HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 妊娠初期の運動,仕事について

妊娠初期の運動,仕事について

2002.11.20 18:04    0 5

質問者: ひみつのあっこさん(秘密)

現在7週目に入る妊婦です。
つわりも世間一般で言われるほどはひどくはないのでまだ仕事をしています。
しかしもう1ヶ月で辞める予定ではありますが・・・。

仕事場までは自転車でいつも行っていました。(まだそうしてます)
医者が「妊婦だからと言って生活を大きく変える必要なんてないよ」と言い
世間の妊婦は今少しオーバーだとも言っていました。その言葉通り普段と同じ生活をしていましたが、会社の同僚からは「平気なの〜?」なんてかなり心配されています。しかし行く方法が自転車が一番早くて良い方法です。
車も乗れないので・・。自転車ってどうなんでしょう?主婦って自転車愛好者多いと思いますが、そんな妊娠がわかった時点でわざわざ駅とかも歩いたり
タクシー使ったりしているんですかね〜。
それと、スポーツですが妊婦は簡単な運動なら◎。っていいますけど、テニスってどうなんでしょうかね?もちろんそんなに激しく動いていません。
コーチにも言ってあるので簡単なストロークをやっていますが、どうも世間の「大丈夫なの〜?」っていう声が気になります。ちなみに医者にも言ってあり了解はとってます。なんか自分がおなかの子に気を使ってないみたいに周りからは見られているような気がするのでちょっと困惑しています。

妊娠初期の方どのような生活おくられていますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

最近は情報が溢れているので、いろいろな話を聞くとついつい不安になってしまいますよね。
私は一人目の妊娠に気がついたのが、7週くらいでその間にスキーの3泊旅行等行っていました。(しかも人生初のスキーで寝込むくらいアザだらけ)
自転車にも勿論ガンガン乗っていましたし、バレーボールを週2(夜)、テニスを週2(夜)でしていて、仕事も週5でフルタイムしていました。
バレーボールは妊娠判明して直ぐ止めましたが、テニスは妊娠5ヶ月くらいまでしていました。
私の周りも二人目三人目になると平気で臨月まで自転車に乗っている人は沢山いますし、バレーボールを6ヶ月までしていた人も居ました。
ただ、全ての人が大丈夫なわけではないでしょうから、無責任な事は言えないのですが・・・。
私も二人目不妊治療が始まってからは、ちょっとナーバスになってしまいがちなんですが、一人目同様気にしないように心がけています。
バイクに週4で乗り仕事に行き、テニス、バレーボールに燃えています。
妊娠しても、このペースは壊すつもりは無いのです。(あ、私はバレーは止めますが)仕事はフルタイムですが、続けるつもりです。
だって、一人目のときつわりの辛さに4ヶ月で仕事を緊急で辞めてしまったら、つわりが無くなった後の生活が暇で暇で・・・。スポーツも出来ないし、昼間会える人も限られているし、一人でぶらぶらしてばかりでした。「こんな事なら、後少し我慢して頑張って仕事続けていればよかった〜」って後悔したんです。
テニスは私は学生時代から親しんでいるスポーツで、体が馴染んでいるので楽の仕方も分かるんです。だから、比較的無理をしないで楽しめる自信が有るので、続けられました。だけど、バレーは体に無理をさせない自身が無いので・・・。
だけど、テニスは「スポーツの中で一番ハードなスポーツ」と言われています。腕に自信が無かったら、止めたほうが無難かと・・・。

2002.11.20 22:09 8

わにのこ(30歳)

ひみつのあっこさんこんばんは。寒い日が続いてますが、体調はいがですか? 
 私のことではないですが、姉は妊娠6ヶ月になるまで約15分くらいの道のりを自転車で通勤してましたよ。それでも元気な赤ちゃんを無事に産んでます。
 どんな状況でも同じ事が言えると思いますが、身体に無理のない程度なら
大きな影響はないと思います。
 疲れたら休める状態にして、仕事頑張ってください。そして無事に元気な赤ちゃんが産まれるのが楽しみですね。

2002.11.20 22:59 9

Gutti(秘密)

こんにちは。
テニス他スポーツはしていないのでよく分かりません。
自転車は初期はもちろん出産の3週間前まで乗っていましたよ。
全くなんともありませんでした。
ただ転んだら厄介なのであまりスピードは出さずに安全運転してましたけど。
私もオーバーな妊婦さんて多いな〜って感じていました。

2002.11.21 08:27 5

いぬ(33歳)

はじめまして。うちの母の話なんですけど、弟を妊娠している時に自転車で仕事に行っていたらしいのですが、ある日出血して2、3週間ほど入院したそうです。弟は無事産まれてきたのですが、先生から自転車はダメだよ!って言われたみたいです。  私も現在7週目です。オーバーかもしれませんが、妊娠初期は安静にと言う事をよく聞きますので、今は普通の生活以上(スポーツなど)はやってません。安定期に入ってからでいいのでは?? 詳しい事は分かりませんが・・・。ちなみに今の仕事はパートですか??私は正職員なので、育児休暇を取る予定ですけど・・・。健康保険に加入していれば、確か5ヶ月目!?まで働いたら、出産手当金が貰えますよ。(健康保険加入者であれば!)もし加入者で、ツワリがひどくなかったら、もうちょっと仕事頑張ってみたら、(出産の為休業して給料をもらえない時、標準報酬額の60%が支給されますよ)☆  ちょっと、詳しい事は分からないのでスミマセン。。。

2002.11.21 08:31 5

田中(26歳)

あっこです。みなさんお返事ありがとうございました。
自転車ですがやはり便利なので無理のない程度で乗ります。
(まだおなかもぜんぜん大きくないし)

スポーツですが、この間スクールの帰りにかなり気分悪くなりました。
つわりではまだ一度も吐いたことはないんですがこの日は終わってからもうだめかぁーーって思うくらい気持ち悪くなり、反省しました。

今妊婦の方ならわかる人もいると思いますが、スポーツってつわりをわすれるくらい楽しいんですよね、やっている最中は・・・。この日も少しわれを忘れて楽しみました。日頃のイライラムカムカが解消されてその後のご飯もおいしいのです。しかし頑張りすぎは駄目ですね〜。身をもって私が体験したので皆さんも気をつけてください。

それと田中さんへ・・・。
仕事はパートです。しかもちょっと体力を使うサービス業でたちっぱのしごとなんで12月末に辞めることになりました。
社員だったら・・。ねぇ・・・。
アドバイスありがとうございました。

2002.11.22 17:25 5

ひみつのあっこ(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page