産後、主人の実家にお世話になるのはずうずうしい?
2009.8.19 17:56 0 3
|
質問者: クリームさん(30歳) |
普段は、お互いの実家から離れたところに家族三人暮らしています。
現在、里帰り出産で実家でお世話になってますが、正直あまり居心地がよくありません。
一ヶ月検診までは実家に居ようと思うのですが、その後少し夫の実家にお世話になろうか迷ってます。
上の子がちょうど2歳で目が離せない時期ですし、私は二回目帝王切開で前回より傷が痛み、体もまだ思うように動きません。そんな中一人で2歳児と赤ちゃんの両方をお世話できる自信がありません。
実家は、母は歓迎してくれているのですが兄夫婦と同居しており、兄夫婦に子供はいません。不妊治療して一度は妊娠したのですが流産してしまいました。(年齢もギリギリな感じです)だから、母もやはり気を使ってしまうようで、はっきりいって私たちはあまり歓迎されていない空気を感じます・・・
夫の実家は孫の誕生を喜び、遊びに行く分には非常に歓迎してくれるし、子供の面倒も良く見てくれます。
(私が入院している間上の子は夫の実家にお世話になっていて、まもなく戻ってきます)
でも、夫抜きで私と二人の子供の面倒をみるとなるとどうなんだろうと・・・?
そんなに長期に居ようとは思いませんが、せっかくうまくいっている関係を、一時的に同居することで関係が悪くなってしまっても嫌だし、あまり夫の実家で産後を過ごすというのも聞いたことが無いので・・・
皆さんはどう思いますか?実際夫の実家にお世話になった方いらっしゃいますか?
回答一覧
無事ご出産おめでとうございます
クリームさんの居心地の良いほうにいて、静養した方がいいと
思います。 だんなさんの実家でも全然かまわないと思います。
むしろ、頼りにされて、喜んでいると思いますよ。
クリームさんのお兄さんご夫妻にも、早く授かると良いですね。
2009.8.20 10:09 14
|
mimimama(38歳) |
私自身のことではないのですがママ友で旦那さんの実家のお世話になっている子がいましたよ。
ひとりは自分の実家が商売をしているので里帰りが無理だったみたいで旦那さんの実家にお願いしていました。一人目は里帰りだったのですがやはり両親とも商売をしながらだったので忙しく居心地が悪かったみたいです。旦那さまの実家は遠方だったので自分の自宅に1か月ほど来てもらっていました。
もうひとりの友人も一人目は里帰りだったのですが実家がお兄様と同居されていて落ちつかなかったみたいで二人目の今回は旦那様のお母様に自宅にひと月ほど来てもらっていました。
ついでにもう一人、自分のお母様が働いているので旦那様の実家で産後過ごした子もいます。(その子は一人目の出産でしたが)
入院中もお子さんを見ていてくれ、関係も良好のようですので理由を話してお願いすれば引き受けてくれるのではないでしょうか?
2009.8.20 11:35 15
|
ひな(33歳) |
お返事ありがとうございます。夫の実家にお世話になるのもありなんだな~と思いました。
一ヵ月検診までは実家に居て、やっぱり居づらかったら夫に相談してみようと思います。
2009.8.21 17:02 15
|
クリーム(30歳) |
関連記事
-
夫の実家、居心地が悪い。高校生を残してまで、帰省すべき?お盆にまつわるいろんな悩み
まとめ 女性の健康
-
みんなで話そう妊活のこと ~夫婦で紡ぐ未来の家族~
まとめ 妊活
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
汗やにおいが気になって気持ち悪くなります。妊娠のせいですか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。