HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 子宮内膜症の痛み?

子宮内膜症の痛み?

2009.6.22 01:25    0 3

質問者: つばめchanさん(40歳)

リセット7日目に入りました。ここ連日、生理の量は、激減状態です。そのせいか、腹腔内に取り残された経血のせいか、下腹部(左側がと肛門の当たり)に、ギュ~~と!!強くて鈍い痛みが続いています。

以前通っていた婦人科で「ロキソニン」を処方されました。それは意外と効いたのですが、遂に切れてしまいました。先日、紹介状を取りに行ったときに、再処方してもらえばよかったのですが…。今、手元にあるのは、病院で処方された「バファリン1錠」と、内科で「頭痛の痛み止め」に処方された「SG顆粒」

悩んだ結果、バファリンを飲んでみました。この痛みで眠れるかも心配です。明日の朝の痛み次第では、仕事にも影響がありそうです。

同じような症状の方で、「この薬は良く効いた」という情報をお持ちの方、いらっしゃいましたら、ぜひ、教えていただきたいのです。
よろしくお願いします。

妊娠できれば、「子宮内膜症」も沈静化するらしいですけど、未だ、そのスタートラインにも立ててません。
よいアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

相当に痛そうですね…
私は以前本当にたえられないくらい生理痛がひどかった時
病院で座薬をいれてもらったことはあります
さすがに効きました(名前はわかりません。ごめんなさい)

つばめさんは妊娠すれば内膜症が治ると書いていますが
逆に内膜症が不妊の原因になることもありますよ

ロキソニンなどは一時的に痛みを緩和させるだけで
治療薬ではありません

余計なお世話かもしれませんが、痛みも相当のようですし、
専門病院にいって積極的な治療をなさったほうがよいような気がします

お大事になさってください

2009.6.22 17:32 20

ふじまる(秘密)

お加減如何ですか?

私はチョコを両卵巣にかかえてるんですが、何度か腹膜炎を起こして激痛でのたうち回った事があります。

我慢していたせいで体内で出血した血が溜まってそのせいで発熱し、3日程抗生物質の点滴で通院した事もありますし、出来るだけお薬は常備される方がいいですね。

私は最初ロキソニンを飲んでましたが、胃が悪いので胃に負担が少ない鎮痛剤にかえてもらいましたが(ごめんなさい!名前覚えてないです。)どちらとも良く効きました。

痛み出して直ぐ飲むならバファリンでも効く事あると思いますが、病院で別の鎮痛剤処方された方が良さそうですね。それから以前何かで知ったのですが、お薬を早めに飲む事で内膜症の悪化が軽減されるとの事です。それを知ってからちょっと痛いぐらいでも直ぐお薬飲むようにしてたのですが、それで大分体調が落ち着きました☆

どうかお大事になさって下さいね。

2009.6.22 18:50 20

もり(34歳)

ふじまるさん、もりさん、
早速のお返事、本当にありがとうございました。とっても参考になりました。こちらを見る前ですが、夕方、内科の方で痛み止めの追加をもらってきました。

わたしの書き方が悪かったかもしれませんが、追記させてくださいね。
こちらの「不妊治療の広場」を利用させておいただいたとおり、「子宮内膜症と高齢」との理由で、不妊治療中の者です。

子宮内膜症が、ここ半年ほどひどくなり、すでに、専門医から「自然妊娠は難しい」と指摘されています。「子宮内膜症は、妊娠を阻害する可能性が高いが、妊娠(できれば、ですね)することで、生理が来なくなるので、子宮内膜症の進行を抑えることになる」ということも、理解しています。
残念ながら、妊娠はできなくても生理はきちんと来るので、「子宮内膜症による痛み?」…と考えられる、強い痛みがあるのです。

ふじまるさん、もりさん、わたしの拙い質問にスバヤク答えてくださりありがとうございます。

これから先も、「体外受精」で質問することもあるかと思います。また、もし良いお知恵がありましたら、教えてください。

「座薬」は、腰椎椎間板ヘルニア用に持ってました。忘れてました。次の診察までに激痛が来たときは、使ってみます。

2009.6.22 22:10 14

つばめchan(40歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page