移植後の薬の服用間隔とエストラーナについて
2009.9.19 23:28 0 1
|
質問者: Elesaさん(35歳) |
移植後2週間、たっぷりお薬を飲まなければいけないのですが、その服用間隔について質問させてください。
毎食後飲むように言われている薬が3種類(ルトラール、ダクチラン、ユベラ)あるのですが、毎日の食事の時間は、大体朝食が8:30、昼食が13:00、夕食が20:00という感じです。
朝食~昼食が4時間半、昼食~夕食が7時間、夕食~朝食までが12時間以上空くことになります。
不妊治療をされている方のブログなどを読むと、毎食後ではなく時間指定(8時間毎)で服用するように指示されている病院もあるようで、もしかしたら毎食後よりも、間隔が均等になるようにした方がいいのかな~?と思ったりしているのですが、皆さんはどうされていますか?
それと、ちょっとくだらない質問ですが…
エストラーナを貼り替える時って、お風呂上がりにされている方が多いと思うのですが、お風呂に入るときに古い方のエストラーナは剥がして入っていますか?
少しでも貼っていない時間がない方がいいだろうと思い、私は貼ったまま入るのですが、剥がしてキレイに洗いたいなーとも思ったり。
入浴する30分位の間、貼っていなくても大丈夫なのでしょうか?
回答一覧
Elesaさん、こんにちは(^-^)
私は基本的に医師から時間指定されたお薬以外で食後にというものは、食事時間を気にせずに「食後」に飲んでいました。食後にと言われるのは、空腹だと胃が荒れるのかな~と思っていただけで、どれ位の時間が空くとかは考えた事もなかったです^^;
こちらが何も聞かなくても、時間指定をされる薬があったので、逆に言えば時間指定をされていなく「食後」ならば、「食後」に飲めばいいと思っています。それに私は夫の帰宅時間が不規則で夕食はかなり時間にバラツキがありましたが、やはり食後に飲んでいました。
エストラーナはいつも剥がしてからお風呂に入っています。何となく気持ち悪いですし^^;お風呂の間位大丈夫だと私は思っていますけど。
こんな神経質とは程遠い私もAIH8回、胚移殖5回で今妊娠5ヶ月です。Elesaさんもあまり神経質にならず、リラックスして大らかに過ごしてくださいね^^
2009.9.24 14:34 37
|
アーモンド(35歳) |
関連記事
-
毎回、卵子がたくさんできたり次の月経まで残ったりします。薬が多いのでしょうか?【大野元先生】
コラム 不妊治療
-
初回は初期胚移植で。なるべく手を入れず、シンプルにいったほうがいいと思います ~体外受精の胚移植~
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。