HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 移植後の薬の服用間隔とエ...

移植後の薬の服用間隔とエストラーナについて

2009.9.19 23:28    0 1

質問者: Elesaさん(35歳)

ホルモン補充周期で、17日に凍結融解胚移植を行いました。
移植後2週間、たっぷりお薬を飲まなければいけないのですが、その服用間隔について質問させてください。

毎食後飲むように言われている薬が3種類(ルトラール、ダクチラン、ユベラ)あるのですが、毎日の食事の時間は、大体朝食が8:30、昼食が13:00、夕食が20:00という感じです。
朝食~昼食が4時間半、昼食~夕食が7時間、夕食~朝食までが12時間以上空くことになります。
不妊治療をされている方のブログなどを読むと、毎食後ではなく時間指定(8時間毎)で服用するように指示されている病院もあるようで、もしかしたら毎食後よりも、間隔が均等になるようにした方がいいのかな~?と思ったりしているのですが、皆さんはどうされていますか?

それと、ちょっとくだらない質問ですが…
エストラーナを貼り替える時って、お風呂上がりにされている方が多いと思うのですが、お風呂に入るときに古い方のエストラーナは剥がして入っていますか?
少しでも貼っていない時間がない方がいいだろうと思い、私は貼ったまま入るのですが、剥がしてキレイに洗いたいなーとも思ったり。
入浴する30分位の間、貼っていなくても大丈夫なのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

Elesaさん、こんにちは(^-^)

私は基本的に医師から時間指定されたお薬以外で食後にというものは、食事時間を気にせずに「食後」に飲んでいました。食後にと言われるのは、空腹だと胃が荒れるのかな~と思っていただけで、どれ位の時間が空くとかは考えた事もなかったです^^;

こちらが何も聞かなくても、時間指定をされる薬があったので、逆に言えば時間指定をされていなく「食後」ならば、「食後」に飲めばいいと思っています。それに私は夫の帰宅時間が不規則で夕食はかなり時間にバラツキがありましたが、やはり食後に飲んでいました。

エストラーナはいつも剥がしてからお風呂に入っています。何となく気持ち悪いですし^^;お風呂の間位大丈夫だと私は思っていますけど。

こんな神経質とは程遠い私もAIH8回、胚移殖5回で今妊娠5ヶ月です。Elesaさんもあまり神経質にならず、リラックスして大らかに過ごしてくださいね^^

2009.9.24 14:34 37

アーモンド(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page