主人の喫煙について
2009.10.20 09:18 0 10
|
質問者: 優子さん(24歳) |
私自身は煙草を吸ったことがありません。主人は一日5本吸います。主人に禁煙をお願いしたんですが…今は本数を減らして、タール?を下げてます。主人の職場は男性しかいなくて喫煙率100%なので、禁煙する環境としては最悪みたいです。
アハ゜ート(社宅)ではヘ゛ランタ゛で吸ってもらってます。他の家庭もほとんど喫煙者でヘ゛ランタ゛で吸ってるみたいです。職業柄吸う人が多いみたいで…(涙)
やっぱり禁煙って難しいのでしょうか?何かよい方法はないかと悩んでます。3月には子供も生まれるのでどうしても止めてもらいたくて…。
私の父と主人の両親も喫煙者なので、両実家に行った時など赤ちゃんにとってはいい環境ではないですよね。
もし「こんな方法で辞めさせられた!!」等ありましたら、教えていただきたいです(>_<)よろしくお願いします。
回答一覧
最近は、禁煙できないことを病気として扱い、禁煙外来を設置している病院がありますよ。都内だったら、お茶の水の順天堂でみてもらえます。たしか病気の扱いなので、保険が適用されると思います。
でも、ご主人は本当に禁煙したいと考えていらっしゃいますか?最終的には、ご本人の意志が絶対必要ですよ。
2009.10.20 11:12 29
|
てと(35歳) |
難しいと思います。
喫煙って結局「中毒症」です。本人が吸わないという自覚を持っていても体がニコチンを欲しがってしまっているため独自の喫煙はなかなか難しいのでは?
最近は「禁煙外来」なんていう病院も増えてきました。ご主人に薦めてみてはいかがでしょう?1日5本でしたらたした本数ではありませんし、病院にいけばなんとかなるのではないでしょうか?
因みにうちの主人は「絶対嫌だ」と言って禁煙も病院にも行きません。
まぁタバコってストレス発散にもなるみたいですし、仕事の合間の息抜きにもなるみたいですよ。赤ちゃんの事もご心配かとは思いますがもう少しご主人の事も考えてあげてくださいね。
2009.10.20 11:14 18
|
チャトラ(35歳) |
1日5本くらい いいんじゃないでしょうか?
ウチは1日30本位吸いますが、何度言っても全然止めてくれません。
5本じゃ〜かわいいもん と思ってしまいました。
妊娠中のあなたと産まれた赤ちゃんの前でだけは吸わなければ、旦那さんなりの息抜きなんでしょうから、多目にみてあげてもいいのでは?
2009.10.20 13:31 23
|
にゃこ(35歳) |
初めまして。
私は去年の11月から禁煙中です。
それまではかなりのヘビースモーカーでしたが
赤ちゃんほしさに禁煙頑張れました(肝心の赤ちゃんはまだ授かれないで
いますが(^-^;))。
主人も愛煙家でした(セブンスターを一日2箱吸っていました)が、
私が禁煙した事もあり、じょじょに軽くしていき
今では1ミリを吸っています。
できるなら私も辞めて欲しいのですが、かえってストレスになっても
いけないと思い、本人に任せています。
禁煙中の辛さを経験したからこそ思うので。
ほかの方も仰ってますが、「禁煙外来」を受診してみてはいかがでしょうか?
「チャンピックス」という禁煙薬があって、服用した内の65%以上の方が
禁煙成功したというのを以前なにかで読んだ事があります。
2009.10.20 13:34 19
|
ムイちょ(33歳) |
本人は止める意思ありますか?無理に止めさせるのは無理だし可哀想かも?
うちの旦那は、私が臭いと言う、冬のヘ゛ランタ゛寒い、お小遣い節約、かなかなか子供ができなかった。等から突然自分から禁煙しました。
一方、妹は妊娠してもタハ゛コ止めず、出産しても吸ってます。
いくら言っても、子供が咳しても止めません。
本人が止める気になるかならないかだと思います。
あては嫌みを言い続け、ヘ゛ランタ゛から戻ったらファフ゛リース゛かけたりしてみたら?
