HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > こんな症状ある方、あった...

こんな症状ある方、あった方いませんか?

2009.8.17 08:23    0 4

質問者: 太郎さん(秘密)

携帯からの投稿失礼します。
妊娠8ヶ月に入ったばかりの妊婦です。昨日の深夜気になる症状が起きたので、相談させてください。
10時頃眠りについたのですが、12時頃はっと目を覚ましました。たぶん…息が苦しくて目を覚ましたんだと思います。起きた私は『はっはっはっ』という呼吸しかできず、寝てる間息をしていなくて苦しくなり目が覚めて酸素を一気に取り入れようとしてそんなことになったのでしょうか。頭がぼーっとしてイマイチ状況がわからなくて、ですがとても息苦しく必死に旦那を起こしました。『苦しい!苦しい!』と訴えましたが、旦那はお酒を飲んで泥酔?していたため起きませんでした…。(声があまり出なくて動けなかったので、気付かなかったのかも)どれくらい苦しかったのか覚えていませんが、そうこうしているうちに、落ち着いてきていつの間にか私は寝ていました。妊娠してから笑った拍子に息がセ゛ェセ゛ェして苦しくなったり、息がうまく吸えず吐いてばかりの気がして苦しかったりしていたのですが妊娠したら子宮に心臓が圧迫されそうなることがあると言われ特に心配してませんでしたが、今回のことがあり、心配です。関係ないかもしれないですが年の離れた姉と兄は二人とも喘息持ちで兄に関してはかなり重度の喘息です。もしかしたら…と考えてしまいます。妊婦にこのような症状はよくあるのでしょうか?
わかりづらい文章で申し訳ないですが、教えてください。お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

妊婦さんではないのですが、主人が無呼吸症で夜中苦しくなって何度も目を覚ましているようです。義母は過呼吸症で年に一度位、息が出来ない…と苦しくなってしまう事があります。救急車を呼んだ事もあります。過呼吸は精神的と言われました。やはり心配なので、一度病院に相談された方が良いと思います。

2009.8.17 21:34 17

匿名(秘密)

こんにちは。

私も現在10週ですが、同じような症状がたびたびあります。
就寝中、ハッと飛び起きて胸がドキドキ苦しくなったり、悪夢を見てうなされたり等・・。
一昨日もです。

検診時に尋ねましたが、妊娠時にはホルモンの関係で胸がドキドキ苦しくなったり血液の量が増えて心臓に負担がかかったりするようです。
動悸はつわりの一種だそうです。

確かに吐き気がひどい日の晩にそうなることが多いような・・。

お互い早く良くなるといいですね。

2009.8.19 15:22 23

タカミー(34歳)

匿名さん、タカミーさんレスありがとうございます。

タカミーさん、私も胸ト゛キト゛キしたり圧迫感がすごいです。息切れや動機もしょっちゅうです。妊婦さんは大体みんなが経験することなんでしょうね…お互いがんばりましょう。この間夜中に息ができなくなったのは、今までの動機や息苦しさとは明らかに違っていたので、妊婦検診の時に先生に相談してみようと思います。ですが私が心配していた喘息の心配は無いような気がします。
ありがとうございました。

2009.8.21 14:32 23

太郎(秘密)

妊娠するよりずっと前ですが同じように急に苦しくなることがありました。
すぐに心療内科に行き、不安神経症(軽いパニック障害)ということで、発作時に薬を飲むようにしていました。
妊娠するとホルモンバランスが崩れてそういうことを起こしやすくなると聞いたこともあります。
妊娠中ですので薬は飲めるかどうかわかりませんが、一度心療内科の先生に相談されてみてはいかがでしょうか?

2009.8.25 23:15 21

えりこ(30歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page