子供は作らないの?への返答
2009.10.22 16:18 0 18
|
質問者: nanaさん(32歳) |
同窓会や結婚式などで久々に会う人から、
「子供は作らないの?」
と聞かれることが多いです。
「まだできなくて~」とか、
「子供の作り方がわからなくて~」と笑ってごまかしつつ、内心は、イライラしたり、悲しくなったりします。
そんなことを気にしてたら人に会っていられないのはわかっているのですが…。
皆さんはどう答えてますか?
回答一覧
結婚して5年です。
私もどこに行っても必ずといっていいほど聞かれます・・・
ここ何年かは、「もうちょっとお金貯めてからにしようとおもって~」と答えています。
「車のローンも残ってるし」とか
計画的でエライわね!くらいで終わりますよ!!
バイトやパートの面接でも使えますよ。
もう聞かれるのは馴れちゃったけど、
早く作りなよとか
3人は産まないと!とか
男の子と女の子両方ねとか
産み分けの話とか、されるとイヤになります。
ってゆうか、出来ないんだよーって怒鳴りたくなっちゃうし、なきたくなります。。。
いつか幸せなママになってこんな悩みがあった事なんてお互い忘れちゃう日がきますように・・・
2009.10.22 18:26 18
|
ゆめ(25歳) |
私も叔父に会うと、子供まだかよ~マル高になっちゃうよ~と冷やかすように言われます。
今妊娠したとしても産む頃にはマル高ですけど^^;
不妊治療をしている事は話していませんし、小さい頃から可愛がってくれていた叔父ですから楽しみにしてくれてるのだろう気持ちは分かるんですけど、言われるとちょっと凹みますね。
私も人に突っ込まれたらnanaさんと同じような感じで返してますね。
なかなかね~^^;と濁したり、子供の作り方教えてよぉ~と笑って言ったりとか。
あまり親しくない(頻繁に連絡取らない)友達に言われた時は、「ん~欲しいとは思ってるけどデキなきゃデキないでいいかな~夫婦二人で楽しむ人生もアリだし^^」って強がってしまう事もあります;;
常に私の不妊治療の経過を知っている親友でさえも、ピンと来てないように思えます。(彼女は子作り始めてから2、3ケ月で普通に妊娠し、もうすぐ子供は2歳)
二人目が欲しくて不妊治療してる人も結構いるみたいって話した時はかなり驚いてました。
一人デキればその後もすんなり行くもんだと思っていたのでしょう。不妊は「病気」だとも思っているのかも知れません。
逐一状況を聞いている人でさえこんな風ですから、それを知らない人には全く縁も知識もなく、人ごとのように感じるのが当たり前と思ってた方がいいかもって思ってます。
ヘタに不妊治療とか話して変に同情されるのも御免ですし。
やっぱりnanaさんのように受け答えするしかないのかなって思います。
お互い早く授かるといいですね^^
周囲の事なんて気にしない気にしない!(^_-)-☆
2009.10.22 19:31 20
|
みみ(34歳) |
子供は作らないの?と、聞かれたら、
「なかなかできなくて」
とか、適当に答えます。
昨日は帰りがけに社の上司に、
「早く子供作れ」とか言われて、無視して帰ってきました
周りは、言いたい放題な人もいて、たまに答えに困ります
結構、男性、女性どちらにしても、テ゛リケートな問題だし、計画通にできた人や、すぐできる人は平気で言っちゃう人もいますよね
2009.10.22 19:48 20
|
あおいろ(28歳) |
私も10年間、最初は「う~ん」って言ってたけど、途中から「私には無理無理!育てられないよ~」って。
友達にも妹にも、どんどん先を越されて隠れて泣いてましたよ。だけど、思い切って「欲しい!」って口に出したら、色々なアドバイスをもらって、いい病院を紹介してもらい、無事出産までこぎつけました♪
悩みますよね・・だけど私は正直に言って、たくさんの人から協力してもらえてよかったです。
2009.10.22 21:00 19
|
すう(32歳) |
はじめまして。
私も、不妊治療始めた頃、そう話してました。
でも、何だかむなしくなってしまうので
「頑張ってるんだけど出来なくてー。」とだけ
話すようになりました。
というのも、不妊の夫婦以外の簡単に授かっている方々には
この辛さ、むなしさは理解できないと思うからです。
分かって欲しいと思っても無駄です。
傷つく言葉が返ってくる場合もあるので・・・。
他の方はどうしてるんでしょうねー?
