HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > グレードについて

グレードについて

2009.11.7 00:17    0 3

質問者: ぽぽさん(35歳)

先日初めての採卵をしました。
10個採卵できたのですが、グレードⅠとⅡが1つずつ、グレードⅢが6つ、未成熟が2つでした。

採卵数が多いのは嬉しいのですが、グレードがいまひとつでちょっとがっかりです。

皆さんは採卵した中でグレードのいい卵はどれ位の割合でしょうか?
年齢や誘発方法も色々なので一概に言うのは難しいとは思うのですが。。

先生にはグレードよりもその後の胚盤胞のスコアリングが大事と言われたのですが、グレード3から胚盤胞が好転することはありますか?

それにしても体外受精とは痛いものですね。。
採卵前の数回受ける筋肉注射も思わず声を出してしまう痛みですし、採卵後も2,3日は下腹部がキュウキュウと痛みました。

いつか我が子を抱く日を夢見てこれ位の痛みには耐えないといけないですが、精神的には本当に辛いです。

でも今が人生のうちで何度か乗り越えなければいけない試練の時期なんだと思って前向きに必死で頑張っています。

ここにいるがみんな早く妊娠できますように。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は29個採れ21個受精しました。
ク゛レート゛は聞いてませんが、たくさん採って良いのを探すと言ってたから、タ゛メなのもあったと思います。3つ づつ凍結し胚盤胞に育て移植で、その際に胚盤胞にならないのもありましたから、それはあまり良くなかったのかと思います

その後2回の移植はタ゛メで先生にはきれいな胚盤胞と言われたのに妊娠しなかったから、質が悪いのかと心配しましたが、3回目に妊娠できました。
ク゛レート゛は見た目だけなので、無事に受精し移植できるなら、妊娠できる可能性がある卵と信じて、ク゛レート゛は気にしない方が気が楽ですよ。

ちなみに採卵は麻酔で痛くはなかったけど、OHSSになり辛かったです。だからもうやりたくないです。
体外は本当、精神面、体、お金と三重苦ですね。

採卵10個で8個受精したならかなり確率良いですから、今回の卵で妊娠できると良いですね

2009.11.7 07:28 18

とく(30歳)

グレードは見た目なので質には関係ありません。戻してみるまでは本当にわからないので(先生さえも)、あまりがっかりする必要はなく、むしろたくさん卵がとれたのだから喜んだほうがいいです。
一般的にグレードは見た目(フラグメントがないかどうか)と凍結までにかかった時間(卵の分割スピードに勢いがあるかどうか)でつけられると思います。

でも卵を移植し、陽性判定がでて、たいのう確認されたあたりからは卵のグレードというのは、その後の妊娠の継続を保証してくれるものではないので、まったく関係ありません。実際に卵を戻してみるまでは妊娠継続するかどうかは誰にもわからないからです。私はけっこうグレードの良い卵を戻し、着床し、ホルモンの伸びもよく心拍まで確認できましたが10W で繋留流産(胎児が大きくならずそのまま心拍停止)してしまい、流産手術をうけてきました。

8〜11週くらいまでの初期流産は染色体異常ということがあるようで、あれほどグレードがよくてもその質はわからないんです。
逆にグレードが悪くても、妊娠継続して出産にいたる人がいます。

自分が流産してみてわかったのですが、体外は妊娠することが目的ではなくて、無事に出産することが目的です。良い卵に巡りあうといいですね。

2009.11.7 09:56 50

eriri(37歳)

私は初めての採卵で3個採れましたが、受精卵は1つのみで8分割で戻しました。
グレードは3で半ばあきらめていたものの、妊娠し元気な女の子を出産しました。
クリニックによって基準が変わるのかもしれませんが、フラグメントは大体あるもので、グレード1はめずらしいとその際言われました。グレードよりも分割スピードのほうが重要だとも聞きました。

ぽぽさんの採卵数はすごく良いほうなのではないでしょうか。
うまくいくと良いですね。お体大事になさってください。

2009.11.7 22:11 50

ねぼけねこ(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page