HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 流産後の無気力から立ち直...

流産後の無気力から立ち直るには?

2010.1.1 23:42    2 11

質問者: 凛さん(39歳)

はじめまして。
一週間ほど前に化学流産しました。
3度目の体外受精にしてようやく妊娠判定陽性が出たのでおおはしゃぎしてしまった分、天国から地獄に落ちた気分です。
そんな中、子供の写真ばかり写った年賀状が届き撃沈しています。治療費も底をついたし…。
でも諦めきれません。
正月早々辛気臭い顔をして旦那も戸惑っています。
年賀状も大掃除もお節料理の準備もまったくする気にならず、ただ無気力状態が続いています。
皆さんの投稿を見ると色々ご苦労されているので勇気づけられるのですが、どうしてもこの脱力感が抜けません。一度ヘコタレてからもう一度!と自分を奮い立たせる方法教えてください。
良い歳してみっともないんですが…

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

お気持ちよくわかります。私も着床してたいのう確認、心拍確認と順調にいきあと数日でクリニックも卒業だったのに、9週で流産。産院も予約してしまい、天国気分から一点、地獄につきおとされました。1ヶ月は泣いてばかり、無気力で何もできませんでした。つらいそうは手術も2回もうけるはめになり、今は妊娠ホルモンのβ-hcgがなかなか0になってくれず治療再開ができず焦っています。

何もできない無気力な時は、何もしないほうがいいです。私は気分をかえるのに旅行にいきましたよ。違う景色をみるだけで随分と気分転換になりました。気分を奮い立たせるのは、時間が解決してくれるしかありません。私の場合は、そうは手術後に胎児を検査にだして、その結果、やはり染色体異常45X(性別の Xが一本たりない)だったということがわかり、それで気持ちにあきらめがつきました。

もっと胎児が育った段階でだめになるよりも、早い段階で結果がわかったほうがいいです。自分も経験しましたが、早い段階でだめになるのは染色体異常なのです。ぜひ今はなかなかあきらめがつきませんが、手術も受けなくてすんだし、早くβ-hcgもすぐに下がると思うので、心機一転がんばってください。体は大切になさってください。

2010.1.2 14:00 38

りの(38歳)

今回は本当に残念でしたね。
お気持ちお察しします。

私も去年不妊治療の末2人目の赤ちゃんを7週で流産してしまい、本当に悲しい思いをしました。

まわりで同時期に妊娠したママ友がいたので、初めは何で私だけ…って思いましたが、シ゛ネコを見たり、まわりのママ友で何人か流産された事があるという事を知って、皆話さないだけで辛い思いをされた人達が沢山いてる事を知り、私だけじゃないんだって分かって、少し心が救われました。

私の場合は胎嚢のみ確認が出来、胎芽は見えずに流産となったので、本当に悲しくて辛くてしばらく無気力ではありましたが、まわりには心拍確認後や12週頃に赤ちゃんが動いている姿を見てから流産された方もいらっしゃったので、そう思えば私はまだそんなに辛い思いをしなくて済んだのかなと思いました。
気持ちが落ち着くにはやはり時間が必要だと思います。
泣きたい時はいっぱい泣いて、私は友人や家族に励まされ立ち直る事が出来ました。

凛さんが諦めてしまっては前には進めないので、いつか絶対我が子をこの手で抱っこするんだ!って気持ちを忘れないで、気持ちが落ち着いたら又前向きに頑張っていって下さいね!
今は何もする気になれなくて当然だと思います。

お体大事になさって下さいね!凛さんにとってよい年になりますよう、心からお祈りしています…

2010.1.2 14:33 35

ヒロ(27歳)

わかります。
いい年してみっともないなんて誰一人思いませんよ。

どんな人でも、いくつになっても、望んで妊娠し出産までいけなかったら、とても辛いです。
何もする気にもなれませんよね。
私も今年3回目の流産しました。IVFで心拍確認までいった後でした。

