HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 幼稚園のお友達。悩みです。

幼稚園のお友達。悩みです。

2009.5.26 21:02    2 3

質問者: ゆいさん(24歳)

今年から年少さんで幼稚園に行っている娘がいます。
この前、親子遠足で、困ったことがありました。
最初、1人の子が泣きだして、その子のママが
「どうしたの?」って言ったら
「○ちゃんが手をぎゅーってやったー」と
うちの娘の名前だったので、娘に
「そういうことしたらいけないよね?」と叱りました。
でも、その後の事です。
たまたま見てる時に、娘が、その子の腕をちょっと
触ったら(多分手を繋ぎたかったんだと思います)
また泣きだして、さっきと同じ事を
言っていたので戸惑いました。そのママの手前
一応離れて叱ってるフリをし、娘に
「○ちゃんは、触られるのがあまり好きじゃないのかもね」
と言ってその場は終わりましたが、その後も
何か気に入らない事があると、その繰り返しで
何だか泣いたもん勝ちみたいな感じがしました。
しまいには仲間外れにもされていて胸が痛みました。
子供のすることなので、そのママさんに
何か言おうとかは思っていませんが
娘も言い返せばいいのに、何も言わないので不憫で…。
年少さんでも、こういうことってあるのか~と
ショックでした。
どこもこんなものなのでしょうか?
なんか未だに心がモヤッとしてます…

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

同じく年少女児の母です。
年少さんでもいろいろありますよ~。特に女の子は。
うちの娘は今のところトラブルはないのですが、「○ちゃんが△ちゃんを押して、△ちゃんが泣いた」などという報告(?)は娘から毎日のように聞きます。
年少さんだと、まだまだ「こうしたいのに意志が通じない」系のトラブルはよくあることだと思います。
ゆいさんの対応は間違ってませんし、相手のお母さんも気にされていないようなら、娘さんには「自分の気持ちは言おうね」と促しつつ、見守る姿勢でいいと思いますよ。
自分の意志が伝えられるようになったら、そういうトラブルは減ると思います。
まあ…別のトラブルが出てくるでしょうが…。
うちは、上が男の子なので友達関係のトラブルはありませんでしたが、友達の娘の話をいろいろ聞いているので、ちょっと覚悟しています(^_^;)。

2009.5.27 09:13 21

ほっぷ(35歳)

我が家は年中の女の子がいます。
子供が嫌な思いしたり、可愛そうになると、親はものすごく切ないですよね。

昨年、入園した頃に家の娘はお友達に「きらい」と言われたらしく、先生に相談した事がありました。

最近では、親も交えて公園で遊んでいるとき、寂しそうな顔で「○○ちゃんが仲間に入れてくれない…」と言うんです。
その子とも少し話をして、その後は仲良く遊んでいたのですが。

子供が嫌な思いした時、親に言ってくれれば、まだ対処のしようがあるんですが、幼稚園でも嫌な思いしているんだろうな。と思うと可愛そうで…。
本当に不憫になりますよね。

でもいじめるより、いじめられる子の方がまし。と思うようにしています。

2009.5.27 14:04 21

みるく(40歳)

うちも年少の女の子です。
2、3歳の頃って、よく泣く子は泣くし、そんなものではないでしょうか?
叩いたり取り上げたり横入りしたり明らかにうちの子が悪い時は叱りますが、どっちもどっちの時やゆいさんのように些細なことなら、私は叱りません。悪いことしていないのに泣かれて、ママにまで悪者にされたら傷つきますよね。親の見栄で叱られるのはかわいそうです。
私だったらニコニコしながら「優しくしようね~」とか「お口で『お手手つなごう』って言ってごらん」とその親子の前でかる~く言います。我が子の誤解を解いてあげたい、とも思うし、仲良くするコツを教えたいと思うから。

ちなみにうちの親子遠足では立場が逆で・・・「○○ちゃん(うちの子)と手を繋ぎたい」と言われても、みんなから話かけられても無視。ひたすら私にベッタリで、みんなごめんね~という感じで私はヒヤヒヤの1日でした。後日先生からも「いつもと違う姿を見ました」と言われたほど無愛想で、こんな場合もあるのです。

2009.5.29 01:23 18

たま(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page