アシステッドハッチング。妊娠率上がるのでしょうか?
2009.7.5 20:53 2 8
|
質問者: まるさん(30歳) |
凍結胚盤胞、更にアシステッドハッチングし移植したのですが、本当に妊娠率は上がるのでしょうか???
無事に解凍され成長?を始めたのですがスピードが遅いとの事でアシステッドハッチングを進められ言われるがままにしたのですが、、、妊娠率が上がるなんて信じられなくて。
移植の翌日には着床するよ~と言われたのですが、今日でBT2日目、着床したような気も、体調変化もありません。
膜を取り除いてあげれば着床寸前なんですよね???
それよりも、すでに成長が止まってしまったような、カラッポな感覚を感じます。
もう体外に使えるお金が尽きてしまい、今回でしばらく打ち切り、諦める覚悟です。
生活を切り詰めての体外受精。
膜を取り除くのに予定外の出費となってしまいそれでも我が子の為だ!と切り詰め出しました。
しかしなんだか可愛い卵がもういないような感覚。
子供もいない、お金もない、、、ショックとかではなく「私何やってんだろ~」とボーッとしちゃいます。
結局妊娠率が上がるなんて極々一部の事なんですよね。
これが私の人生なんだ!と、腹くくって諦めないといけませんね。
ここで誰かに聞いてもらいスッキリしようと思い投稿しました。。。
こんな支離滅裂な暴走内容を最後まで読んでくださった皆さんありがとうございます。
回答一覧
じゃあアシステッドハッチングは断れば良かったのに。
辛口ですみません。
正直に思ったので書きました。
私はアシステッドハッチングして現在妊娠9ヶ月まもなく臨月です。
断る事もできたでしょ??
なんだか断りもせず一方的(勝手)にされてしまったような
書き方が腑に落ちずレスしました。
2009.7.6 03:32 84
|
ゆき(37歳) |
私は、その言葉をずっと知りませんでした。むしろ、ここで知り、私が通ってる病院ではやってないので、、、やってもらえる病院のが正直うらやましかったです。中間判定もないし、胚盤胞移植しても、その日に注射するだけであとは判定まで何もなし、、、料金は安いけど、高くてももっときちんとやってもらえる病院に転院を検討してます。なんだか、私も愚痴みたいになってしまいました。お互い、妊娠してるといいですね!
2009.7.6 07:00 35
|
みゆ(28歳) |
年齢が上がるにつれて受精卵の膜が厚くなるということで、高齢の方には有効な方法だと思います。凍結融解した場合、透明帯が固くなると説明している病院もあります。
30歳であれば必要ない方も多いかもしれませんが、凍結胚盤胞に何度かチャレンジしているのであれば、別の可能性を探ってみるということで一度AHAしてみたのも悪くないのかなと思います。
>「BT2日目、着床したような気も、体調変化もありません。」
着床しても体調変化なんて数日ではまず分かりませんよ。全然関係ありません。大丈夫です!判定日までゆったり過ごして下さいね。
2009.7.6 09:16 36
|
サチ(34歳) |
まるさん、こんにちは。
アシステッドハッチングは、透明帯という膜を全部取り去るのではなく、受精卵が孵化をする(=ハッチング)を助けるために、透明帯を薄く、もしくは切れ目を入れてあげる作業のことですから、むしろ着床をしやすくさせるもの。と医師から聴きましたし、調べるとそう言う説明になっていると思います。
わたしはSEET法+アシステッドハッチングをして戻したときに、今まで着床すらしなかったのに、着床することができました(科学流産になりましたが)。
しっかり妊娠を持続で切るか否かは卵しだいなので、あんまり悲観せずに、「しっかりおなかにくっついて大きくなってね~」と卵ちゃんの生命力を信じてあげましょうよ。
元気出してくださいね。
2009.7.6 12:22 45
|
ももきち(39歳) |
アシステッドハッチングによって着床しやすくなります。凍結胚の場合は膜が硬くなっているので必ずハッチングをする方針の病院もありますよ。
確かにハッチングをすればその分の費用が上乗せになりますが、どうせ移植するならちょっとでも確率の高い方法でやったほうが値打ちあると思います。
それから、胚盤胞移植でも妊娠の症状ってそんなにすぐ出てきませんよ。それに、妊娠と生理前の症状はとても似ていてなかなか区別がつかないです。
陽性が出るといいですね。
2009.7.6 13:35 30
|
るま(41歳) |
私も今月初のアシステッドハッチングを行い移植しました。
私は、同時期に採卵した2つ胚盤胞まで育ったので、先月と今月移植しました。
先月は、アシステッドハッチングなしで撃沈。今月はアシステッドハッチングありでやってみます!
みたいな感じです。先月のほうがいい卵だったのであきらめムード満載です。
孵化できない状態で駄目だったかもしれないのでその危険性を排除してあげましょう。
ってだけですから、「~カモ」話ですからね。
ここらへんは、信じるのみですよね。
回数重ねてくると結構心が萎えちゃいますよね。
医療行為自体ほんとにちゃんとやってくれてるの!
とか思います。
私にはあってないのかもと近頃思っています。
冷え性の私には、東洋医学がいいのかもしれません。
鍼に漢方マッサージなどに挑戦しようかと思っています。
体外だけが治療じゃないですし、治療やめたらすぐできたなんて話も耳にします。(私は信じていませんが)
私は、治療をする前から、排卵後性行為後、気持ち悪い日が2,3日続きます。
移植後も同じ様になるのですが、着床すらまったくした事がありません。
人それぞれですよ。妊娠もしてないのに気持ち悪いほうが損した気分ですよ。
なにはともあれ1週間ゆったり過ごしましょう!
2009.7.6 20:10 26
|
ややにっ(35歳) |
投稿者です。
ゆきさん、私が投稿したばかりに不快な思いをさせてしまい申し訳なかったです。反省しています。
そして他の皆様方暖かい解答ありがとうございました。
今回でしばらく治療をお休みしなくてはならない絶望感から勢いで投稿してしまいました。
アシステッドハッチングの事はよく知っていました。
妊娠率が上がるならと初めて試しましたが、なんでもマイナス思考になってしまい、投げやりになっていました。
自分の不妊が悪いのに人のせいにしてはいけませんよね。
判定日までは卵の強さを信じてみます。
ありがとうございました。
2009.7.6 20:31 31
|
まる(30歳) |
結局、AHAは効果がありましたか?
そこが一番知りたくて投函しました。
どのサイトも悩み→励まし(時に中傷)ばかりで、
結果が分かりません。
2009.9.15 11:22 64
|
おじゃる(38歳) |
関連記事
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
着床率、妊娠率ともに自然周期より高いため、当院ではホルモン補充周期で戻すのを原則としています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。