心肺確認まで、有効に日々を過ごすには?
2010.1.4 18:43 0 5
|
質問者: グラニュー糖さん(40歳) |
妊娠検査薬で陽性が出てから今日までの一週間、期待と不安で気もそぞろで、気が付くとぼんやり過ごすことが多かったです。
また、今の私にネックなのは猛烈に眠気が襲ってくることです。
お正月中も眠くて眠くて仕方ありませんでした。
この時期ならフルタイムでお仕事+家事をされている妊婦さんはたくさんいらっしゃるのに、自分は起きている時間が短い上にぼんやり過ごしていることが情けないです。
幸いお正月休みをはさんだので、料理では主人のお弁当作りが無く、また外出(外食)も多かったので助かりましたが…作り置きしたお節も役立ちました。
とりあえず洗濯は元旦以外は毎日やってます。
掃除はもともとあまり好きではないので今までと同じで最低限をやってる感じです。
それらが済むと昼寝をして起きている時はぼーっとしています。買い物に行くのも億劫です。
妊娠前は週2回ほどスポーツジムにも行っていたのですが、何かあったら怖いので行く気になれません。
次回の通院(心肺確認)は連休をはさむ関係で10日ほど先になります。
このままではまた眠気と不安でぼんやりと10日近く過ごしてしまいそうなので、何か気を紛らわしつつ有効に日々が過ごせる方法があったら教えていただけますか?
アドバイスをよろしくお願いいたします。
回答一覧
妊娠すると眠いですよね。私もすごく眠くて、仕事で大きなミスをしてしまったことがあります…。
少しマタニティフ゛ルーが入ってるのかな?今は体を大事に、眠いときは寝てホ゛ーっとしててもいいと思いますよ?
気が向いたらマタニティク゛ッス゛を買ったり、妊娠出産の本を読んだりしてみてはどうでしょうか。
何より体を大切に。
心拍確認、楽しみですね!
2010.1.4 22:02 24
|
ラン(27歳) |
はじめまして、妊娠4ヶ月目の初マタです。
妊娠おめでとうございます。
本当、とにかく眠いですよね。
私も初期の頃から今も、休みはほぼ寝てますよ。
病気ではないですが、体の中で著しい変化が起きているので、体調面も精神面も変わってくるのは当然なのかもしれないですね。
私は以前に子宮ガンと流産を経験していたので、今回の妊娠はちゃんと育つか不安で不安で、グラニュー糖さんと同じく心拍確認が出来るまでがひたすら長く感じていました。
気晴らしらしい事としては、ベッドにパソコンを持ち込んで映画をみたり、オンラインショップでウィンドウショッピングしたりしてました。
(出掛けるのが億劫なので、疲れたらすぐ寝れるようにゴロゴロしながらw)
ジムは私も通っていましたが、安定期まで流産が怖いので今は行っていません。
時間を有効に遣うという質問の回答ではないですね、ごめんなさい。
初期は特に体と気持ちがついてこなかったので、私も最低限の家事以外はしないで、ぐーたらしていましたよ。
掃除すらしんどいですが、散らかるのもストレスなので、イライラが募る前に少し掃除したり、という感じです。
主人には体調とメンタルの変化を出来るだけ伝えて、不十分な家事でも理解してもらっています。
その代わりイライラしても当たらない様、必死で我慢していますが...(結構つらいですが)
グラニュー糖さんも、ある程度「やらなきゃ」から解放されたら、多分だいぶ楽になると思いますよ。
「できること」と「したいこと」だけを暫くやってみるのもいいかも知れないですね。
それから、眠気やだるさは、ゆっくりしてねっていうシグナルらしいですよ。
今は特に大事な時期ですし、徐々に必ず治まるので、今は無理や気兼ねせずに出来るだけのんびりしてくださいね。
無事心拍確認が出来ますように。
2010.1.5 01:43 30
|
きなこもち(28歳) |
グラニュー糖です。お返事ありがとうございました!
*ランさん
温かいお言葉、ありがとうございます!
ぼーっとしててもいいと言っていただき、気が楽になりました。
でもこの眠気がお仕事中に襲ってきたら大変ですよね…
ワーキングママさん達は本当に尊敬します。
あと「マタニティフ゛ルー」というご指摘をみてドッキリでした。
実はこちらには書きませんでしたが、初めての妊娠が不安で「流産したらどうしよう」とか「もしも子宮外妊娠だったら…」とか、今思えば考えても仕方が無いことをクヨクヨぐるぐる考え、そしたらいろんなことが不安になってきたのです!!
確かにマタニティブルーの気があるのかも(汗)
今日早速図書館に行って出産本や育児マンガを借りてきました。
考え過ぎずに心拍確認まで気楽に過ごします。
どうもありがとうございました!
*きなこもちさん
きなこもちさんは4ヶ月ですか!おめでとうございます♪
たった1週間ちょっとのことですが、心拍確認まで長いですよね…
私は高齢で子宮内膜症(卵巣にチョコ持ち)があり、体外受精の前にオペをするしないで悩んでいたのですが、その最中にまさかの自然妊娠をし、子供を授かりました。
ですから無事育ってくれるか不安で不安で…
きなもちさんのように自宅でできる楽しみをみつければ気もまぎれますね!
私はごろ寝しながらケーブルTVの映画でも見まくろうかな?
ジムは止めておいた方が無難ですよね…
レスを拝見していろんなことがしんどくなるのは自分だけではないとわかり、安心しました。
家事は夫にゴメンナサイしてしばらく手抜きさせてもらいます。
実はわりと普段から家事の手抜きを大目に見て貰っているので気が引けますが(笑)今は夫に甘えて自分のしたいことだけしてのんびり過ごしますね。
きなこもちさんの赤ちゃんが健やかに育ち、無事誕生しますように…
どうもありがとうございました!
2010.1.5 18:58 25
|
グラニュー糖(40歳) |
そうでしたか。
それなら尚更幸せひとしおですね。本当に、おめでとうございます!
私は結婚してすぐに子供が欲しかったんですが、なかなか出来ず、子供を授かるって本当に奇跡なんだなと最近つくづく思います。
グラニュー糖さんの赤ちゃんの心拍も早く見れますように。
今が一番不安な時だと思いますので、無理は絶対せずにお身体大事にしてください。
私も初めての事ばかりで不安だらけですが...
お互いに元気な赤ちゃんが産まれるよう、頑張りましょうね。
2010.1.6 09:10 24
|
きなこもち(28歳) |
グラニュー糖です。
*きなこもちさん
たびたびのレス、ありがとうございます。
本当に子供を授かるのって奇跡ですよね。
私は結果的にはわりとすぐ妊娠できたのですが(まだ結婚して半年です)長丁場で不妊治療をする覚悟を夫婦でしていました。
そして治療にについて知れば知るほど「妊娠って理屈や努力だけじゃないんだ。人智を超える力も働いているんだな」と感じました。
この奇跡が我が家にやって来てくれたことに、本当に感謝しないといけませんね^^
寒い日が続きますので、お互い体をいたわりながら元気な赤ちゃんに会える日を待ちましょうね!
(私の場合、無事に心拍確認ができてからですが…)
どうもありがとうございました♪
2010.1.6 19:28 27
|
グラニュー糖(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。