HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 闇から抜け出せるでしょうか

闇から抜け出せるでしょうか

2009.11.27 00:48    0 14

質問者: まなはさん(36歳)

妊娠できずにもう五年が過ぎました。シ゛ネコなどを見ると、同じ悩みをもつ方がたくさんいて、私だけじゃないんだと勇気をもらえますが、実際の生活では周囲に不妊で悩む人は少なく、ほとんどが結婚してまもなく子どもを授かり、幸せそうに見えます。
五年の間に、友だちにも親戚にも次々と先を越され、二人目、三人目のお子さんがいます。
仕事が忙しいから?ストレスが大きいの?年齢のせい?
病院がよいもしてるのに何で私だけ…と、卑屈になり気分の浮き沈みも激しいです。
あれよあれよという間に体外受精まで進みましたが、全くよい結果が出ません。
前向きなときはがんばろうって思えるけど、落ち込んじゃうときもあります。
年賀状の時期、憂欝です。今年もチャンスはあと一ヵ月。
妊娠したいです!!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まなはさん、こんにちわ。私は体外受精で授かり、現在妊娠5ヶ月の初マタの主婦です。

まなはさんのお気持ち、とってもよくわかります…。私も結婚して1年目は貯金をするために子作りの意識もなく、基礎体温も測らず、フルタイムで仕事していました。でも後から結婚した友達や、旦那の親戚が次々と妊娠していく中で、少しずつ不安になり、病院へ通い始めました。

もともと腺筋症があるため着床しにくいのかな?とは思っていたのですが、軽いほうで妊娠は可能と医師に言われていました。不妊検査も異常ないのにタイミング8周期しても授からず、体外へ進みました(フーナー良好の場合人工は意味がないとの事で)。

そして、仕事と病院の両立の難しさに、仕事を退職し病院優先することに決めました。体外すればすぐ妊娠できると勝手に思っていましたが、最初の2ヶ月は、採卵しても卵が胚盤胞に育たず、移植までたどり着けずただただ泣きながら旦那に当たる日々でした…。そして卵巣を休ませるために1ヶ月治療を休み、次の月に採卵から再スタート。そこでようやく2つの胚盤胞に育ち、移植できることになりました。ですが最初の一つは着床してくれず、前回よりもグレードが低かったため、ほぼ諦めていた最後の一つを移植したところ、陽性反応を頂くことができ、現在に至ります。

周りからはまだ若いからそのうちできるよ!とか言われるたびに複雑な気持ちになり、ましてや、普通に妊娠・出産した友達になんか私の気持ちは絶対にわからない!!と思いとても卑屈になっていた時期もありました。旦那にかなりひどいことを言ったこともありました。本当に赤ちゃんきてくれるの?と不安で泣いてしまうこともありました。

まなはさんも今、一生懸命頑張っていると思います。だから頑張れ!とは言えません。ですが、ただ一つ、赤ちゃんが欲しい!という思いだけは絶対に諦めないでください。私も前向きになれないときがありましたが、絶対に赤ちゃんが欲しい!という思いだけで先の見えない治療に臨んだこともあります。疲れたら少し休んでもいいと思います。そして気分を入れ替えることも必要だと自分の治療の期間を思い出すとそう思いました。

なので、あまり自分の事を追い込まず、将来自分の子供を抱いている様子をイメージしながらゆったりした気分で治療に臨んでくださいね。一日も早くまなはさんに赤ちゃんがやってきてくれることを心より願っております☆

2009.11.27 08:03 18

オレンジ(27歳)

まなはさん こんにちは。
歳が近くて、同じ気持ちなのでレスしました。
私は結婚が遅かったので、治療歴3年です。毎日毎日 赤ちゃんの事ばかり考えてます。不妊で悩む友達もいません。気に障る事を言うので、実母にも会いたくなく、子持ちの友達とも年賀状だけの付き合いです。
ホント独りぼっちですよ。
年賀状…憂鬱です。人の子の写真はイヤじゃないのですが、自分の年賀状が惨めで…。あぁ〜まだ子供いないんだ〜 と思われてるかと思うと(涙)。
正月も辛いですね。言葉では言われないのでまだマシだけど、姪を見るのが辛いです。

話せる相手がいないから、シ゛ネコにくると 少しだけ ホッとします。

お互いに1日も早く闇から抜け出せるといいですね!
カ゛ンハ゛りましょ!

