HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 私から誘ってばかり・・・

私から誘ってばかり・・・

2004.2.4 18:21    0 14

質問者: よっちゃんいかさん(31歳)

近所で歳が同じくらいで同じ子無しの主婦友達ができました。
週に1回くらいお互いの家でお茶したりランチにいったりしてるのですが、ある時ふと気がつきました。
毎回私からメールして誘っているのです。
もしかして迷惑なのかな・・・と思った時もありましたが、メールした時にはいつも「ヒマで死にそう〜すぐ行く!」とか速攻返事が来てイヤイヤな感じはしません。
ヒマだったら逆に誘ってよ!と思いますが、誘われたことがありません。
誘われたら来るけど、自分から誘ってまで私と会う気がしないのですかね。
最近は他の友達と遊ぶことが多くなってしまったのですが、こんな彼女、誘っていいものか、触れない方がいいのか考えてしまいます。
みなさんだったらどうしますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私はその彼女のようなタイプです。
時分から誘ったり電話したりするのが、どうも苦手なのです。
ついつい遠慮をしてしまって。
誘われれば、喜んで応じるのですが・・。
性格的なものではないかしら。
もしイヤなら、断る事が多くなると思いますし。

2004.2.5 01:47 7

リン(3歳)

誘う間隔を少し空けて様子を見ては? 出不精の人もいるし、性格が消極的な人もいるし・・。

2004.2.5 10:14 6

りんご(秘密)

その返事なら、きっと嬉しいじゃないか??・・・と思います。
きっと、彼女は誘われるのを待っちゃうタイプなのかな・・。
誘われたら、嬉しいしもちろん誘いに乗るけど、
逆に自分からは積極的に誘うのを遠慮するタイプなんじゃないかと・・・。

暇だけど、自分一人でいてもそれはそれで平気だし、誘われればそれはそれでOKで嬉しい・・・って感じで・・・。
誘われるのを待って、自分から誘うのを何か遠慮する人っていると思いますよ・・・。だから、嫌ではないんじゃないかと思います。

でも、やはりこっちの立場としてはちょっとは誘って欲しいですよねっ、一度誘われるのを待ってみたらいかがでしょうか?その前に、○○も暇な時は誘ってねっ、メールちょうだい!って一言行ってから待ってみては・・・。
彼女もよっちゃんいかさんから誘いが来なくなって、よっちゃんいかさんと会うのを楽しみにしていたんだったなら、自分が誘わないからよっちゃんいかさんも誘いずらいのかな・・・ってもし気づけば、1度くらい連絡来るかと思いますよ・・・。

それでも来なかったら、誘われれば断りもしないけど、誘うほど会いたいとも思えないのかもしれないし、
それとも極端に遠慮がちなだけかもしれないし。
以外と誘ったら悪いかな・・・とか消極的なタイプだったり・・・デブ症だったり・・・。
でも、よっちゃんいかさんと会いたくないなら、何かに理由つけて会えないといいそうだし、きっと、深い意味もないのでは・・。
会うの以外と楽しみにしているかもよ★★★
すこし、様子を見てみたらどうですか?
よっちゃんいかさんもその人と会って楽しいなら、深く考えずに誘えばいいし、なんか、相手の状況で付き合いにくければそれはそれで無理することないのでは!?
深く考えないで自然が一番かと・・・。
友達付き合い無理すると疲れますし、自然にまかせていったらいいかなって・・・。
人付き合いってなかなか難しいですよね・・。
私もいろいろ考えて疲れることあるんです・・・。
だからよっちゃんさんの気持ちわかりますよ★

2004.2.5 10:24 6

るんるん(27歳)

いいんじゃない?
あなたの都合で誘って。
他にも友達いるようだし、暇つぶし程度のつき合いでしょう。
でもなんでそんなにヒマなの?
そっちの方が疑問。

2004.2.5 12:43 6

匿名(秘密)

自分から誘えない性格なのでは?
私も、誘われたら絶対に乗るけど自分からあまり誘わないな。
誘われたら普通に嬉しいと思いますよ?

2004.2.5 14:05 9

しほ(29歳)

毎週お茶してるなら、多分あっ!またそろそろお誘いが来るな?って思うと思います
嫌味じゃなくてね。毎回、メールくれるこまめで親切な人にわざわざこっちからメールは私でもしないと思いますよ
お茶するのは楽しいけど、自分から誘うのはちょっと躊躇う性格の人って結構いると思います

あと気になるのが、お互いの共通点が「子供が出来ない」っていう、人には言えないマイナスな部分ではお互いに気を使いすぎちゃうから疲れるのかもしれませんね

見方を変えると、誘い難い人って事は無いですか?
彼女が段取りが上手でないとか
誘い方が上手で、セッテイングもGood!だと、もし気に入ってもらえなかったりなんて考えると誘いにくいですよ

