卵菅造影検査の結果で‥
2009.11.8 19:59 0 7
|
質問者: みさきさん(30歳) |
1ヶ月ほど前に転院し、今までは不妊検査という検査はしていませんでした。
先週の水曜日、初めて子宮卵菅造影検査をしました。
管をいれただけで、ものすごく痛くて、造影剤入れ始めたらすごく痛く、先生は『あ、あなた通り悪いね‥あ‥あぁ‥こりゃタ゛メだ。ここで止めておこう』と言って、終わりました。
あまりの痛さにヘ゛ット゛でしばらく横になりました。
結果を聞いたところ『両方詰まってますね』と‥
写真を見ながら言われましたが、管は見えて、その先が溜まってました。
?って顔をしていると、先生は前の人の写真を出し『これが正常な人ね』『ね?わかるでしょ』って‥
『どうしても欲しいから体外受精しかないね、体外受精ならまぁ可能性がないわけじゃないから』
すごくショックでした。
検査中から結果まで先生の言い方などにも‥
『どこがどのように詰まっていて、どういう状態だから、このように先進めていきましょう』というような説明が欲しかったのですが‥ショックが大きくて聞けずじまいでした。
馬車道のクリニックなのですが、皆さんもそんな対応なのですか?
看護婦さんに聞いてもいいんでしょうか‥
体外受精なら可能性がないわけじゃないってほど、可能性は低いのでしょうか‥
長くなってすいません。
回答一覧
みさきさんへ
私は、卵管造影検査で両側卵管閉塞と診断されました。
造影検査は痛いですよね。わたしも、痛くてしばらくうづくまっていたことを思い出します。なぜ、わたしの卵管が両側とも詰まってしまったのか、医師に聞いてみましたが、可能性は細菌等によるもの、または婦人科系の病気にかかったことはないですか?というような回答でした。わたしには、覚えもなくその後他の病院等で再検査や卵管造影検査、内視鏡等を受けてみましたが、やはり両側とも卵管が詰まっているため、自然妊娠は望めない・・と言われました。つまり、私が両側卵管閉塞になってしまった原因は不明でした。
主人と話し合い、信頼できる医師のもとで、体外受精にふみきることとなり、体外受精2回目で子供を授かることができました。
今、臨月に入り出産待ちです。
体外受精に入る前に、卵管の手術という方法もありますが、私はいろいろ調べた結果、体外受精という方法を選びました。
まだ、30歳なら可能性はありますので、是非納得のいく方法を選んでください。
もちろん、医師にいろいろと見解を聞くのもよいと思いますが、私が言えることは納得して、早くに治療もしくは体外受精に進むことをお勧めします。
頑張ってください。応援しています。
2009.11.8 23:27 22
|
リバー(31歳) |
みさきさん、はじめまして。今回の検査はショックな結果で、お気を落とされている事お察しします。
前回は不妊に関する検査は受けられていないと言うお話から、普通の婦人科だった様に解釈いたしました。又転院後は不妊治療専門の病院の様ですね。不妊専門になると、先生方は膨大な数の不妊患者さんを診て来られている為、どうしても感情がこもらない対応になってしまうのもいたしかたない様です。不妊原因もある程度ハ゜ターンもありますし、主さんの様な卵管因子も全体の40%近くを占めると、私の通う病院の医者から聞きました。まさしく私もその内の一人です。
そんな風で、多くの不妊で悩む方々の中でも卵管が何らかの理由で不妊になっている方はかなり多いと言う事になりますよね…。専門医は同じ流れの方を診すぎて、そんな対応・言葉かけになってしまうのでしょう…。主さんもネット等で色々自分なりに調べたりして、自分が納得のいく治療を受けるといいのでは?と思います。年齢的にも腹腔鏡による卵管癒着剥離のオヘ゜を受ける、という方法もあるとは思います。ただ、体外に比べると遠回りな経過にはなると思います。オヘ゜=妊娠では無いので。オヘ゜で何処まで?ていうのは誰にも分からないから…。
2009.11.9 11:39 18
|
みかん大好き(37歳) |
こんにちは
とてもショックだった気持ち分かります
検査結果がよくなかった時って、そうカンタンには受け入れられませんよね
まして、先生があまりにもドライな態度だったりするとなおさら傷つきます
まぁ、その病院にはもういかないとして、
結果は冷静に受け止めなければいけないでしょう
両方の卵管が閉塞しているなると自然妊娠は望めないことは事実です
でも、ここで絶望する必要はありません
高度医療の手助けがあれば、妊娠するチャンスはまだ残されています
卵管閉塞でも、卵管を切除していても妊娠した人はたくさんいます
今後の治療は大きく分ければ
