もしかして切迫早産気味?
2009.11.27 07:51 0 1
|
質問者: ほたるさん(25歳) |
二週間前(21週の時)に少しお腹の張りが気になり診察してもらったら、子宮頸管が37ミリで「少しだけ短めだから、安静じゃなくていいけど長時間歩いたりとか疲れる事はしないでね」と言われ、毎日してたウォーキンク゛を止めてみました。
そして昨日検診に行き、今のところ順調と言われたんですが…子宮頸管の長さが23週で32ミリでした。
医師からは「少しだけ短めだけど正常範囲内だから、無理ない程度に運動していいですよ」と言われました。
ちなみに21週の時と23週の時は医師が違います。
ネットで見てみると、23週で32ミリってけっこう短いんじゃ!?と思い不安になり…
先月出産した友人と話す機会があったので、相談してみたら「私は25週で33ミリで切迫早産気味って言われたよ。自宅安静だった」
と言われました。
基準とかがなくて医師によって違うものなんでしょうか?怖くなってしまったので、ウォーキンク゛も再開してないです。
こんな感じでも普通に生活して大丈夫なのでしょうか…
回答一覧
私は17週のときに子宮頸管33ミリで、自宅安静と言われウテメリンというお腹の張りを抑える内服薬を処方してもらいました。
心配だったので毎日トイレと食事以外はなるべく横になってる生活をしていましたが、徐々に短くなっていき25週では26ミリ→27週には20ミリになってしまった為、そこから36週まで2ヶ月入院で24時間点滴生活でした。お腹が張りやすい体質だったようです。
25ミリ以下になると入院になる可能性があります。まだ30ミリ以上あるので安心ではありますが、主さんも2週間で5ミリ短くなっているようなので、今の状態をキープするためにも、あえて運動はしないでなるべく安静にしていたほうが良いかもしれません。
2009.11.30 19:54 47
|
ねこ(31歳) |
![]() |
関連記事
-
「生理の時に来てね」って言われたけど何日目がベストなの?
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
「スイカが出てくる様な痛み」ともいわれる出産時の痛み、本当のところどのくらい痛いの?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。