HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > AIHの前に卵管造影は必須?

AIHの前に卵管造影は必須?

2009.9.7 12:30    0 3

質問者: もっちりさん(32歳)

AIHの前に卵管造影は必須なんでしょうか?

卵管造影とAIHをしたいと言ったら、血液検査が全て終わってからにしましょうと言われ、結局AIHだけ先にしました。

色々ネットを見ていると、卵管造影しないでAIHするのはありえないという意見も見かけ心配になってきました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして。ゆうといいます。

私の通っている病院では、AIHの前に血液検査、
卵管が通っているかどうか調べる為に、
卵管造影をしましょう、と言われ検査をしました。

不妊の原因というのは、はっきり分からないものも
多いようですね。
ですので、不妊の原因を詳しく調べるには
この検査も必要なのでは、と思います。

治療の方法は、病院によって違うと思いますので、
不明なところは先生に直接聞かれたほうがいいと
思います。

もしそれで納得できないようであれば、
別の病院を探してみることもいいかもしれません。

私は明日4度目のAIHにのぞみ、もしだめだったら
来月体外受精をする予定です。

お互いがんばりましょう。

2009.9.7 17:27 23

ゆう(40歳)

別トピにも同じようなことを書かせていただきましたが、追記です。
私は近隣諸国からわざわざ治療に通う人が大勢いるような不妊治療最先端(というか合理的な)の国に住んでいましたが、私の通っていた病院ではタイミング含めてすべての不妊治療を受ける前に、まず卵管造影含む諸検査を受けなければ治療を受け付けてくれませんでした。
特に卵管造影では卵管が閉塞や狭窄しているかどうかの判断材料となるため、万が一詰まっていたりしたらタイミングも投薬も全くの無駄(+身体に負担)になるだけだからということです。

日本では投薬も施術料も安く、人工授精までは気軽にできる上に検査の方が手間がかかったりするので、不妊専門医以外では検査の重要性を理解していない医師も結構いると思います(殆どの国では全て自費なので人工授精だけでも10万円単位が飛んでいきます)

一切投薬なしの人工授精や最初から体外受精からのスタートであれば卵管造影は不要ですが、通水でも通気でも良いので受けるべきでしょう。

2009.9.8 09:20 23

ぱんな(33歳)

お二方ありがとうございました。
やはりやるべきだったようですね・・・
今の病院は他の点でも説明不足を非常に感じるので、転院しようかと考えていましたが決定打となりそうです^-^;

海外では保険が効かない・・・とのことですが、
日本でもAIHは自費です。
個人クリニックが一番高く2万円代、総合病院は安く、地方では6000円というところがあるとか。
総合病院はいかんせん待ち時間が最低2時間、診察時間も夕方5時ごろまでととても通いにくいので個人クリニックに通っています。

2009.9.8 14:57 26

もっちり(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page