移植後の生理のような出血
2009.7.16 16:16 3 3
|
質問者: ゆきさん(38歳) |
いつもこちらで気になった内容について検索し、みなさんの経験をとても参考にさせていただいています。どうぞよろしくお願いします。
今回初めての体外受精(ロング法)をしました。
今月7日に1個だけ育った5日目新鮮初期胚盤胞を移植しました。
その後、それまではお腹が張る感じがするくらいで特に何も症状がなかったのですが、昨日(15日)朝から茶褐色のおりもの?が下着につき、その後鮮血色に変わり、少しずつ量が増えて今朝からは生理時と同じような出血が続いています。
生理痛もあります。胸も今朝からまったく痛くなくなってしまいました。生理が来てしまったようなのかな、とも思いますが、体温は何度測っても高温を持続しています。また、移植後からデュファストンを1回2錠で1日3回飲んでいます。
デュファストンを飲んでいるうちは生理がこないとこちらの掲示板で勉強しましたが、今、このような状態になっています。市販の妊娠検査薬でためしてみたところ、陰性でした。
朝に病院に電話して状況を説明し、検査薬の陰性も伝えましたが、まだ判定は出ないといわれ、とにかく安静にして薬は飲み続けること、といわれました。今日は会社を休んで家にいます。
このような状況で妊娠された方、いらっしゃいますか?
もしくは流産(この時点では流産とはいえないのかもしれませんが)されてしまった方、いらっしゃいますか?
そしてこの出血はなんなのでしょうか。。。
病院へは休日明けの火曜日に妊娠判定で行くことになっているのですが、それまでは病院ではどうすることも出来ないので(病院に)来てもしょうがない、といわれました。このため、火曜日までこのまま待ち続けなければいけないので、とても不安です。明日会社に行ってもよいのかもわかりません(気が動転して明日のことまで聞くのを忘れてしまいました)。
もうダメなんだろうなとほぼあきらめていますが、次の診察までにどちらにせよ、次に向けての覚悟を決めておきたいと思っていますので、経験談等、お聞かせいただけると大変助かります。
どうぞよろしくお願い致します。
回答一覧
経験からのアドバイスでなくって申し訳ないのですが
着床出血が生理と同じくらい出血する人もいるみたいです
私の知人は妊娠してから1回生理があったと言っていました
それは生理じゃないんでしょうけど、その人にとってはそれくらい違いがなかったってことですよね
デュファストン飲んでいることですし、体温も高温ということで
まだ妊娠の可能性もゼロではないと思うので
検査薬も早過ぎたのかもしれませんし…
病院のいうとおり、ちゃんと薬飲んで
安静にして判定日まで過ごしたほうがいいですよ
ご心配でしょうが、いい結果がでるといいですね
2009.7.16 20:32 23
|
ふじまる(秘密) |
私は、5日目凍結胚盤胞を移植しました。移植から一週間後に大量の透明なオリモノが出てヒ゛ックリし、さらに翌日鮮血(生理2日目くらいの量)が出て慌てて病院に電話しましたが、私も同じような事を言われてとても不安でした。結局夕方に始まった出血は、翌日には茶色に変わり判定日(移植日から10日目)まで続きました。病院からは安静にとしか言われませんでしたが、後悔したくなかったので仕事も休みました。
そして判定日を迎え、無事陽性判定をいただきました。
それからも鮮血や茶色いオリモノが10週まで続きましたが現在も元気に妊娠継続してます。
後で看護師さんに聞きましたが、この時期に出血(生理並みの)があっても私達は正直気にしないんですよ〜なんて言われました。着床出血は、ある無し+量もそれぞれだそうです。
だから諦めないで下さい!ゆきさんの出血が着床出血かどうかは私が判断できる事ではありませんが、陽性反応が出る事を祈ってます!それまでリラックスして過ごされますように。
長々とすみませんでした。
2009.7.17 04:31 28
|
めいたま(34歳) |
ふじまるさん、めいたまさん、
お二人からお返事をいただけて、それも良いほうのお話をいただけたので、とても勇気が出ました。
ロング法なので、ホルモン注射もたくさん打ち、薬漬けの毎日なので今までよりも期待度は大きかっただけに、気が動転してしまいました。
ふじまるさん、
着床出血は通常、生理様出血もほんの少量なのだと思っていたのですが、いろいろ個人差があるものなんですね。
私ももしもお知り合いの方と同じようになれた場合、その後「生理があった」って言ってしまいそうです。とても参考になりました。
めいたまさん、
病院から似たような事を言われたのですね。確かに病院としてはそれしかいいようがないと思いますが、どうしても悪いほうに考えてしまうので、不安になってしまいますよね。
その後もいろいろ大変だったご様子ですが、妊娠継続されておられるとのことでなによりです。
無事、元気な赤ちゃんをご出産されることを心からお祈りしています。
今日も出血は続いているのですが、まだ体温も高温を維持しているので、もう少しの間、期待して安静にしていようと思います。
ほんとうにありがとうございました!
2009.7.17 12:15 25
|
ゆき(38歳) |
関連記事
-
母乳育児をしたいのですが、今から気をつけたほうがよいことはありますか?
コラム 妊娠・出産
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
戸惑い、紆余曲折しながらも決断。そして今思うことは“体外受精をしてよかった。”
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。