子供がいないからかわいそう
2009.9.4 14:41 1 17
|
質問者: みずさん(28歳) |
今、子供がいる人は、子供がいないからとか、独身だから、かわいそうとか思いますか?
回答一覧
私も子どもがおらず、年配の人から「子どもがいないと寂しいでしょう」と言われた事があり、お気持ち分かります。
別に子どもがいないからと言って寂しいとも思った事がない私に対して、なんだか不幸を押し付けられたような気がして嫌でした。
人の幸せって他人から測られるものじゃないのに、「独身だからかわいそう」とか「お金ないからかわいそう」とか、そういうのは他人の勝手な決めつけであると思います。
子どもがいるからという理由だけで無条件にその人の事を「自分より幸せなんだろうな」と思った事はありませんし、独身の人のことを「かわいそう」とも思いません。
どんな人にも、それなりの幸せがあって、それなりの悩みがあるはずです。
不妊治療している友達に対してそういう事を言うその友達の方がよっぽどかわいそうな人だと思いますよ。
あまり気になさらない方がいいと思います。
2009.9.4 17:33 37
|
りんこ(33歳) |
可哀想なんて全然思いません。
言いたい人には、言わせておけばよろしいのでは??
私には息子がおりますが、一人っ子なので、可哀想とか色々言われますよ~!!
子供がいてもいなくても、その状況によって、おせっかいな人はいます。
気にしない、気にしない!
2009.9.4 17:33 30
|
あかり(36歳) |
私は欲しいのにできなかったので自分でも可哀想て思ってたし、周りからも言われないけど思われてたと思います。
ただ子供がいない以外は幸せだったから人から可哀想と口に出して言われたらムッとすると思います。
可哀想ってなんか上から目線な気がするので思っても人に言うべき言葉じゃないなって思います。
子供がいない人、結婚してない人で、努力してて叶わないならそのことは多少可哀想とは思うけど、いろんな考えがあるので、本人が幸せそうなら可哀想とは思いません。
ただ自分の価値観しか基準にできない人もいるからあまり気にしないのが一番ですよ
2009.9.4 17:47 29
|
とく(30歳) |
こんにちは
まったく思いません。私の周囲には独身でいたい人も多いし、結婚はしてるけど子供はいらないという人はもっと多いです。私自身も長い間子供はいらないと思っていました。それで愉しかったし、40歳になって避妊を止めて体外受精を始めた時も、もし出来なくてもしょうがないしそれはそれでいいと思ってました。結局産むことになりましたが、どちらの人生でもよかったと思います。それぞれに良い点も悪い点もありますよ。
2009.9.4 17:55 33
|
Riho(42歳) |
偏見ですね。
子供がいなくても、とっても仲良くて幸せな夫婦は沢山いると思います。
でも子供を産んでいる方からすればとても素晴らしい事で産んで本当に良かったし幸せと思えるから悪気なくそういう発言が出たのだと思います。
不妊治療をしているのを知ってて言うのはなんだかショックですね(>_<)
2009.9.4 18:50 33
|
まぃ(26歳) |
かわいそうどころか、若くて自由で好きなことがいっぱいできて、うらやましいです。
子どもだけが人生ではありません。
そのお友達は「かわいそう」なんて言うってことは、かなりお若い方なのかな?自分の持っている価値観だけで人を判断しても、その間違いに気づかないってことは。
もうちょっと彼女自身年がいけば、また考えも変わるのではないでしょうか?
2009.9.4 19:37 27
|
スス(42歳) |
その言葉は目の前で言うにはかなりひどいですね。
傷つくことがわかってないのかな?
結婚してても、子供がいてても、不幸な人はいるし、
独身でも子供がいなくてもエンジョイしてる人はいるし、
人それぞれですが、
「自分が一番」だといわんばかりに、人を傷つける人が最低で、かわいそうな人だと思います。
2009.9.4 19:38 25
|
わぉーたー(39歳) |
子供がいなくて羨ましいです。
家は汚れないし、自分の好きなもの食べられるし、着る物や化粧品にもお金かけられるし、レイトショー見にいけるし……
数え上げたらキリがありません。
私の学生時代の友達には、子供がいない、または独身の人が多く、いつも私が可哀想ねぇって言われてます^^;
いや、子供がイヤなわけではないですが、どっちもどっちなんじゃないかと。
もしかしたら、そのお友達、羨ましくて、逆の事を言ってるのかも知れませんよ?育児って忍耐ですから;;
2009.9.4 19:40 28
|
ぽち(42歳) |
独身や子供のいない人は正直、自由で羨ましいです。
私も1年前までは不妊治療していて、もし子供ができなかったら
主人と2人で好き勝手に暮らしていこうと思ってました。
実際、双子が生まれて大変な分、1年前の自由な生活を思い出し
あの頃は良かったな~と思う事も度々・・・
スレ主さんのご友人は子供=幸せと思い込んでいるのでしょう。
自分にとって何が幸せなのか、人それぞれですよ。
ご友人に合わせる必要もないですし、言わせておきましょう。
2009.9.4 19:43 25
|
はまりん(36歳) |
子どもや結婚を欲しているのに叶わないのであれば「かわいそうだな」と思います。
でも、さすがに相手にそれは言わないでしょう…。
「かわいそう」というのは相手を憐れんでいるのであり、いわゆる「上から目線」の言葉だと思うからです。「かわいそう」って言われて良い気持ちになる人はまずいないのではないでしょうか。
