採卵を終えて
2009.11.12 22:42 0 4
|
質問者: ハルケンさん(29歳) |
11月11日に初めての体外受精に挑みました。
ロング法で行い、卵は9個採卵できたみたいですが、9個とは平均としては少ないほうなのでしょうか?
いろんなサイトをみていると20個も取れたという方もいて、正直取れた9個の質が悪かったら・・・と不安に感じています。
通常は翌日の受精状態を電話などで確認できる病院もあるみたいですが、私の病院は土曜日11月14日に受診して移植をするか決める。ということしか言われませんでした・・・
受精具合がとっても気になってしょうがないのですが、確認できないのは普通のことなのでしょうか?
初めての事だらけなので不安です。。。
回答一覧
まずは採卵、お疲れ様でした!
私の通っているクリニックでも電話での受精確認はありませんよ~。
採卵翌日に診察して卵巣の状態を確認がてら、受精結果を聞くという手順でした。
病院もいろいろですよね。
私はロングもショートも経験がないので何とも言えないのですが
主さまはまだ20代とのことですから
もっとたくさん採卵出来ることを期待していらっしゃったのでしょうね。
でも採卵数に関しては個々人で違いますし、その周期の体調やそれまでの治療経歴というのも関係してくるそうですよ。
使用した薬剤がたまたま合わなかっただけかもしれません。
IVFやICSIによる妊娠までのハードルって
採卵数・受精・胚の分割・胚盤胞到達・着床・・・などなど
いろいろ考えられますが、つまづくトコロは人に寄ってまちまちです。
私もいろんなお仲間の方と話していてつくづく感じました。
2~3個しか採れなかった、1個しか受精しなかった・・・という方でも
するすると妊娠まで結びついたという方、何人も知っています。
ちなみに私は9月に16個採卵できましたが(誘発方法はクロミッド内服+FSH注射でした)
結局受精したのは7個・・・半分以下に減ってますから受精率が悪いですよね。
でもその後6個が胚盤胞まで育ってくれました。
残念ながらまだ陽性判定はいただいたことありません(苦)
長々とごめんなさい。
経験者のエピソードって気になってしまいますよね。私も同じです。
だけどやっぱり個々人で体も生活環境も違いますから他の人の経験が
ぴったり自分に当てはまることってなかなかないですから・・・
周りは気にしないに限ります(笑)
主さまのその後の経過が順調であること、祈っています!
2009.11.13 09:29 17
|
あこ(30歳) |
あこ様 ご返答有難うございました。
おっしゃるとおり期待を持ちすぎていた反面、実際の採卵数が思ったより少なかったため落胆してしまいました・・・
明日はついに受精卵の確認の受診となります。
あとは卵と精子の頑張りを信じるしかないですね!!
それ以外に採卵翌日からずっとお腹の張りが酷くて、くしゃみをするのも腹部全体の筋肉痛のように痛くてつらい日々を送っています・・・OHSSではないかと心配をしていますが、とりあえずは水分摂取を心がけています。
どちらにせよ明日の受診で分かると思うので、ドキドキですが頑張りたいと思います。
有難うございました。
2009.11.13 21:21 18
|
ハルケン(29歳) |
採卵お疲れ様でした。
私は採卵をひかえて、準備中の者です。
私の病院では、採卵数は10個が理想とされています。
あまり多いとOHSSのリスクが出ますし、
個々のグレードにも差が出るそうです。
10個前後が一番たまごちゃんの質が良くなるらしいですよ!
9個!良いと思います。
受精卵がすくすくと育っていることを願います。
2009.11.13 21:28 18
|
サクラ(38歳) |
本日、受精状態の確認に行ってきましたが撃沈です…
精子の所見は悪くなかったため顕微授精にはせず通常の体外受精を行いましたが、受精障害があったため採卵したものは全て移植が出来ない状態だと言われました・・・
初めての体外受精であったため、多少の期待もありかなりショックです。
2周期程卵巣を休めてから今度は顕微授精でトライしましょうと言われましたが、また日々の注射の苦痛や採卵の痛みをしなくてはいけないのかと考えると、気持ちを切り替えることが出来ません。
今回の治療を行ったから不妊原因が分かったんだと自分に言い聞かせてはいますが、金銭的にも高額ですし、顕微授精は病院側の技量も影響してくるみたいなので不安でしょうがないです。。。
気持ちをなんとか切り替えて顕微授精頑張るしかないんですね!
2009.11.14 15:34 19
|
ハルケン(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。