この脱力感って経験者にしか分からないと思います。
毎月毎月のリセット決定したときも、流産後よりは軽いですが似たような脱力感に襲われます。

奮い立たせる方法・・・自分が元気になる方法ですよね。
私の場合に置き換えますが、何か他にしないといけない事(仕事など)、ストレス発散できる事をすることでしょうかね。
そのうち、この状態、気持ちが少しずつ薄らいできます。
実際こういう気持ちでいることって自分にとってもしんどいことですもんね。胃腸もおかしくなるし、食欲もないし。
あとは時間がたてば少しずつ元気になりますよ。
普通にしてればいいんです。
外で人前で、家族連れを見ることがつらいなら、できるだけ避けるようにしてすごしたっていいのです。
年賀状・・・私もくる年賀状全部子連れ、子供のみの年賀状で正直うんざりしてます。
まあ相手に言うわけではないのでここには正直な気持ちを書いてますが。
数通くらいならまだしも、ほとんどが同じよ~~な子供写真の年賀状だと、それまではまあね、とか思ってたのが、だんだん、同じような年賀状ばっかり!!って気持ちになります。
私は、流産からやっと立ち直ってきたところに、毎度毎度同じような年賀状ばかりで、もうチラ見しかしないようにしてます。じっくり読む必要も見る必要もありません。「来た」ことがわかればそれでいいので、あとは放置してます。

気持ちを我慢しなくていいんです。他人に言うわけじゃないんで問題ありません。

きっとまた前を向けるから、今は映画を観たり、本を読んだり、少し別のことに夢中になれるようにしたら、気がついたら少し元気になっていたというようになれると思いますよ。
一緒に頑張りましょうね~

2010.1.2 16:15 41

にゃ(36歳)

こんにちは。
お体のほうは大丈夫ですか?
私も死産、流産経験していますので、お気持ち、よくわかります。
つらいですよね、本当に。無気力になります。仕方ないと思います。そういうときは、無理にがんばろうとせずに、無気力のままでいいと思います。

私は、流産後の生理がきて、まずほっとして、これで、また頑張ろうって思いました。
まだ、一週間ですし、無気力で当然ですよ。まずは、一か月、無理せずに過ごして、気持ちが戻ったら、また頑張ればいいと思いますよ。
こればかりは、時間が少しずつ前向きにしてくれると思います。
本当に、こればかりは、しかたありません。

年賀状も、子供の写真ばかり・・・私もです。
でも、人は人、自分は自分。自分が子供が欲しいと思うなら、頑張るしかない、私は、そう思って頑張っています。
私も11月に流産したばかりです・・・はっきりいって、何度も、なぜ?って思いますよー
一緒に頑張りましょう!絶対に、お互いに、授かりましょうね!!

2010.1.2 16:44 50

みな(35歳)

ご回答いただきました皆様、お正月早々有難うございます。
今まで堪えていた涙が一気に湧き出てしまいました。
旦那もPCの前で号泣している私にドン引きしています(^^;)
でも泣いたら少し楽になりました。
昨日より今日は楽になりました。きっと明日はもっと楽になるのでしょうか。
本当に時間が解決するとはこの事なんですね。
皆さまの辛いご体験談を拝見して、辛いのは私だけじゃない、むしろ私なんてまだまだ甘い!と思いました。
甘ったれてないで頑張ってみます。
ほんの少し休憩してから…。
我が子を授かるって本当に奇跡なんですねー。
年賀状の件、みなさん同じお気持ちなんですね。
不妊の辛さを分かち合った友人と「子供だけの写真は本当にキツイ!」と話していたんですが、その友人に子供が出来てはじめてきた今年の年賀状が子供だけの写真がデカデカと映っていたのが正直ショックで一気に撃沈してしまいました。
本人は嬉しくてたまらないんだと思いますが、私に精神的な余裕がないだけに、勝手に裏切られた気分となり自分が情けなくなりました。
すみません、愚痴ってしまいました。
何はともあれ、皆さまの心温まるレスに深謝いたします。
喝を入れていただいた気分です。
頑張ります。
皆さまそろって今年はママになれることを祈っています!
ありがとうございました。

2010.1.2 20:30 40

凛(39歳)

良い年してみっともないなんて、そんなことありません。私も同じ年、凛さんがいわれていること、とっても共感を覚えます。お互い、心機一転がんばりましょう!

