いきなり顕微鏡受精へ
2009.7.1 20:16 0 9
|
質問者: ミッヒィ〜さん(31歳) |
私は、不妊治療を開始して1ヶ月半です。少し前に、主人にも不妊治療として精液検査をうけてもらいました。結果は、無精子でした。
総合病院へ回され、これから精巣に精子がいるか精巣などを切って調べるみたいです。無精子だと顕微になるらしく、下関済生会か博多の蔵本クリニックか北九州のセントマサ゛ーを勧められました。私は、山口県に住んでるのですが、どの病院がいいのかなど全くわからず、わからないまま治療したくはないので、知ってる方教えていただけたらと思います。また顕微鏡受精は、金額がどの病院だと、どのくらいかかるなど教えていただけたら、嬉しいです。
回答一覧
私も夫の精子の状態が悪く、いきなり顕微受精でした。そこで地元の病院に通っていましたが、セントマサ゛ーを紹介されて一度の顕微受精で双子を出産することが出来ました。費用は60万ほどです。ただし私はすでに地元で卵管造影をすませ、夫は精巣を切ったりしてないので、その費用は含まれていません。ホームヘ゜ーシ゛にも費用のことや、治療について詳しく紹介されているので参考にされてください。
2009.7.2 07:38 91
|
コ゛ンタ(26歳) |
下関済生会に行かれるんだったら、もうちょっと足を伸ばしてセントマザーに行かれた方がいいと思います。
男性不妊の治療に関しては全国トップレベルだと思います。
博多の蔵本クリニックはよく知りませんが、それより手前にセントマザーがあるので距離的なことを考えると私はセントをお勧めします。
2009.7.2 10:51 125
|
晴(33歳) |
私も晴さんと同じ意見です。
うちの場合は私の問題で男性不妊ではありませんが、下関済生会からセントマザーへ転院しました。
済生会は一応不妊外来の看板を掲げていますが、産婦人科の隅にあるといったかんじで、居心地悪かったです。診察時間も限られているし、先生とも相性が合わなくて、2年間無駄にした気がします。
セントマザーはいろんなひとが同じ目的で来ているんだ、私もがんばろうという気にさせられます。なにより先生が信頼できるのでここでなら何とかなりそうだと思えます。交通費は余分にかかりますが、済生会よりは結果的に近道になるような気がします。
お互い山口県民同士、がんばりましょうね。
2009.7.2 18:03 87
|
ハッピー(34歳) |
ゴンタさん、晴さん
お返事ありがとうございました。とても参考になりました。
セントマザーは、とても評判がいいのですね。
確かに下関にいくなら北九州に行ったほうがいいのかなとも思います。せっかくいい病院があるのだから、いきたいです。博多までは、けっこう遠く悩んでいました。ただ、今総合病院でみてもらっている先生が、月に二回博多の蔵本クリニックに診察に行かれているみたいで、考えていました。ただ、不妊治療する前から セントマザーの評判はよく聞いていて気になっていました。
家にインターネットなどないので、日曜日に知り合いの家で、インターネットを見せてもらう予定なので、主人にもしっかりみてもらい お二人のお返事も参考にしながら決めていきたいと思います。
あと、セントマザーでは患者さんが多いとよく聞きますが、診察までけっこう待ちますか?病院は、どんな感じですか?教えて頂けたら 嬉しいです。
2009.7.2 19:06 67
|
ミッヒィ〜(31歳) |
ハッピーさん
こんばんは。今メールが届き、拝見させてもらいました。
済生会で二年治療されたのですね。総合病院は、やはり一診療科という感じなんでしょうね。
セントマザーに心が揺れています。よく新聞とかでみていたけど、自分が通うかもしれない感じだなんて正直ビックリです。
まだ、不妊治療開始して日が浅いせいか、情報もなくただ検査結果に驚き、特に主人の落ち込みを支えて毎日過ごしています。少しずつは、元気になってくれていますが、これから頑張っていかないといけないので、こうやって聞いてもらえていること心強くなります。
ハッピーさんも山口県民なんですね。お互い頑張りましょうね。
2009.7.2 20:53 65
|
セントマザー、患者多いです!
