少し”なんて言って申し訳ないですが)
そして、気が楽になりました。ありがとうございました
2009.4.3 20:39 32
|
みき(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。