2009.10.20 13:55 17
|
うーん(30歳) |
私の父の話ですが、母は煙草大嫌いで「煙草をやめる」条件で結婚しました。
それでも隠れて吸っていて私を妊娠している時に「産まれたらやめる」約束をし、それでも隠れて吸い・・・
弟を妊娠中に「今度こそやめる」でも結局無理でした。
父が実際に煙草を吸っているのを見たことないんですが、
ずーーーっと隠れて吸ってたみたいです。
結局5年前に脳梗塞を患い、医者から「煙草を止めないと死ぬ」と言われ、そこで初めて禁煙に成功しました。
叔父も肺がんになりやっと禁煙できました。
止められない人って、よっぽどの事がない限り無理です。
それと、もし禁煙の為でタールを下げていてもほとんど意味がないですよ。
タールが下がる事で逆に吸い込み過ぎて身体への影響が大きくなると言われています。(ネットで検索すれば出てきます)
ベランダで吸うのも悪影響を防ぐためにはほとんど意味がありません。
喫煙を行った換気扇の周囲、ベランダにも有害物質が残るためです。
これも調べれば出てくると思います。
ちなみに私の主人は結婚前に完全禁煙に成功しました。
周りからよくどうやって止められたのか聞かれますが
月並みですが「禁煙セラピー」を読んで成功しました。
でも元々そんなに好きじゃなかったらしいし、時々肺が痛くなるからずっと止めたかったそうです。
私は「喫煙者とは結婚したくない」と言っていたのも要因みたいですが・・・。
あまり参考にならないかもしれませんが、本人がどうしても止めたいと思わない限り難しいと思いますよ。
2009.10.20 14:54 12
|
ポポ(30歳) |
私は「たばこ臭い人とはもうキスしたくない。やめたらキスしていいよ」
といって、本当にキスを徹底して避けたところ、タハ゛コよりキスがよかったらしく、スッハ゜リやめました。
本人に強い意志がないと禁煙は絶対無理。
2009.10.20 18:52 13
|
あかり(34歳) |
トヒ゜主の優子です。
皆様、お返事ありがとうございました。とても参考になりました。
やっぱり簡単に禁煙は出来ないものなんですね…甘くみてました。主人は「努力してみる」とは言いますが、多分禁煙する気持ちはあんまりなさそうです。そんなんじゃ病院に連れて行ってもお金の無駄になりそうです。
主人の息抜きなのかな…と考えて、しばらく様子をみようと思います。
一人で悩んでいたので…皆様の書き込みを見て本当助かりました!ありがとうございました。
2009.10.21 09:00 11
|
優子(24歳) |
やっぱり本人の強い意志が必要では無いでしょうか?
我が家では、6.7年前に会社の健康診断があった日から
「タバコ辞める」と言い出しました。
聞くと、ポスターで喫煙者の肺の写真を見たそうで、
その肺が真っ黒だったそうです。
恐怖に感じたのかな?
次の日禁煙ガムやタバコが不味く感じる飴などを購入して
私も吸っていましたが夫婦で禁煙開始。
予想以上に簡単に辞める事ができましたよ。
でも、いつも辞める辞めると口に出してる人は
いつまでも辞められずにいるようです。
禁煙外来に行っても辞められない人もいるでしょうし。
意志の力は絶大だと思います。
幸いにもご主人の喫煙本数は少ないようですので
あんまり目くじらを立てなくてもいいとは思いますが
喫煙者、非喫煙者の肺の写真を見せてみてはどうでしょうか?
ご実家の両親は無理があるかもしれないので
せめて、子供が家に居る時だけは
吸わない様にお願いしてみてはどうでしょうか?
私の実家は母と私を除いて
全員(兄2、姉夫婦)喫煙者なので
年2回くらいしか行かないので諦めています;;
本当はイヤなんですけどね。
2009.10.21 09:36 11
|
にゃんた(32歳) |
こればかりは本人に意志がないと…
うちの主人も喫煙者です。
そりゃ、身体によくないし子供にも決してよい影響はないので心底止めて欲しいですが、止めてと言ったことは実際ないです。
って言うかお酒飲まない主人からタハ゛コを奪うことが可哀相でできませんでした。
ただ本人も多少気を使っているらしく子供が小さいときは子供の前では吸いませんでしたし、外食時は喫煙席に座ったことはないです
その気がなさそうなら1日5本程度なんですから共存を考えてみては?
アト゛ハ゛イスにならずごめんなさい。
2009.10.21 11:33 11
|
もくもく(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。