私はたまたま初診で行った日が土曜日だったから余計にかもしれませんが、待ち時間ハンパないですよ。
朝の8時に現地に着いて、終わったのが夕方の5時でした。
1日掛かりと思って間違いないです。
初診でも予約なしでいきなり行ってOKです。
(というか予約取れません、あまりの患者数に予約の意味ないんだと思います)
旅行バックを持ってらっしゃるご夫婦もちらほら居て、日本全国から集まってきてるのねって感じです。
それまで総合病院の婦人科に通っていたので、その独特な待合室の雰囲気に最初は戸惑いました(慣れると普通)
一応、待ち時間の時間潰し的なもの(治療に関する資料など)を渡されます。
院長は決断力のある方なので、ぼんやりしているとあっという間に話が進んでしまうかも。
質問等あればその都度はっきり聞いた方がいいです。
セントは遠隔治療のシステムが整っているので、実際に現地に行くのは数回で済みました。
排卵誘発の注射や卵胞チェックは近医でOKなんですが、指示を仰ぐためにセントに電話をしないといけなくて、その電話がなかなか繋がらないんですよね~。
かなり待たされるから電話代が気になって気になって・・・。
でも私はあそこでお世話になって今は一児の母になれました。
セント様々ですよ。
ミッヒィ〜さんもうまくいくといいですね!
2009.7.2 23:16 26
|
晴(33歳) |
ミッヒィ〜さん
お返事ありがとうございます。
セントマザーのホームページには値段もちゃんと出ているのでしっかり見てから行くと良いとおもいます。
雰囲気は総合病院と比べるとあたたかい感じです。テレビも雑誌もあるので同じ待ち時間でも済生会のときとは雲泥の差です。ご夫婦や男性1人でこられている方もけっこういるのでうちの主人も抵抗を感じないと言っていました。
患者さんは多いです。特に土曜日はがんばって朝イチに行かないと2-3時間は待ちます。朝イチや平日であれば1時間も待たないときもあります。これだけ評判の病院なので流れ作業的に感じてしまうこともありますが、こちらからの質問には先生や看護師さんがきちんと答えてくれます。ただし、あくまでもこちらからの質問には、です。疑問に思ったら問診票や内診のときに聞かないと、あれよあれよという間にお会計ってことになってしまいます。
質問があればまたどうそ。
お互いにかわいい赤ちゃんが来てくれるといいですね。
2009.7.2 23:27 28
|
ハッピー(34歳) |
晴さん
こんばんは。お返事ありがとうございました。
すごくセントマザーの情報をありがとうございます。晴さんは、初診日1日掛かりだったんですね。大変でしたね〜かなりビックリしました。
先生もインターネットなどでみるとやさしそうだけと、決断力が早いんですね。私は、わけ分からないまま進みそうで 医療用語も勉強しなくちゃ。
月曜日は、総合病院で再度、精液検査なので少しでも精子がいればいいなぁと思っています。
2009.7.3 23:09 23
|
ハッピーさん
おはようございます。今日は、久々に晴れて、洗濯機を朝から回しっぱなしです。
セントマザーの患者の多さは、想像以上みたいですね。これは、朝イチにいくしかない!と思いました。
昨日、セントマザーから資料請求していたのが届いたので、かなりみていました。安心して任せてよさそうな感じに思えました。
ただ、やっぱり患者の多さや忙しさで、事務的になるところもあるんでしょうね。気になることは、こっちからきちんと聞かないといけませんね。
明日は、インターネットを知り合いの家で見せてもらうので、じっくりみてみたいと思います。お返事ありがとうございました。
2009.7.4 11:10 26
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。