体外受精ひかえてます…
2009.5.1 17:24 0 4
|
質問者: のあ☆さん(34歳) |
今までに、タイミンク゛→人口受精13回やりました。
しかし、妊娠せず…
高フ゜ロラクチン血症があり、カハ゛サールを内服しています。
お金の事もあり、体外受精を伸ばしてきましたが…
時期35歳になる事もあり、体外受精しようと思っています。
やろう!!と決めた矢先、ホルモンハ゛ランスが崩れてしまい、今は、フ゜ラノハ゛ールを内服しています。
次回の生理が来たら、また血液検査ですが…どうなることやら。
私は、薬にすごく敏感なんです。
カハ゛サールでは、吐き気、眩暈…
フ゜ラノハ゛ールでも吐き気、嘔吐…
セロフェンでも吐き気、お腹が張る、むくみなど…
何だか、苦しい思いばかりで辛くて、辛くて…
幸い、職場が医療機関なので、温かく見守ってくれていますが、自分でも判らないぐらい急に具合悪くなります。
もちろん、生理中も…
今も、昨日、今日と仕事を休んでいます。
私のように、薬の副作用で辛い思いしてる方、いらっしゃいますか?!
私の友人2人も不妊治療中ですが、2人共大丈夫みたいです。
赤ちゃん欲しくて、薬のんで(辛くても)頑張ってるのに、何でこんなにも苦しいのかと…
仕事を休むたびに、人間として、社会人として最低だと思い泣いてしまいます。
前向きに、考えたいのに、悪い事ばかり考えている自分も情けなくて…
長々、暗い話でごめんなさい。ありがとうございました。
回答一覧
こんばんは。
薬の副作用で、とても大変な思いをされているようですね。
私も不妊治療をしていますが、今の所副作用などの症状は出ていないので、辛さは分からないので、あまり言える事もないのですが。
読ませていただいて思ったのが、長い不妊治療と、薬の副作用、仕事の事やいろんなことへのプレッシャーとストレスなども体調に影響しているのではないですか?
『仕事を休むたびに、人間として、社会人として最低だと思い泣いてしまいます』
と、ありますが、
今ののあさんの状態を最低だなんて思う人は誰もいないと思います。
自分をそんなに責めないでください。
一生懸命何かをするためには、犠牲も我慢も必要な時があります。
ただ、前向きになれない時は、少し止まって休んでみるのもいいかと思いますよ。
2009.5.1 21:21 18
|
こっこ(32歳) |
お気持ちよくわかります。
私も今回初めての体外受精に挑みます。
私の場合は、クロミッドではおりものの量が極端に減ってしまい、のあ☆さん同様、おなかのハリ、痛みがあります。
正直、お金のことは大問題ですし(おそらく高額な体外は1回か2回しかできない)、
我が家の場合、なにより主人が「体外受精で出来る子供はサイボーグ」だなどと反対するのを説得して説得してようやくOKをもらい、治療をスタートしました。
でも、夫は病院へは一切足を踏み入れませんし、家で今もグジグジ文句を言っている始末。
私だけが病院で先生の説明を聞き、夫に不安を相談することもできず、孤独な戦いで、ストレスたまりまくりです。
でも、ストレスが妊娠には一番よくないんですよね。
私も不安要素をたくさん抱え、よく涙を流していますが、泣いた後は涙を拭き、長時間引きずらないようにしています。
「自分の思うように、物事がうまくいかないのはどうしようもない。ちゃんと頑張っていれば、いつかうまくいくようになる!」と、ストレスから脱し、できるだけ悲観スパイラルに陥らないよう頑張っています。
のあ☆さんが責任感を持ってお仕事に臨んでおられること、身体が思うようにいかなくて苦しんでいらっしゃるということは、職場の方もきっと分かってくださると思います。
だからそんなに悩み苦しまないでください。今は、副作用をなるべく軽減できるよう、リラックスすることが大事だと思います。
元気を出してください。
春のよい気候ですので、気分転換にウォーキングや近所のお散歩なんてどうですか?
青空を見て、雲を見て、春の空気をいっぱい吸って、無心で歩けば、自然と嫌なことも忘れられていいですよ。
2009.5.1 22:27 16
|
nappa(33歳) |
こっこさん
初めまして☆
暖かいコメントをありがとうございます。
そうですね。長い治療で精神的にも肉体的にも辛いです。
一度、治療お休みしたのですが、その時もホルモンハ゛ランスが崩れてしまいました。
治療続けるのもストレス、お休みするのもストレス…もう、どうしていいのか判らず、また治療続けてます。
いつも、前向きでいたいと思っているのに、泣いてばかりで…
でも、こっこさんの暖かいお言葉で救われました。
私を応援してくれる方がいてくれる有り難さ…
本当に、ありがとうございました。
いつか、Babyちゃんが来るようにお祈り致します☆
2009.5.2 00:25 11
|
のあ☆(34歳) |
nappaさん☆
優しいコメントありがとうございます。
nappaさんは、ご主人様のご理解が得られずに悩んでらっしゃるんですね。
うちの主人も、体外受精には反対でした。でも、今通っているクリニックの先生から丁寧に説明をうけ納得してくれました。
やはり、人工的にBabyを作るのには抵抗があるみたいですね。
男性には難しい問題なのかも知れません。
幸い、クリニックに一緒に行ってくれたりするので有難いのですが…最初薬で副作用が出た時は、ずる休みしてると思ったらしく何度も怒られました。
最近になって、やっと理解してくれましたが…
一番傍にいる人の理解が得られないのは、辛いですよね。
せっかく、春に生まれたんだから、nappaさんの仰る通り、ウォーキンク゛して春の空気を思う存分楽しみたいと思います♪
本当に、ありがとうございました♪
コメントして下さる方がいて、幸せです。
2009.5.2 07:53 18
|
のあ☆(34歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
夫婦二人きりの人生でいい!と思ったことはありませんか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。