自分のペースについて来れない相手を、そんな風にしか見られないのなら
もっと価値観の合う人を選べばいいと思います

2004.2.5 14:06 6

とくこ(秘密)

こんにちは。
私は今までに自分から友達を誘った事がありません。
電話するのも、今かけたら迷惑かなぁ?なんて考えてしまいます。

基本的には一人で家にいても平気な性格で、
たまに友達から誘われると嬉しいです。
誘ってまで会う気がないと言うよりは、誘って迷惑じゃないかなぁ
と思う方が大きいです。

お友達は私に似たタイプだと思います。
勝手かもしれませんが、誘って下さい。
とっても嬉しいですし、待ってます。(私の気持ちです。)

2004.2.5 20:14 5

ごん太(34歳)

私も同じように事悩んでます。ほんといろいろ用事入ってるけど、気がついてみればいつも誘ってばかり・・・。「たまには誘ってよ〜」なんて軽く言ったりしますけど、「私は誘われる方だから」なんていわれたりね。でも最近は誰かが誘わなきゃ、遊ぶ事もないっなんて思って割り切ってます。でも・・・ほんねはやっばり誘われるとうれしいんですけどね。

2004.2.5 22:30 5

めろんちゃん(34歳)

ごめんなさい、私はいつも相手に誘ってもらってばかりです。
でも、自分から誘ってまで会う気がしないわけでなく、
第一歩を踏み出して相手に迷惑をかけてしまうのが怖いのです。
相手から誘ってもらえれば、間違いなく相手は
自分といることを望んでいると思えるのですが、
自分から誘うと、相手が楽しんでいるか自分といていやでないか
とても気になってしまいます。
相手の気持ちを考えれば、
相手だってそう思っているかもしれないですよね。
自分勝手でごめんなさい。

2004.2.5 23:56 7

かなこ(28歳)

います!います!

そういう友達。すごく集まったりするの好きなくせに絶対自分では企画しない人。「たまには彼方が企画してよ」って言ったら「私が誘ってもみんな集まってくれないし…」という弱気な答えが返ってきました。

わたしなんか…って思っている弱気な(?)人なのかもしれませんね。

でも誘われるのは嬉しいんですよ、きっと。・・・たぶん

2004.2.6 01:16 5

うらら(秘密)

お友達はよっちゃんいかさんに断られたらどうしようという不安があるんだと思います。
いやいやだったら、「すぐ行く〜」なんて返事は来ませんよ。
きっとよっちゃんいかさんは、その彼女と同時に遊ぼうかな・・・って思うんですよ。そこであなたの方が、早いんでしょうね。

彼女にどこ行きたいって聞いても、どこでもいいよと答えるんじゃありませんか?
彼女はとにかくあなたとどこかへ行きたいんだと思います。

2004.2.6 09:04 5

いず(36歳)

うーん、難しいですね。
単に、彼女はめんどくさがりなのかもしれないし。
でも、いくら仲良しでも一週間に一回ランチってのは、
ちょっとウザイ感じもします。私はね。

さらっと「今度はそっちが誘ってよ」って言ってみたら?
そして、こっちから誘うのはしばらくガマン。

私も、友達と遊ぶの大好きなんですが、楽しいときって一瞬だし
なんにも残らないんですよね。
最近はあえて一人で映画を観にいったり、本を読んだり
一人の時間を大事にしています。

2004.2.6 09:53 7

ちさ(秘密)

はじめまして。私はいつも誘われるのを待ってしまう方なので、よっちゃんいかさんのお友達の代弁?のつもりなのですが。。。
 実際に私と同じ気持ちかどうかは分かりませんが、素直に誘われることを喜んでいると思いますよ。私の場合自分から誘いにくいのは友達の家庭の事情(商売している方なので)を気にしてしまいがちだったり、自分が周りのお家と時間にずれがあって、ついつい誘うタイミングを逃してしまったり・・・あとは、もともとの性格上 誘い下手なんですよ。なので、「たまには、誘ってほしいよ」と言われればきっと少しは誘ってみようかなぁ・・・って気持ちになれるかも。甘えてしまってるのかもしれませんが、決して迷惑なことはないと思いますよ♪

それにしても、毎週会えるなんて羨ましいです。ほんと、私の周りはほとんどの人が、夫婦で商売をしている人ばかりで忙しいって、なかなか会えないんですよ。

2004.2.9 00:02 5

mauka(30歳)

よっちゃんいかです。
返事ありがとうございます。
遠慮して自分から誘えないという方も結構いるのですね。
いろいろな方のいろいろなご意見を聞けて勉強になりました。
またよろしくお願いします。

2004.2.16 17:40 5

よっちゃんいか(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page