HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > こんにちは

こんにちは

2009.10.16 13:15    0 7

質問者: くますけさん(35歳)

先日 稽留流産手術しました 体外受精4回目で やっと授かったのに とても悲しい日々を送ってます 同じような経験されたかたとお話ししたいです

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

残念でしたね。
私は去年、三回目の移植でやっと妊娠。心拍も確認し喜んでたら9週で繋留流産となってしまいました。
やっと授かったのになんで?私が何かしたのか?私はママになっちゃいけないのか?とかなりおちこみましたが、不妊4年で初めて陽性がでたことは希望になり、妊娠できる体なんだからまたできるかもと思うことにしました。
もちろんいつになるか分からないし、何の保証もないから不安でしたが、4回生理を見送った、半年後に治療再開し、その周期の移植でにまた妊娠できました。
くますけさんの赤ちゃんも何か忘れ物でもして帰っただけで、きっとまた戻ってくると思います。
今はゆっくり休んでください

2009.10.16 14:04 19

とく(30歳)

とくさん ありがとうございます 私も またママになれるよう頑張ってみます 妊娠12週での流産で ショックが大きかったのですが とくさんのように 今は体を休め 来年 治療再会しようかと 思います ありがとうございました

2009.10.16 14:39 19

くますけ(35歳)

こんにちは。お辛いですよね。
私も9月に採卵して2個戻して陽性反応が出たのに
子宮外妊娠(卵管)で現在自然流産中です。
年齢的にも厳しいので悲しんでいる場合ではないと思い
前向きにもう1度頑張ろうと思っています。
お腹は痛いし何でこんなことになっちゃったんだろう・・・と
思いますが凍結卵がまだ1つ残っているので
早く体調を万全にしてお迎えに行ってあげよう!!と
それを励みにしています。

お互いきっと赤ちゃんは来ると信じて頑張りましょうね。

2009.10.16 14:40 19

あやたん(38歳)

私は去年、6週で不全流産をしました。
陽性判定で喜んでいたら、反応が弱いし、その翌週に確認できるはずのタイノウが確認できず、、、
こんなんなら、生理がきた方がよかったとか思いました(涙)
ちょうど私が流産した後、森三中の大島が流産したと聞いて、テレヒ゛を見ながら泣きました。
初期は、母体が悪い訳じゃないと、医者が言ってるのを聞いて、元気になれました。
まだ私はそれから二回移植しても、撃沈続きですが、、、
いつかまた、陽性判定が貰えるのを楽しみにしてます

2009.10.16 15:46 20

あおいろ(28歳)

くますけさん、繋留流産と手術大変でしたね。私もつい3週間前に同じ経験をしたので、本当に心が痛みます。しばらくは気分もすぐれず、ついホロっと涙がでてしまうと思いますが、この悲しみを一緒に乗り越えましょう。

私の場合は8週目で繋留流産でした。陽性判定がでれば妊娠は継続するものとばかり思っていましたがそうではないんのすね。出血などの徴候はまったくなかったので流産ときいた時はびっくりしました。陽性判定後のhcgの伸びもよく、たいのう確認、心拍確認と順調に進み、ホルモン値もよかったのですが、突然の心拍停止でした。先生から流産ですといわれた時は頭が真っ白になりました。手術は全身麻酔ではなく局所麻酔でおこなったので、意識のある中の手術だったので、何ともミジメな気持ちでした。採卵や移植の手術は将来に希望がある手術だけど、流産の手術は悲しみしかありませんからね。

術後3週間たった今の私の状態は、血液検査でhcgが20まで下がりましたが、まだ生理はきておらず、次の治療にいつとりかかれるのかわからない状態です。治療再開に3ヶ月の調整ですむ人もいれば半年や1年とかかる人もいるようです。まずはhcgの値が完全に0にならないとダメみたいです。流産をするとかなり体に負担がかかり、ホルモンバランスを崩すみたいです。

よく移植に何度も挑戦してもカスりもしないと嘆いている人が私たちのような流産した人に対して、
「流産したけど、妊娠できたんだからいいじゃないですか。妊娠できたのだからうらやましい」
などとひどいことを言われます。でもあのみじめな手術をうけたり、術後の回復までにかなりの時間がかかること、体のバランスが崩れることを考えると、よくそんな失礼なことが言えるなって頭にきてしまいます。今の私にとっては、着床しないとか化学流産程度ですめば、体に負担がかかることなくすぐに次の治療にすすめるのに、そのほうがよっぽどうらやましいと思ってしまいます。

とにかくしばらくはつらい日々だと思いますが、ぜひ数ヶ月後、治療再開を目指して体調をととのえ、元気になってください。私は手術後から10日ほど出血が続きました。その後は気分がモンモンとしてすぐれなかったので、4日ほど旅行にいっておいしいものを食べてきました。つわりの時はまったく食べられなかったので、とってもおいしく感じました。くますけさんも旅行などされ気分転換されるとずっと気が楽になるとおもいますよ! お互いにがんばりましょう。

2009.10.16 18:19 21

ゆりか(36歳)

みなさんの励ましのメール 本当に本当にありがとうございます なんで 私だけ こんな思いしなきゃならないの て 流産の診断を受けてからずっと思ってました でも 同じ思いをしてるかたからのメールをみて 励まされました ありがとうございました

2009.10.16 18:50 14

くますけ(35歳)

ゆりかさん

こんな言い方どうかと思います↓

“よく移植に何度も挑戦してもカスりもしないと嘆いている人が私たちのような流産した人に対して、
「流産したけど、妊娠できたんだからいいじゃないですか。妊娠できたのだからうらやましい」などとひどいことを言われます”

・・・って、何度も何度も頑張っても妊娠出来ない人の気持ちだって辛いです。みんな辛い中、頑張っているんです。”カスリもしないと嘆いている人”っていういい方はどうなんですか?
私ですよ。結婚して7年経ちますが、顕微やってもカスリませんよ!

2009.10.16 20:40 17

モロヘイヤ(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page