2009.11.27 08:20 23

ゆかねこ(35歳)

ヨガをしてみたら如何でしょうか?

私もたった数ヶ月でしたが、すぐに妊娠しないのであせっていたところ、友人の母親からヨガを進められました。教室に通うのは億劫なのでw、以前別の友人に教えてもらったお家で簡単にできるチベット体操をしてみたら、約1ヵ月後に妊娠が発覚しました。

生理が遅れるたびに検査キットで確認してまして、分かったときは2ヶ月でした。

体調を整えたり、血行もよくなるそうなので、ものは試しにしてみるのもいいと思います。

がんばってください

2009.11.27 09:57 28

ももこ(35歳)

私も、似たような感じで何回か体外受精しても、なかなかいい結果が出ずに、、、仕事してるから、そのストレスもあるのかな?と思いますが、休み休みで治療するためにも、働かないことには、諦めなくてはなりません。
年賀状、憂鬱とかは思ったことないですが、、、
まだ結婚してない友達があせるのと同じようなことなのかな?と思います。
治療以外には、何かされてるんですよね?
ウォーキンク゛やヨカ゛をやりたいとこですが、なかなか働いてると時間ないですよね?
今は、私は、治療を休んで針に通ってます。ない時間をさいてどうにかやってます。
いろいろ試してもできないなら、諦めるつもりですが、、、お互いが後悔のないようにしていきましょうね

2009.11.27 10:17 19

あおいろ(28歳)

私も同じ気持ちです。
妊娠できずに3年半が過ぎました。
通院もしましたが、人工授精等には抵抗があり、
ステップアップできません。

さらに、友人の度重なる妊娠報告。
職場の結婚1年目の後輩までもが妊娠。
「何で妊娠しないんですか?」といわんばかりの態度。
最近では、芸能人の妊娠報道まで嫌な気分になります。

「自分の何が?どこが?悪いんだろう」と悩む日々。

人の幸せを祝えない人間は不幸になる。と昔に友人に
言われましたが、正直言ってそんな心の余裕がないんです。
闇から抜け出したい!!
抜け出せるんでしょうかね・・・。

私の愚痴ばかり書いてしまい、ごめんなさい。
同じ気持ちの方がいたので、気持ちが救われました。

2009.11.27 10:38 15

クー(35歳)

私の場合は、体外する勇気がもてないため
治療も休み休みです。

最近、シナガワ(お笑い芸人)さんが
奥さん懐妊について
自己のブログに不妊治療していたことなど
書かれていました。
私も読みましたが、6年かかったそうです。
確か付き合い含み、ほんとに待望の第一子だそうです。

採精ルームについての話なんかを
面白く書かれていましたが
奥さんは辛い治療だったみたいです。

今から、親ばか炸裂でベビー用品見に行ったりで
楽しそうです。一度、ブログ見られたらどうですか?

元気もらえるかも知れません。
アドバイスらしくなくてすみません。。

2009.11.27 12:28 13

みるてぃ(32歳)

はじめまして。私も体外受精を今年に入って5回行いましたが、夏に一度妊娠→流産、その後は全くいい結果がでません。私は、年齢のせいか卵がいくら注射をしても1~2個しか取れないので(ほとんど1個)クロミッドのみで毎回1個の採卵しかできません。
今日も結果確認に行きましたが、受精さえしませんでした。。どんどん悪くなる結果に落ち込んでます。私も妊娠したいです!!

