精神安定剤飲んでる方
2009.6.3 14:56 0 4
|
質問者: penkoさん(36歳) |
只今、再妊娠待ちです。
前月流産してから体調を壊し、只今軽い安定剤を服用しております。
(もう流産の原因ではなく他の原因ストレス等で。)
流産してから、若しくはその前からでも安定剤を服用して妊娠待ちしている方いらっしゃいますか?
その際、妊娠への影響とか先生に相談されましたか?
よく妊娠判明したら薬を断薬すればいいと聞きますが。
やっぱり妊娠望んでいるならよくないですかね?
回答一覧
はじめまして。
私が先生とお話している内容なので、正確でなければごめんなさい。
心療内科の薬には、妊娠に影響を与える薬のランク付けがあります。
全く影響ない(Aランク →今の薬ではない)
影響があったという事実はない(B →日本認可のもの、認可外のもの あまり種類はなかったはず)
影響があるかもしれないが妊婦に有効と思われる場合は使用(C →結構あります。)
影響がある
等々です。
飲んでいる薬が必ずそれである必要があるのか、またその薬がどのランクのものなのかを先生と相談する必要があると思います。
もちろん、飲まなくても大丈夫なら飲まない方がよいのは当然ですが、両立もできるとうかがっています。
本当に軽い状況なら漢方で有効かもしれませんし。
2009.6.3 18:01 20
|
イズ(37歳) |
penkoさん、こんにちは♪
私の話ではないのですが、ちょうどpenkoさんと同じ36歳の1歳児のママをしている友達の話です。
彼女とは15年くらいの付き合いなんですが、知り合った頃は病気とは縁のなさそうな元気な女性って感じだったのね。でも、小さい頃からの姉妹不仲がきっかけで心に傷というか病を持ち合わせていることを12年前くらいに初めて知ったのね。
その後、住む場所が離れていることもあって2年に1度くらい会うかなぁっていう感じだったんだけど、原因がその昔からのトラウマ、ストレスが原因だったみたいです。なので、12年くらい前から精神安定剤をずっと服用しながら、30歳になる前に結婚もしていたので「子供」を作りたいのに作れないと悩んでいたことがありました。さすがに医者じゃないから中途半端なことは言えないから、精神科で相談した方がいいよってくらいしか言えず・・・。
その後、薬の副作用でかなり全身ぱんぱんになってた2年くらい前に再会して、私には励ますことしか出来なかったけど「いつか子供出来るかな・・・」って言いながらその場を後にしたんだよね。
そしたらその再会の2ヶ月後に「再会した1週間後に妊娠してることがわかって、安定期に入ったから」と連絡をくれて、出産後、ちょっと子育てに慣れてきた頃に(それもつい最近)久しぶりに会いました。子供も元気だったし、彼女も元気だったよ。
penkoさんは薬の影響を心配しているけれど、婦人科の先生や精神科の先生と連携をとっていどめば怖くない!って彼女が言ってました。
ちょうど私もアレルギーがあって薬を飲んでるので、彼女に相談したたそういうこたえが返って来てたので、同じかなぁって思って。
精神安定剤を飲まれる方って、本当にまじめな人が多いなぁと思います。だから、きっと何をするにも一生懸命がんばっちゃうんだと思うんだ〜。私の友達がそうだから。
でも、「何とかなるさ」です。笑。
それから、そのまじめな友達は子育てしながら、時々、不安定になったりするみたいだけど、今まで出来なかった「人に甘える」「人に弱音を吐く」ことが出来るようになったみたいで、薬もだいぶ減ったって言ってましたよ。
だから、薬はよくないってマイナスで考えないで、担当医に相談して、いい方向探してね!
ふぁいと〜!
2009.6.3 18:34 42
|
高齢ともちん♪(38歳) |
こんばんわー。
私も飲んでますよ。抗うつ薬です。
私は昨年に、あることがきっかけで月経前症候群になってしまい
しかも子供が出来ない辛さもプラスされ、体調も精神状態も悪化してしまいました。
このままではやばいと思い通っている不妊専門病院から薬をもらってきました。
その時に先生が「生理予定日までは薬を飲んでも問題ないから、
安心して大丈夫だよ。」とおっしゃっていたので飲んでいます。
penkoさん先月流産されたばかりとは、本当に辛かったでしょう。
他の原因と書かれてありましたが、解決できそうですか?
お互いにかわいい赤ちゃん授かりたいですね・・・。
そして安定剤とは無縁の精神状態に戻りたいですね。
結局今日生理が来てしまい(基礎体温を付けているので今回もだめだろうなとは覚悟をしていたのですが)仕事は忙しいし急に涙が出てしまい、急いでトイレへ行って薬を飲みました。
話はそれましたが、上でも入れた通り生理予定日までは大丈夫ですよ。
お互いがんばりましょうね(^ー^)
2009.6.3 19:35 22
|
ビヨンセ(秘密) |
イズさん お返事ありがとうございます。
私の場合先週病院へ行ったばかりで、とりあえず軽~い安定剤を処方されました。
軽ければ漢方でも大丈夫なんですか?
初めて聞きました。
でもきっと服用したら長い時間はかかりますよね。
原因は仕事の人間関係なので延々と続きそうな気もしますが(^^ゞ
今週末の受診で聞いてみたいと思います。
2009.6.4 09:00 44
|
penko(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。