卵管を手術するか、体外受精かという2つの選択肢があると思います
どっちがいいと私がいえることではありませんが(費用の問題などもありますし)
子供を授かる近道として、イキナリ体外を選択される方も少なくないと思います
ネットにもたくさん情報がありますから
ご自分で納得いくまで調べて、ご主人とも相談して良い方法を選んでくださいね
今はとてもそうとは思えないかもしれませんが
不妊の原因が分かったってことは、成功(子供を授かる日)に一歩近づいたということなんですよ
必ずいい結果になると思いますから、前向きな気持ちで新しい病院を探してください
みさきさんに1日も早くお子さんができるよう祈っています
2009.11.9 12:26 18
|
ふじまる(秘密) |
リハ゛ーさん、温かいお返事ありがとうございます。
私も他の病院で再検査を考えてみたりしています。
ただ、きっと結果は同じだろうな‥と。
今の病院は比較的不妊治療では名の知れている病院なので、ここで体外受精してみようかと思います。
ただ、体外受精でタ゛メだったらって考えると‥
子宮卵菅造影検査の前は、検査後のコ゛ールテ゛ン期間を楽しみにしてたのに。
全く真逆になってしまって‥
だいぶ今はマイナス思考が強くなっているみたいで。
リハ゛ーさんは、2回目の体外で妊娠されたのですね!
おめでとうございます♪
同じような状況で(両側卵菅閉塞)妊娠された方がいるってわかっただけでも、心の励みになります!
お身体、大事にしてくださいね!
私も頑張ります。
2009.11.9 17:19 18
|
みさき(30歳) |
みかん大好きさん、ふじまるさん、本当に皆さんの温かい言葉にとても救われます。
みかん大好きさんのおっしゃる通り、以前は普通の産婦人科に通っていました。
そこで『ここの病院ではできる事が限られてますし、専門的な病院で検査等してこれからを考えた方が‥』と言われて転院しました。
なんだか、前の病院の先生もきっと1年程タイミンク゛とってもタ゛メだった為、何か原因がと気付かれたのかもしれません。
幸い、主人は体外受精してみようって言ってくれています。
体外受精の説明会の予約をしました。
とりあえず説明を聞いて、皆さんの言うように色々調べ、選択肢を選んでいこうと思います!
だいぶ前向きになれるようになりました。
本当に皆さんありがとうございました!
2009.11.9 22:33 16
|
みさき(30歳) |
みさきさん、はじめまして。
私もみさきさんと同じ思いをしたので書き込みさせて頂きました。
私もお同じ病院で子宮卵管造影検査を初めて受けました。
管を入れた時点で鈍痛がしていて、造影剤を入れ始めたらたら激痛でした。なんとか片方は通ったようなのですがもう片方は詰まっているという様な感じでした。
検査結果のお話の時もみさきさんと同じ感じでした。
レントゲン写真を見せられても分からないでいたら
『体外受精が有効な手段だね』なんてあっさり言われて、その頃は治療し始めで体外受精なんてまだ頭にはなかったので、自然妊娠が無理なのかとショックでその時は泣きそうになるのを堪えるだけで先生に質問もできずに帰ってきました。
その後、半年間はタイミング、人工授精としてみましが妊娠できませんでした。
このままやってていても仕方がないなと思い、転院して体外受精に進もうと決めました。
そしてつい先日体外受精に初挑戦しました。
まだ結果は出ていませんが、今度の先生はおだやかな感じの先生で詳しく説明してくれるような気がします。
患者さんが多く先生は休む間もなく毎日大勢の患者さんを診ているので仕方ない事なのかもしれないですが、私には前の病院の先生とは合わなかったのかなと思います。
私たちは先生を信じて頑張るしかないですもんね。
お互いに良い結果がでるようにお祈りしています。
2009.11.10 08:35 14
|
とまと(35歳) |
とまとさん、ありがとうございます。
なんだか、こんなにお返事いただけて、本当に嬉しいです。
とまとさんも、同じ病院だったんですね‥
先生の言葉などには傷ついたのですが、体外受精とかの成功率が高いクリニックみたいなので、転院迷ってるんです。
とまとさんは転院されて、良い先生に出会えたんですよね!
私は仕事上、場所的にここの病院は通い易いという理由もあるのですが。
とまとさんにも良い結果がくるといいですね♪
皆さんのお返事、アト゛ハ゛イスを忘れず頑張ります!
2009.11.10 17:42 17
|
みさき(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。