みずさんは実際にひどいこと言われたのだと思いますよ。人に対して「かわいそう」っていう人は、相当デリカシーのない人だと思います。
「こどもがいないからかわいそう」と言えちゃうなんて、デリカシーがないが故にこれからの人生、人間関係とか相当苦労しそうで「かわいそう」な人だな、と心の中で思っておけばよいのでは…。本当に大事な友達なら一言注意しておきます。
2009.9.4 19:45 23
|
ゆず(32歳) |
私もこの年で、子供はいませんが、
子供のいる人を羨ましいとか思ったことがありません。
偏見的な言葉は、数限りなく言われているので
子供がいないと、こんな酷いことを言われなければ
ならないのか..と(いちいち言い訳する事も出来ないので)
思うことは多々あり本当に怒りのぶつけようのない事が
有ります。
そのたび、日本って社会ってそんなことで優劣をひけらかして
まだまだなんだな~と思うようにしています。
人って不思議ですよね、結婚していない人を見れば
「何で結婚しないの?」「まだなの?」多々からかって
いる人が必ずいるし。
子供を持たない人を見たら、
「何で生まないの」「出来ないの?」「将来寂しくない?」
「やり方知らないんじゃない?」「子育てもしないと人として
欠けた人間になるよ」「子供貰ってきて遣ろうか?」
「里親申請しなよ」「子育てもしないで暇人だよね何してるの」
(これみんな人から言われた言葉の一部です)
と相手が何も言えないことを好き放題いってしまう。
だけど、何時も思うんです。
こういう風にして人を見下してしか、自分の優越や価値が
みいだせない人のほうが、本当に哀れだとね。
この人は、子供を産んだばかりに他人の心の痛みや、社会性が
見えなく、無くなってしまった。
子供を産んで見えることも有れば、子供を産まずに見えるもの
があるんです。
それは、どちらも価値があって神様は平等に「片目」ずつ
与えてるんですね。
みずさんに、暴言を吐いた彼女は、子供ばかりに走りすぎて
社会を真っ直ぐ見る、両目を失い欠けているのだと思うように
しませんか?
こんなことしか言えない哀しい人って。
彼女の子供だって、もしかしたら将来生まないかも知れない
ですよ。
これは誰にも解らないのだもの。
その時、彼女はどう思うのでしょうかね?
2009.9.4 20:20 25
|
IRO(40歳) |
単なるテ゛リカシーセ゛ロ。無知なだけで、故意ではないでしょう。
チース゛ケーキ嫌いと言う人に、チース゛ケーキの美味しさが解らないなんて可哀相!と言った感覚であって、見下げて言った訳ではないと思います。
その話をするまで治療してた事に気付かなかったか、もっと必死で治療に取組みなよとのお節介か…
もうこの話したくない、ときっぱり言わないと解らない人かも知れませんね。
2009.9.5 04:41 23
|
芽論(34歳) |
私もゆずさんと同じ意見です。子供を望んでも授かれなくて苦しい思いをしている人は気の毒に思います。でも口に出してはいいません。思ったままを口にするのは子供と同じです。「かわいそう」とは子供がいる人が優越感に浸りたくて言うように思います。
普通は相手の人の事を考えれば言えない言葉ですよ。確かに子供は可愛いし、子供がいてとても幸せだと思います。でも子供がいなくても夫婦仲が良いならそれはそれでとても幸せな事ではないでしょうか。子供がいても夫婦仲が悪い人達も結構います。何が幸せかはその人によって違いますから、自分の価値観だけで人を見ていては間違う事が多いですね。
2009.9.5 11:33 22
|
キョロ(35歳) |
子供がいないひとや独身の人を羨ましいと言う
意見もありますがそれは結婚してるからこそ。
子供がいるからこその意見です。
だったら子供いらなかったかと言うと
違いますよね?
そう言う意見もなんだかな~と正直思います。
2009.9.5 16:02 24
|
あらら?(33歳) |
そういう子って、子どものことに関係なく、似たようなことをいろんな人に言ってんじゃない?
私の友達は家を買ったら、アパート暮らしの先輩夫婦に対して、結婚したら独身の子に、子どもが産まれたらいない子に、3人の子育て中は友達の子(一人っ子)に対して、兄弟がいなくてかわいそうって言ってますよ
たまに怒り出す子もいるけど、一度でも言われたことがある子は、また言ってるよって感じでほっておいてます
2009.9.6 11:07 20
|
はなまる(36歳) |
皆さん、たくさんのお返事ありがとうございました。スレ主のみずです。
その友人は、前は、みず夫婦は仲良しだから、子供なんていなくてもいいよねとか言ってきました。
発言に指摘するのも疲れ、ちょっとこの友人とは距離を置くことにします。
今日はまた、さらに別の友人(独身)から、みず、子供は?と、聞かれ、、、
ほっといてという感じでした
2009.9.6 21:33 30
|
みず(28歳) |
>「子供がいないからわかいそう」とか、
そういう事を言う人がかわいそうだと思います。
どうしてそんな考え方しか出来ないのか?
どうして友人にそんな事を言ってしまうのか?
その友人はみずさんが不妊治療している事知っているんですか?
相手の心を考えられないような人になってしまった、
その友人がかわいそうだと私は思います。
2009.9.10 14:53 29
|
ポンママ(42歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。