2009.11.27 14:52 13

sino(37歳)

私も不妊治療はじめて5年はたちます。

体外受精も何度としましたが、採卵までいけず先にすすめません。
不安で憂鬱でしかたがありません。人と会うのもいやになります。

まなはさんの気持ちがとてもよくわかります。
つらいですよね~。
なぜあんなに簡単に妊娠できる人はできるのだろう?つくづく思います。

マイナスに考えてしまいますが、お互い前向きにがんばりましょう!!

2009.11.27 15:26 14

スノウ(34歳)

抜け出せますよ。
5年も治療を続けてらっしゃるのですから。。。
よほど可愛がってもらいたいか、気ままなお子さんなんでしょうね〜。

確かに日本の年賀状は子供の写真を載せる事が多くなりましたからね〜あれも微妙ですが、まなはさんもお子さんができたらそうするかもですよ。
とにかく年賀状は年度のご挨拶なので、余り考えずにお世話になってる方々へお礼とご挨拶と割り切りましょう。

つい最近、永作博美さんが妊娠報告なさいましたね。
希望です。
余りに容姿が若い彼女は違和感ないですが39才ですよ。。。

まだまだ若い。
自信をもってね。

2009.11.27 17:47 12

もみじ(39歳)

私も早く抜け出したいです。
私は結婚8年目、ベビ待ちは3年目です。
まなはさんはフルタイムで働いてらっしゃるんですね。
治療や家事との両立、大変でしょう。尊敬します。
私は正社員で10年勤めましたが、子どもを作る余裕が欲しいと思って退職し、今はパートでお気楽にやってます。
治療の方はAIHにチャレンジ中です。でも顕微になる可能性大です。毎年初詣でお願いしてますが、神様は一向に願いを叶えてくれる様子がありません。又初詣の時期が来ちゃいますよね。
下手すると同い年で高校生のお子さんがいたりしますもんね。私の周り真はママさんばっかりです。嫌になっちゃうこともありますが、頑張るしかないですよね。
後で後悔するのは嫌ですもん。今やれるだけのことはしないとね。
あ、私はパートでお気楽なのでストレス全然ありません。だからストレスって関係ないと思います。
一緒に頑張りましょうね!!

2009.11.27 21:49 13

kuu(35歳)

結婚8年、原因不明の私たちも治療してから5年以上待ってますね。
30代前半のときは、治療年数も浅いし、撃沈続きでもあまり落ち込まずに気持ちもそれなりに前向きにもてました。

でもこの年齢と、治療年数の長さでは、今ではなかなか立て直すことは難しいです。
こればかりは同じ経験をしないとわかりませんね。
周りの人に抜かされたと思っていたのも、もうずいぶん前です。
今では同級生たちもそんな小さい子を育ててる人は少ないし、おっしゃるように2人目や3人目の時分。
なんかもう、遅いというより遅すぎて、抜かされたというよりそれ以前の問題という感じで(笑)、追い越された感はなくなりました。
でも、つい最近もIVFで授かったあと流産したのですが、手術のときもですけど特にリセットまでの期間が一番辛かったです。
今回リセットには67日かかりました。
その間、スタート地点にすら立てない自分、その間にも誕生日が来てどんどん年をとる自分に焦りますし、小さい子や子連れや妊婦を見るのも、今までで一番見たくありませんでした。見るのも嫌とか、いろんな感情が出てきました。
(この気持ちは私個人の感情です。自分の感情はまぎれもない本当の気持ちなので、他の方からの「嫌な気持ちになるとは心が狭い」的つっこみは一切受け付けておりません)

この年になって、大方の人からは子供の事を何も言われなくなったのは結構ですが、それはそれで、もう子供産まないと決めたんだなって思われてる気がします。それも嫌ですけどね。
現在はやっとリセットが来て、まずはタイミングを取っている状態です。
今の私を勇気付けてくれたのは、私がIVFやってたのにタイミングで妊娠できるのか心配してたら、産科の先生が、40代でも妊娠はします。といってくれたこと。
染色体異常の確率は少し上がるけど、妊娠はできますといってくれました。
35で0.5%、40で1%だからそんなに確率が高いというわけでもないということ。
あと、流産は2回目なんですが、これを克服するには何度も妊娠するしかない!といってました。
もう子供をもてないかもしれないと真剣にあきらめかけていたので、希望が持てました。
まなはさんもまた元気をとり戻してくださいね。そして今できるだけのことを淡々とこなしていきましょうね。

