体の抵抗力をつけるには
2002.11.21 13:30 0 3
|
質問者: たきたろうさん(3歳) |
最近産婦人科に通い始めましたが、卵管造影などの検査は膣炎を治してからということになりました。
かなり強力な菌がいて、膣の炎症もひどいということでしたが、今日は排卵間近ということで、飲み薬は出ず、洗浄などのみでした。
ヘンなおりものは確かに続いていましたが、特別かわったこともなかったので、通院が億劫でほっておいてしまいました。炎症のために膣内も精子を助ける状態ではないということでした。とほほ・・・。
そこで、いまさら・・ではあるのですが体の抵抗力、粘膜の抵抗力がUPするような食べ物とか過ごし方などはどんなものがあるか、ご存知の方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください。
私が思いついたのは、体を温める系統の野菜中心の食事と、ビタミンC摂取、コーヒーがのみたくなったら緑茶を飲むとか、寝不足にならないようにすること・・などです。何も根拠はないのですが、なんとなく・・・・、です。
回答一覧
膣炎ではないのですが、私も2・3年前に骨盤内(子宮の周り)で炎症を起こした事がありました。
看護婦さんには「子宮の周りが風邪ひいちゃった、と思ってくださいね」と言われました。
炎症を起こすと細胞が破壊されるので、やっぱり細胞のもと=タンパク質は沢山取った方がいいのかなー?と思います。
風邪の時もそうですよね?「栄養・保温・安静」が3大原則、です。
ただし、温めすぎ(熱い風呂に長時間入る・・とか)は炎症を悪化させるので
注意しなくてはないけないと思いますが・・・。
あまりお役に立てない情報ですいません。
ゆっくり休んで、早く治してくださいね♪
2002.11.22 09:45 11
|
ちゅな(秘密) |
ずばり!分かり易いのはニンニクではないでしょうか!
ニンニクは下手な風邪薬より、ずっとよく効くし、
沢山食べた翌日は明らかに元気!
後は、発酵食品。(納豆、漬物、味噌、ヨーグルト・・)
芋類もグット。防腐剤は絶対ダメです。
腸内細菌を増やして下さい。
抗生物質は、悪い菌も殺してくれるけど
原爆並に、腸内細菌(善玉菌)をも
殺してしまいます。
炎症がひどいときはしかたありませんが、
いったんなおしたら、体内の善玉菌を増やして
育てて、免疫力をパワーアップさせれば
少々のことでは菌にまけたりしないし
風邪もひきませんよ!!
あと、玄米もいいです ♪
2002.11.27 22:06 7
|
へりしり(33歳) |
ちゅなさん、へりしりさん、
情報どうもありがとうございます。
私も、たんぱく質を多めに、少し疲れないように気をつかって・・と、考えたりしていました。
「子宮の周りが風邪ひいた」と思えば、自分なりに対処方を考えたりと、前向きになれますね。
うわ・・・どうしよう、と、ただただ不安に思うばかりでしたので・・・。
にんにくも今日ひとネット買ったところでした。なんだかタイムリーで嬉しいです。にんにくがとても好きなのですが、いつもとことん加熱して食べる食べ方が好きなせいかあまり効き目がないのでしょうか。
発酵食品と善玉菌のことも忘れずに食事しようと思います。
抗生物質はそんなに腸内細菌を殺してしまうとは知りませんでした。
腸内細菌と健康ってすごく関連が深いですよね。
今回生理がきたら抗生物質などを服用して膣のなかの細菌を退治して卵管造影検査などに移るということでした。
のまずに済む・・・までには行かなくても、体の調子が良くなるよう、教えていただいたことを頭に入れて毎日過ごしたいと思います。
どうもありがとうございました!!
2002.11.28 21:19 10
|
たきたろう(3歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。