2009.10.22 21:16 23
|
みるてぃ(32歳) |
私はカルチャースクールに行ってる時に、自分より年上の女性に言われました。
私はさんざん流産を繰り返して、もう子づくりはやめる決心してたので、割と冷静に受け止められました。
年齢も年齢だったので、その時は「今さら生まれても困るわ~」と言ったと思います。
相手の女性も「そうよねぇ、大変よね」と言ってその話題は終わりました。
あとは、びっくりした顔で「ええ?」とか「は?」と聞き直した事があります。
逆に突っ込むパターンです。
相手は聞いてはいけない事を聞いてしまったと思い、そのまま言葉を飲んでしまいました。
2009.10.22 21:22 17
|
とくこ(39歳) |
流産の事を話してもいいのなら‘欲しいけど、流産したばかりなの。その話題は今ちょっとキツイかな・・・’と言う。
流産の事を話したくなく、不妊については言ってもいいなら
‘欲しいけど、出来ないんだよね。色々考えながら私達夫婦なりにやっていくからそっとしておいてもらえれば嬉しいな。’
とか。それでも何か言ってくる場合付き合いをやめるか
‘それって私や主人の生殖機能を否定してる事になるよね。
結構失礼なことだよ。他の人には言わない方がいいんじゃないかな。’といいます。
何もかもいいたくない時は‘今って子供を持つのにいい世の中とは言えないじゃん。’とか‘数年後に考えてるけど今じゃないかな・・・’
とか言うけど、ほとんどの方が‘早く産んだほうが’という
余計なお世話発言を返してくると思いますのでそれは予想しておき、‘私と主人の人生なので口出さないで’みたいな事を言います。
2009.10.22 21:36 13
|
とくめい(33歳) |
私も経験があるのですが
「子供の作り方がわからなくて~」とか
「私がまだまだ子供だから~」とか
冗談っぽくごまかした場合
相手からも冗談っぽくデリカシーのない返しをされて
傷つくことがあります。
「ほしいとは思ってるんだけど・・・
人生なかなかうまくいかないわ~」
と少しうつむいて答えれば察してくれるかも。
2009.10.22 22:21 15
|
青いアイシャドー(37歳) |
まだいらない。とか気持ちに嘘をついて言っていたことがあります。
でもなんだかその嘘をまだ空にいる我が子が聞いたら悲しむと思って、素直に『欲しいよ。でもこればっかりはね〜』と言っています。
でもこういう経験をして自分には何も気にせずに言ってしまった質問が人を傷つけてしまうこともあるのだ、と学びました。
それ以来、どんなに仲のいい友達にもプライベートに関することは訊かないようにしています。
2009.10.22 23:31 13
|
はな(35歳) |
欲しいけどできないの。と言ってました。
するとそれ以上聞かれず、授かりものだしね。と聞いて悪かったという顔する人が多かったです。
たまに、それでも早く作れとかいう人いましたが、その時は笑って無視してました。
病院へ行ってること言ったこともありますが、いろいろ聞かれると面倒で言わなきゃ良かったと思うことが多かったです。
流産も経験あり言ったことありますが、相手も返答に困るし、変な慰め言われたりするので言わないほうが無難に思いました。
たまに会って、子どもはと聞くのは社交辞令というか、仕方ないと思うのですが、何度も聞くのは気遣いできない人だから、付き合いたくないって思います。
2009.10.22 23:52 14
|
とく(30歳) |
気持ちすごいわかります。
ほんと困りますよね。
子供は作らないの?って質問って子供さんは?いるのかいないのか聞いてくる人よりも嫌な聞き方な気がしますよね。
そして子供さんは?の質問にたいして「いないんだ」っていう答えにたいして子供は作らないの?っていう人。
想像力かけてんだと思います。自分が不妊を経験したことないから、いろんな人が世の中にはいるってことが想像つかないんでしょうね。
私は、そういうことが怖くて同窓会いけてません。
今は、旦那とひっそり2人で暮らしております。
言う人は、なんて返事してもつっこんでくるんですよね。
困ったものです。子供の話題じゃなくっても他に話題あるのにっておもってしまいます。
2009.10.23 08:03 13
|
匿名(秘密) |
子供はいつつくるの?子供はまだ?
