HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 有名病院での診察って…

有名病院での診察って…

2009.11.4 16:26    0 7

質問者: とくめいさん(秘密)

こんにちは。

人工授精を2回しましたが、撃沈。
現在通っている病院では人工授精までしかしていないので、
そろそろ体外も視野に入れようと思い、
近くの不妊治療が有名な病院へ行ってみました。

初めて行った時には当番の先生が診察をしてくれ、
説明もちゃんとしてくれました。
「それじゃー、次は○○日に来てね。次は私はいないけど、院長先生が見てくれます」と言われ、その日に行くと
診察室内が古いだけではなく、汚くて、朝一で行ったにも関わらず
髪の毛がそこらじゅうに落ちていました。
多分、掃除はしていないんだろうなぁと。

名前を呼ばれ用意をすると、カウンセラーの女性が診察し、
すぐに「はい、終わりです。」と。
エコーも患者には見えない所にあり、医者と患者との隔たりのカーテンはシミが出来ていて、なんだか汚い感じがしました。

シートが少し濡れてしまいましたが(不快に思われた方がいらしたらすいません。)、すぐに替える事もしませんでした。
結局、院長先生とは会う事なく、カウンセラーの人に説明され、そのままお会計で終わりました。

有名病院では「事務的」とよく目にしますが、今回のようにカウンセラーの人が診察する事も「事務的」なのかなぁ?と思っています。
今回初めての病院で、あまりにも???という箇所があったのですが、それなりに有名で家からも近いのですが通院をどうしようか迷っています。

皆様が通院されている病院はどんな感じなのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も有名クリニックに通院しています。
そこは担当医制ではないので毎回違う医師です。

初診だけは院長でしたが・・・・。
その時は重役出勤の院長待ちで5時間もかかりました。

不快な思いを毎回しながらも、一応、そのクリニックに通院していますけどね。
有名クリニックって、やはり患者=客が多いから、扱いがぞんざいな気がします。
多分、親身になってくれるところもあるのでしょうけど・・・・。

なかなか希望のクリニックを探すのって難しいと思います。
そして自分ではイヤだと思うことも、他の人なら耐えられるって事もありますし・・・。

ただ事務的だと本当に精神的に疲れますよね。
医者にとっては100人の中の一人でも、私達にとっては一人だけの医師なのになぁって思っちゃいます。

2009.11.4 21:45 21

あさか(37歳)

とくめいさん、こんばんは。

なんだか衛生面に問題ありの病院のように思います。有名病院ということですが、そもそも医療機関としてもっと衛生面には気をつけないと...。

それと、「カウンセラー」は診察はできません。医師ではないので。臨床検査技師の方が内診を行っているところもあるようですが、その病院はどうなんでしょうね?看護師で不妊カウンセラーとしても勤務していたりすると、カウンセラーとしてだけ名乗ったりすることもあるようですが。
そのあたり、確認されたほうがいいのではないかと思います。

いずれにしても、せっかく思い切って転院なさったのに、残念ですね。私の知っている有名病院は、どこもものすごく、衛生面にもスタッフの教育にも気を使っているところばかりだったので、有名なところにもいろいろなんだなぁと思いました。

2009.11.4 22:08 19

北の人(36歳)

私も有名病院に通ってますが
良い意味で先生はプライドが高いと言う感じです。
なので病院の中はきっちりされてます。
対応も事務的ではありませんし
受付から掃除の方までみなさんすごく良い方ですよ。
先生の姿勢が結局従業員に反映されるように思います
掃除してないなんて初歩も初歩の部分のように思えます

2009.11.5 16:20 21

マーチ(35歳)

有名と言ってもいろいろだと思います。本当に実績と技術の伴った有名なら少々無愛想でもいいですけど、単に名前だけよく知られていて今は実は全然大したことないというのでは無意味です。
 私が最初に転院して体外受精を受けた病院は、いちおう有名ですけれど、もう院長はたいして不妊治療に熱心というわけでもなく、雇った医師に任せているという印象を受けました。実績も技術も、日本のトップレベルというわけでは全然ないのだな、と思ってまた転院しました。
 そこはこういうHPで必ず名前のあがる有名どころです。いつもかなり混んでいて、待ち時間は当然長いし、医師は事務的で診察は短い。でも大事なところは必ず院長が出てくるし(その時は待ち時間がさらに長かったですが)、治療方針は説明会で聴く通りで明確でした。丁寧なメンタルケアを求める人には向きませんが、私はとにかく治療方針が明確で、腕さえ良ければ良いという考えだったので満足でした。院内はすべて清潔でした。

とくめいさん、その状況であれば、もう一度転院されたほうがよくないですか? まず、不衛生というのは論外です。それから、院長の診察と言っていたのに、何の説明も無く違うというのは、患者から不信感をもたれて当然です。
 少々遠くても信頼できる病院のほうが結局は近道ですよ。有名どころの体外受精説明会に参加されて、比較してみてはいかがでしょうか。

2009.11.5 18:14 19

るま(41歳)

私は 何軒も通って 結局

自分が直接 話がしやすい。

働いている 看護師さんたちも 先生とコミュニケーションがとれている。

院内が清潔である

できたら 最新の医療

に で探しました。

有名病院であっても 待ち時間が とんでもなく 多いところは それだけで ストレスがたまり 生殖器官にも 負担をかけそうな気がしました。 決して 大病院が いいということもありません。
自分が気に入るような 自分が心地よい 病院をみつけることが いいと思います。

大病院のシステムがお好きならば それはそれでいいですし、中病院でも 質問に 答えやすい雰囲気の先生が いれば 安心ですし。
それまで 根気よく 私は 転院をつづけました。

2009.11.5 23:35 20

はて(秘密)

私も先日まで不妊治療をしていました。2つの病院ですが治療の経験があります。
ですが、どちらも衛生的な病院でした。院内全ての場所で。受付、トイレ。診察室、待合室…。

私の個人的な意見ですが、不衛生と言うのは(実際に見ていないので、主さんの目から見ての判断) 医療の場として、最低条件だと思います。私は結婚前までずっと看護師をしておりましたが、不潔な場所で清潔な医療は行えません。
1日はまず環境整理に始まり、環境整理に終わります。
内診だってするわけですし。何科においても清潔第一なのは当たり前なので、
私なら絶対イヤです。その椅子に座ることも。
不妊治療専門でも、何らかの感染症の人はいてもおかしくないんですから。
建物が古いのと、不衛生なのは訳が違いますから。
古い病院でも、きちんと掃除が行き届いていれば、私は何も思いません。

事務的な診療などに付いては、そうだなぁ〜と私も同感です。(地元で有名な病院です) その辺はそこそこで雰囲気が多少ちがいますが…。

2009.11.6 23:47 15

みかん大好き(37歳)

皆様、お返事ありがとうございました。
返事が遅くなり、すいません。

今回行った場所は地元でも有名でネットでもかなり評判が良いところだったのですが、本当に残念です。
でも、皆様の意見を聞いて、やっぱり今回行った病院はもう行かない(行きたくない)ので、他の体外をしている場所に移ろうと思います。

ありがとうございました。m(_ _)m

2009.11.9 08:12 16

とくめい(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page