2010.1.3 00:46 25

りこ(38歳)

お気持ちわかります。私もつい最近同じ経験をしました。

無気力でただ涙がでるだけ。。。

でも。。!1週間程して義理母に言われました。

泣くのは今日でおしまい!明日からは一杯笑うのよ!

笑顔で過ごせばきっとまた赤ちゃんきてくれる!っと。。。

涙でました。

人生全てにおいてやはり気持ちはポジティブに!

明るく笑顔で過ごせば絶対願いは叶います。

今回のことで強くなりました。凛さんも乗り越えて

強くなってくださいね。大丈夫です。

そう信じて頑張りましょうね・

凛さんに早く可愛い赤ちゃんが授かりますように・・

2010.1.4 11:21 24

なは(35歳)

りこ様・はな様
元気の出るお言葉有難うございます。

その他レスいただいた皆様のおかげで投稿した当初よりずいぶん元気になりました。
頭で「前向きに!」と考え、どんなに頑張っても抜けなかった脱力感も少しずつ抜けてきています。
「時間」の力とは本当にすごいですね。
いまだポツポツと届く年賀状には、「新しい家族が増えました♪」やら、「今年は母になります」的なものがありますが、アドバイスいただいたように、それはチラ見してダメージを最小限にとどめています(^^;)
いつか自分も心からおめでたい!と思える日まで見るのをやめます。
あまり卑屈になっていても仕方がないですね。
絶望の中にいても笑って前向きに過ごせばいつか赤ちゃんがおとずれてくれると信じて頑張ります。
人をねたんだり卑屈になっていたら赤ちゃんもドン引きして来てくれないかも。
辛いご経験をされていながら勇気づけて下さる皆様こそ、きっともう直ぐそばまで赤ちゃんが来ていると思います。
何度もしつこいんですが、本当にありがとうございました!

2010.1.4 21:49 24

凛(39歳)

私も昨年9月に体外受精にトライし、11月に子宮外妊娠とわかり流産しました。
今も体調は万全ではありません。
しかも、色々なストレスで円形脱毛が何箇所もできています。

80の姑には「結婚3年で子供ができなかったら昔は里に返された」とか嫌味も言われました。

(私は、結婚が遅かったので37でまだ1年半なんですが・・・)

今年のお正月は無気力で何もしませんでした。
クリスマスは風邪をひき寝込んでいました。
それでいいじゃないですか!
何もしなくて無気力で当然です。
自分を甘やかせてあげたっていいと思います。
元気になったらまた頑張りましょう。
私も今年1年最後と思って頑張ります。

2010.1.5 23:47 26

あーたん(39歳)

凛さん、今が一番お辛いと思います
私も2008年の12月に流産しました
2ヶ月以上泣いて過ごしました
この掲示板を最近知ったので
その時は一人でうじうじ引きこもってました
一年経ってこの掲示板にも助けてもらい
ようやく元気になってきました

まだ子供は出来ません
年賀状は今年も嫌でしたね
こんな感情を持っている人が沢山居ると知って
少しほっとしました
泣いていいと思います
経験した人にしか解らない筈ですから
焦らなくて良いし、何もしなくて良いですよ
やりたくなるまで待てば良いと思います

今ではこの掲示板に感謝してます
一回妊娠したんですから、希望を持ってお互い頑張りましょう!!

2010.1.16 21:03 25

引きこもり(40歳)

あーたん様・引きこもり様
レス有難うございます。

あーたん様のお姑さんの言葉、耳を疑いますね。
先の見えない治療、残念な結果で相当気づ付きますが、
何より周囲の心無い言葉に一番傷ついたりしませんか?
相手に悪気が無いほど、卑屈にとらえてしまう自分が嫌になったり。相手は何も考えていないのに、勝手に気づつけられちゃってる。いわゆる自爆ってやつです。
今年も年賀状が届く憂鬱な時は過ぎました。
流産の痛みもずいぶんやわらいできました。
そういう時は必ず来るんですね。
でも時折、思いだしては涙を流しています。
情緒不安定なのかも。
でも皆さんのお言葉に励まされて、無理せず、自分を甘やかせて頑張ってみます。
お二人にも早く可愛い赤ちゃんが訪れますように!

2010.1.17 23:01 20

凛(39歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page