と、最近どこにいっても聞かれるような気がします。
気軽に聞いてきてる人に真面目に返事をしても意味がないと思うけど、変な嘘をつくのも悲しいので、「早く欲しいと思ってるよ」と言っています。
2009.10.23 10:04 13
|
やぎ(31歳) |
私の場合は
「コウノトリが来てくれなくてね」とか
「コウノトリがこっちに気づいてくれなくて」って言います。
誰も本気でコウノトリが赤ちゃんを運んで来てくれるとは
考えていないので、これを言うと
ほとんどの人がそれ以上「子供は?」とか「何か病気なの?」
とか聞いてきません。
主人側の法事で親戚が集まったとき
始めて会う親戚から「子供はまだか?俺が作り方教えてやろうか?」って言われたことあります。
その時主人が「俺、作り方知らないから今度教えてよ。」と言ってくれて、その親戚の人あたふたしていました。
教えてもらうなんて絶対ありませんからね。
「子供はまだ?」というしつこいのは
あり得ないことを言うのが一番です。
2009.10.23 10:46 13
|
ぴ~の(34歳) |
相手の言葉を否定しないのが一番!
作らないの?って聞かれた時は、思い出したみたいに、あ、ほんとだ、そろそろ考えなきゃねえ!
なんて答えてました。
そう答えると案外その話題、続かないんです。(笑)
それでも続きそうになった時は、相手を質問攻めにしちゃいます。
あれこれ聞いて来る人は、結局自分のことしゃべりたくて話をふってきただけってことも多いので、自分の事、まじめに答えるよりも聞き役に徹した方が楽ですよ。
2009.10.23 15:18 12
|
匿名(秘密) |
ゆめさん、みみさん、あおいろさん、すうさん、みるてぃさん、とくこさん、とくめさん、青いアイシャドーさん、はなさん、とくさん
ご意見ありがとうございました。
返答のバリエーションが増えたのはもちろんのこと、同じように感じている方が沢山いるのも心強いです。
冗談ぽくいっても、さらに冗談で返されて傷ついた経験が…。
素直に「欲しい」といったことを返してみようと思います。
それでイイ情報が入ればお得だわ~と、考えるようにします!
2009.10.23 15:22 14
|
nana(32歳) |
このように聞く人達は、経験がない人に多いですからね。
単に分からないんですよ。気持ちが。
当り前のように授かった人達、まだ未経験な人。そんな人達は自然に子供はできるものだと思っているでしょう。
私も実際に20代の頃に人に聞いた事あります。
正直、何も考えていなかったです。
今になって、傷つけただろうな〜と反省しています。
ですから、聞き流すように今はしたいものです。
もし、言われたらば「授かったら報告しますから、早く授かるように願って下さいね。」と言っておいたらどうでしょうか。
2009.10.25 16:41 12
|
くるみ(38歳) |
「私の体に問題があって出来ないんで不妊治療してます」と言っています。事実だし、相手も不妊症というものを身近に感じ、やみくもに「子供はまだ?」と聞かなくなると思いますよ。
2009.10.29 13:15 13
|
うさうさ(38歳) |
沢山のお返事ありがとうございました。
皆さんの意見参考にさせていただきますね。
2009.11.2 15:50 14
|
nana(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。