2009.11.28 00:41 12

同じ(37歳)

私も5年間子供ができず、体外受精で6年目に妊娠できたのですが、周囲にはほとんど言ってません。
自然妊娠だと思ってる人がほとんどだと思います。
親にも言ってませんから。
私の友人や親戚にも5年くらいで子供出来たっていう方が多いですが、「悩んだのかも」って思いますよ。
でも何も聞かないし、何も言ってきません。

不妊はネットではオープンに出来るけど、実生活ではなかなかオープンにはなってないのが実際だと思います。
主さんだけが悩んでいるわけではないですよ。

体外受精もすれば1度で出来るわけではなく、やってみないとどういう結果が出るかわからないものだと言われました。
やってみて、その結果を見て、その人にあったやり方を探っていくようです。
体外はお金がかかって大変ですが、不妊治療しているってことは、もしかしたらもうすぐ妊娠できて、ご主人との二人っきりの生活はもう二度とやってこないかもしれないということです。
二人の生活を今のうちに満喫できるように気分転換しながら治療するといいですよ!
私は体外の治療と治療の合間は主人とドライブとか日帰り旅行とか、子連れNGレストランとか結構行ってました。
とにかくラブラブで過ごしてました。
もう少し二人でもいいかな…と思っていると案外すぐ出来るのかも。私はそうだったので。
自分とご主人にとってご褒美をあげながら治療するといいかもしれませんよ。

2009.11.28 09:39 10

m(33歳)

抜け出せます。

大丈夫。抜け出せます。

私は妊娠5回中育ったのは体外受精の一人だけなのですが。
みんなぽこぽこ妊娠していく中で、私だけ、なんで??
という感情は気づいたら、無くなっていました。

前回の流産のときには、友人のほうが落ち込んでくれたくらい。

きっと人はずっと闇の中にはいられないんだと思います。

赤ちゃんできて、抜けるのが1番ですけどね☆

現在は二人目不妊(不育?)格闘中です。
ただいま、周りは出産ラッシュ。
ご利益もらいに、妊婦のみなさんのお腹さわりまくってます(笑)

2009.11.28 14:43 13

みにか(39歳)

>オレンジさん、ゆかねこさん、ももこさん、あおいろさん、
クーさん、みるてぃさん、sinoさん、スノウさん、もみじさん、
kuuさん、同じさん、mさん、みにかさん

皆さん、読んでくださってありがとうございました。
同じ気持ちの方がいることでとても励まされました。
何度も何度も読み返しました。
特に、同年代で頑張っている方がたくさんいるんだということも
頑張ろうという気持ちをもう一度持たせてくれました。
治療に専念するためにお仕事お辞めになった方、すごいなあと
思います。仕事との両立は難しいですが、今の私には
辞める勇気はありません。でも、辞めたいって気持ちは常に
あるのですが。
いざ、辞める・・・となると、決断できないんです。

今までは、食生活の改善、サプリや健康食品の摂取、子宝祈願、
鍼灸、など色々試してきましたが、ヨガとかウォーキングなど
自分で体を作ることもやってみたいと思います。
血行をよくするのも大事ですよね。

この間、子宮のない娘さんのために50代のお母さんが
代理母出産を行ったことを会見してましたよね。
50代の方でも妊娠できるんだということが、励みにもなり、
それなのになぜ30代の自分はできないの???と
情けなくもなり・・・。まだまだこういう気持ちは続きそうですが、
一日も早くわが子に会えることを祈って、頑張ります。
年末には、妊婦の義妹やいとこたちに会う機会があり、憂鬱なの
ですが、前向きに頑張ります。
みなさんありがとうございました。

2009.11.29 08:11 10

まなは(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page