ポリープの切除について
2009.7.7 23:03 0 2
|
質問者: こまったちゃんさん(29歳) |
そこでお聞きしたいのですが、ポリープの切除は
とても痛いのでしょうか?どうなるのかとても不安で仕方
ありません。切除をされた方どうだったか教えていただけないでしょうか?よろしくお願い致します。
回答一覧
ポリープはどこにできたポリープですか?
私は3月に、子宮内膜ポリープの切除手術を、子宮鏡(内視鏡)、全面そうはで、受けましたが、麻酔が効いてたので、手術中、全く痛みはありませんでしたよ!
むしろ、爆睡で気付いたときには、ベッドの上でした。強いて言えば、麻酔の注射を腰に射す時が一番痛かったです…
子宮頚がん検診では、良性でしたが、とったポリープを病理検査したら、子宮体がんの0期にあたる、「子宮内膜増殖症」と診断され大学病院で、精密検査を受けました。結果的には、増殖症ではないとの診断でした。増殖症の判断は医師によってもかなり違うし、念のため半年に一回、定期検診を受けましょうということになり、ひと安心したところです。
ポリープ?がん?!と思うと、ショックだし不安だろうと心中お察しします。私も、ネットで検索したり、本で調べたりしているうちに、どんどん不安が大きくなりました。でも、実際やってみたら、案外たいしたことないし、行動することで、不安は消えると思いますから、あまりご心配なさらず、先生やご家族と相談なさって、決められたらよいと思います!
ご参考までに以下手術前後の詳細です。
私の通っていたクリニックは、入院設備がないので、2日続けて外来にかかりました。
【手術前日の朝】 子宮の入り口に細いつまようじのようなものを挿入。それが膨張して、子宮口を広げる
【手術前日の夕方】 薬を含んだスポンジを新たに挿入
【手術当日】 手術は8時半~30分程度
あとは2時間ほど、麻酔が切れるまで、ベッドに寝かされる
場合によっては、手術後の癒着を防ぐために、避妊具を入れてくれる。
手術後は、飲食OK、シャワーもOK。当日と翌日くらいは、生理痛のときのような鈍い痛みがあり、寝たり起きたりの生活でしたが、3日後には、ふつうの生活に戻れました。
2009.7.8 10:39 36
|
K(30歳) |
私ではありませんが、友達が内診のときにポリープが
一つ発見され、そのまま麻酔なしでとったそうです。
とるときは一瞬激痛が走ったけど、その後は出血が
あるだけで普通に仕事もできたそうです。
2009.7.8 12:15 24
|
rika(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。