友達の祖父の一周忌について教えてください。
2009.5.20 17:31 0 2
|
質問者: ひまわりさん(秘密) |
友達の祖父が亡くなりそろそろ一周忌を迎えます。
(その友達と私は社会に出てから知り合いになり仲良しになりました。)
その子のお爺さんとも何度か会ったことがあり顔見知り程度です。
そして去年、私の父が亡くなり葬儀に友達も参列してくれたのですが、私は友達のおじいさんの葬式に参列していないので一周忌に行こうか。と思っているのですが主人に話したら
「親ではなく祖父なんだから良いのでは?」と言っていました。
確かに友達から葬儀の話とかは一言も言われず息を引き取りました。と言うメールのみが来ました。
お葬式が落ち着いた頃に品物を持って何人かでお線香を上げてきたのですがこれだけでも良いものなんでしょうか?
長文になりましたがすべてが初めてなため分からないことばかりで・・。
教えていただけたら幸いです。
回答一覧
「一周忌に行こうか」というのは一周忌の法要(いわゆる法事) へ参列という意味でしょうか?
法要への参列という意味ではなくて、あくまでも一年経ったからという意味でお仏壇なり、お墓(納骨済みならですが…)なりにお参りに行くと言う意味でしょうか?
法要への参列は参列の案内を受けた場合に行くものであって、参列したいと自分から申し出るものではないですし、そもそも親族のみで行われることが多いです。
特別にそのおじいさまにお世話になっていたとかならお仏壇をお参りに行くのもいいかもしれませんが、そうではない(顔を知ってる程度)ならお葬式後にお線香も上げているということですから、ご主人の言われるとおり、今回わざわざ行くこともないと思います。
スレ主さんが一周忌なのでといってお参りにいけば、お友達もスレ主さんのお父さまの一周忌のお参りに行かねばならないと気遣わせることになるのではないかとも思います。
2009.5.20 22:48 22
|
ビビ(38歳) |
ビビさんへ
お返事ありがとうございました。
何も分からない私に丁寧なお返事ありがとうございます。
私は一周忌に行くという感じではなく普段の日にお線香を上げに行こうか。と思っていたのですがビビさんがおっしゃるように逆に気を使わせてしまう可能性もありますよね。
遊びに出かけたときにお線香を上げさせていただくことにします。ありがとうございました。
2009.5.21 09:20 18
|
ひまわり(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。