HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 凍結卵ETできませんでし...

凍結卵ETできませんでした(;_;)

2003.12.22 10:15    0 3

質問者: あいはさん(秘密)

こんにちは。
明日、凍結卵を移植する予定でした。
しかし、確認のTELをしたところ、解凍直後は良かったけど今朝(ET前日)確認したら、卵が凍結に耐えられなかったのか茶色く変性していたので、残念ですが・・とのことでした。
2回目のIVF−ETで初めて凍結することができ、年内にETできると期待していただけにとてもショックです(;_;)
私の様に、凍結卵の解凍後にうまくいかず、ETできなかった方はいらっしゃいますか?
こういう場合、受精卵に問題があるのでしょうか?
来年の採卵で、もしまた受精卵を凍結することができたとしても、またうまくいかないのではないかと心配で仕方ありません。
どなたか教えてください。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんばんわ。私もET前日に電話があり3つ全部駄目だって連絡がありすごく、凹みました。こんなことは、100人に一人ぐらいにおこるといわれました。あきらめずに、もう一度、挑戦して次は先生の方からなるべく新せい胚で戻すようにしようと言われ、みごと妊娠しました。凍結した場合こうゆうことが起こりうるらしいです。せっかく、高額なお金を出してるんだから、そんな駄目になるなんて、ショックですよね。私も連絡があったときは、ほんととショックでなりませんでした。

2003.12.24 22:42 6

ニャニャ(秘密)

あいはさん、こんにちわ。
残念でしたね、不安なお気持ちよくわかります。

回答にはなっていませんが、私も受精卵(G−1)を医師に勧められて1つだけ凍結してETを受けたことがあります。

ET前日、職場に「順番が一人繰り上がったので予定の5分前に来院してほしい」と電話がありました。当日は針や温灸で体調を万全に整えて手術台に上ったのですが医師からは信じられない言葉を聞かされてしまいました。

「不完全解凍卵なので今回は期待出来ませんが子宮に戻すしかないので取り敢えずETしておきます」

あまりのショックで抵抗することもできずされるがままに施術されました。
費用は10数万円。自然周期に戻るのに2ヶ月強かかったので心労で体調を崩し胃カメラ検査を受けるはめにまで陥ってしまいました。

IFV時に絶対妊娠するから多胎児になっては困るでしょう、と凍結を勧められたのに本当にくやしいです。
初回は未着床だっただけにもかかわらず「人工流産しました。あなたに卵を育てる力がなかった。」と一週間に3回の尿検査だけで診断を下されてしましました。

何軒かの婦人科で診察してもらったところ高度不妊治療をしている私に人工流産という診断はありえない、子宮もきれいで事故の形跡はないと判明してやっと安眠できる日がきたところです。

でも私はあきらめていません。
また採卵して受精した卵は全部もどして子沢山のおかあさんになるぞ!

35歳を過ぎると卵の状態が落ちるそうなので凍結はあまり期待できないそうです。次回は医師とよく相談されてはいかがでしょうか。
私も転院後は(皆さんが怖いとコメントされる)医師と毎回バトル(怒鳴り合いかな?)のごとく意見交換をして納得するまで診察室を出ないようになりました。

あいはさんも前向きに次の機会に挑戦してくださいね。
(愚痴になってしまってごめんなさい)

2003.12.25 10:15 8

ちわわ(38歳)

ニャニャさん、ちわわさん、レスありがとうございました。
ニャニャさんは、凍結撃沈後の再チャレンジで見事妊娠されたのですね。おめでとうございます。今日詳しい説明を聞きに行きました。今回は残念だったけど、私の先生も、珍しいことで、今後も無理ということではないとの事でした。来年また一からなので、新せい胚でうまくいける様、希望を持ってがんばろうと思います。
ちわわさん、私は二回目のIVF−ETで10個受精卵ができたので、そのうち良好な3個をET、その時凍結した4個を、今回解凍しました。説明不足ですみませんでした。先生は、残った受精卵はやはり凍結した方が良いですとおっしゃいましたが、今回期待をもてた受精卵でもこんな結果になってしまったので、私も、今度できた卵は全部戻すぞ!という気持ちで臨もうと思います。

2003.12.26 14:22 8

あいは(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page