HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 心拍が弱い・・・妊娠継続...

心拍が弱い・・・妊娠継続できるのか

2009.11.28 17:43    1 1

質問者: みみさん(44歳)

顕微授精3度目の移植で妊娠しました。
過去2度妊娠し、1度目は心拍が見えて直後、2度目は心拍がなく10Wで流産しました。
計算上現在7Wくらいです。
10/23に移植し、11/6に妊娠判定が出てから先週までは順調でした。
今週胎芽が見え、心拍も見えてくるだろうと言うことで、どちらも見ることはできましたが、心拍数が少ないので危ないかもと先生から言われました。
まだ小さいので来週またって事になっているのですが、あまり良い感じではなさそうでした。
帰宅し心拍数の基準を知ったのですが、先生から心拍数はうかがいませんでしたので、どのくらい心拍数が少ないのかがわかりません。
自分の目でモニターで見えましたが、チカチカと動いていたので、自分の脈よりは明らかに速いと思うのですが、正常な場合すごく速いと先生がおっしゃっていたので・・・
現在胎芽の大きさは6.6mmです。
2~3日前から、歩くと右側の下腹部だけ、しめつけられるような痛みがあり、じっとしています。
先生は、子宮が大きくなっているか、逆に流産の前兆で子宮が小さくなろうとしているかだがわからないとのこと。
出血はありません。

現在、不育症の治療も踏まえ、エストラーナ(貼り薬)、膣座薬、それから小児用バファリンを服用しています。
へパリンとはどの状況で投与していくのでしょうか。

高齢なので、卵も3個、1個採卵できた程度で、なんとなく前回の流産で一気に卵巣機能が衰えたような気がしています。
初回の時は自然に出てきたからか、3ヶ月くらい生理の出血は多量でした。でも2度目は半年くらい通常より出血が激減し、尾てい骨の痛みが続きました。産婦人科の先生は無関係と言っていましたが。

同じような経験のある方(特に高齢)、へパリンを使用したことのある方、どのような経過になり、対処をされましたでしょうか。
大事な妊娠なので、来週の診察まで待とうか、心拍が途切れてしまう可能性があるなら、その前にセカンドオピニオンを乞い可能な限り対処するか思案中です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

あなたが後悔しない方法を選べばいいと思います

セカント゛オヒ゜ニオンを受けなくて後悔するなら受けたほうがいいと思います

2009.12.1 13:05 46

青(29歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page