FSHが高い場合プラノバールは必要?
2009.11.13 19:52 0 2
|
質問者: nagikoさん(36歳) |
結婚4ヶ月になりますが、晩婚のため早速レディースクリニックで検査など始めました。
結婚前の昨年10月にも検査をしていましたが、D3のFSHが高く、11.3でした。
身内の闘病と自分の結婚などで間があき、久しぶりにクリニックを訪れ、夏以降の数値も12>>11などで悩んでいたところ、先月のFSHが17といきなりアップしてしまい動揺しました。
そのときにあったことといえば、直近の高温期に黄体ホルモンの補充のためデュファストンを服用し、
D3に通水検査をし、激痛で立てない状態で血液検査をした、ということぐらいです。
(こういったことに原因を求めたくはなりますが、関係ないといわれて自分でもそれはわかっています。)
クリニックではプラノバールを高温期に服用するように言われたのですが、かえってFSHがあがってしまうということもあるようなので、副作用もあることだし、と今回は悩んだ末に飲みませんでした。
あまりにショックだったため、新居近くで不妊治療で有名な別のクリニックでも診てもらったところ、基礎体温とエコーの感じでは妊娠できないようには見えないし、プラノバールなどなしでとりあえずタイミングでよいのでは?といわれ混乱しています。
今回生理が来たためもうすぐ採血にいきます。
そのほかの数値や基礎体温、エコーでの卵胞・排卵チェックではさほど問題はなさそうなのですが、なにぶんFSHは年齢が関係するようなので、プラノバールを飲むなりして様子を見るしかないことは分かっているのですが、かえって悪くなったりしないのか悩んでいます。
インターネットの見すぎかもしれませんが、やはりこういったケースではとりあえずプラノバールを飲むべきなのでしょうか。
回答一覧
私もFSHが高く、11.3からプラノバ-ルを飲んで8.5まで下がった事があったのですが、11.8位で体外受精して採卵した時よりプラノバ-ルを飲んで8.5までFSHを下げた時の方が卵の質が悪く、卵胞の個数も少なかったのでFSHの値もあんまりあてにならないと思いました。プラノバ-ルを飲んだからといって、一時しのぎにすぎないと担当の先生も言ってたので・・・
2009.11.18 14:30 41
|
チョビ(35歳) |
チョビさん
お返事ありがとうございました。
レスが遅くなりすみません。
そうですか、必ずしもFSHと卵の質は関係ないのですね、、。
今日、今期のD3のFSHが分かり、8.2と下がっていました。
結局プラノバールは飲まなかったのですが、それがよかったかも、、と勝手に思っています。
ただ、今後は医師との信頼関係もあるし慎重にやらないとな、、と思っています。
確かに、一喜一憂もよくないですよね。
ほどほどに気にするようにしようと思います。
ありがとうございました。
2009.11.26 20:00 44
|
nagiko(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。