羊水検査・抗不安剤のこと教えて下さい。
2004.1.22 12:20 0 5
|
質問者: まゆみんさん(秘密) |
回答一覧
私が行ってる産婦人科では15週目から染色体異常を調べるために血液検査と羊水検査を受けれることを聞きました。でも金額は10万近くします。血液検査だと、1万くらいします。大阪のオーク住吉産婦人科です。難波にもあります。
2004.1.25 23:02 11
|
くろ(秘密) |
羊水検査でわかるのは、わずかな障害ですよね。
薬の影響を心配するのはわかりますが、
羊水検査を受けて異常なしと出ても
結果はわかりません・・・・。
それに羊水検査は、流産、早産などのリスクも伴います。
2004.1.27 23:16 9
|
あーあ(秘密) |
なぜ、ちゃんと話さずに妊娠したんでしょうか?
何の為に、羊水検査を受けるのですか?
なぜ彼が・・・検査を勧めるのですか?
いまさらなぜ?
>羊水検査では薬の影響は分からないし年齢的にも必要は無いかと思いますが
それが事実だと思います
薬について、産婦人科の先生では判断はつかないと思います
精神科の先生が、きちんと副作用と胎児への影響について説明してくれると思います。
もし、不安なら複数の精神科医に相談して、自分の責任で判断する事になります。でも、どの先生もきっと同じ答えが返ると思います
薬の服用と、通院歴だけは彼だけには隠さない方が良いと思います
入籍後は、彼の保険に入る訳ですから保険証やレセプトからあなたの通院している病院名、掛かっている科まで黙っていてもいずれ分かります
下手な偏見や誤解を招かない為にも、彼だけには理解してもらった方が良いです
大事な事を隠しながら不安を抱えるより、彼にやさしさを信じる方が幸せになれると思います
2004.1.28 13:47 9
|
とくこ(秘密) |
私も羊水検査を考えていますが、(現在妊娠5ヶ月)検査の説明のイラストを見て恐怖を感じ、悩んでいます。赤ちゃんの位置をモニターで確認しながら、お腹に細くて長い針を差込み羊水を取るようです・・・
個人差はあるようですが、表面は、軽い麻酔のようなもの??でしびれていて痛みはないようですが、奥に針が進むにつれて痛いようです。注射にくらべ時間がかかることもあるそうです。
確立はかなり低いですが、破水や、細菌感染により流産した人もいるそうです。ダウン症を発症して生まれる確立と、羊水検査により流産する確立があまり変わらないという説もあります。
また、検査で生命を選択する・・・とゆうことに対しての批判もあり、そういったことも、夫婦で話あったうえで、決断しようと思っています。いろいろ怖いことを書きましたが、お互い、お腹の小さな命のため、がんばろうね。。。かわいい赤ちゃんが生まれますように・・・
2004.1.29 12:26 10
|
あや(秘密) |
羊水検査の事ですが私のいってた病院は35才以上の人には一応こういう検査がありますと伝えていると聞きましたが年間3百何十人出産しますが
受ける人は20人くらいと聞きました。
私は高齢なのですごく悩みましたが受けませんでした。
だいたい15.6週に検査するそうです。
受ける事で流産する事もあるので染色体異常の確率と
流産する確率とのラインが35才くらいだそうです。
病院紹介はできませんでしたがよく考えてきめて下さいね
2004.2.7 21:57 13
|
momo(38歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。