産後、頭のフケで悩んでいます
2010.1.21 18:32 0 4
|
質問者: うりぼうさん(33歳) |
産後4ヶ月ほどしてから、急に頭からフケが落ちるようになりました。
今までフケで悩んだことはありません。
出産前と変わらず、毎日シャンフ゜ー&リンスをしています。
私と同じことで悩まれたことのある方いらっしゃいませんか?
対処法があれば教えて頂きたいです。
回答一覧
はじめまして
私は産後ではありませんが参考までに…
二年前に私もフケが大量に出た事があります
皮膚科で塗り薬をもらい塗ってましたがあまり即効的な効果はなかったです
人間には皆皮膚や頭に箘があり、それらが
何らかの原因によりフケや痒みをともなって引き起こされるみたいです
シャンフ゜ーを変えたりしましたが乾燥したフケはすごかったのですが
ストレスをためないようにして睡眠をたくさんとったら良いかと思います 完治まで少なくとも3ヶ月はかかるので気長に構えてたらよいかと思います。
どうかお大事に
2010.1.21 23:26 63
|
スモモ(41歳) |
参考になる話ではなくて申し訳ないのですが…
現在妊娠中で、3〜4ヶ月目くらいから突然フケが凄いのです。
フケっていうよりも頭皮がボロボロはがれる感じで困ってます。
私もこれまでフケに悩んだ事がなく、
慌ててシャンプーを無添加に変えてみました。
現在も帽子や髪型でごまかすのに頑張ってます。
妊娠中だけなのかな、今後も続くのかな、と思うとションボリ。
何か良いアドバイスが投稿されると良いですね。
参考にならなくてごめんなさい。
2010.1.22 09:43 88
|
めめ(30歳) |
まず皮膚科に行ってみてください。
私も産後半年から1年あたりにフケや頭皮のただれに悩まされました。私の場合同時に顔(特に鼻の周り)がただれてきてお化粧するのもひりひりして痛かったので皮膚科に行きました。
脂漏性湿疹と診断され、お薬を処方されました。頭皮はまもなく治ってそれ以来フケのようなものは出なくなりましたが、鼻の周りのただれは疲れやホルモンサイクルによっていまでも出ることがあります。
先にレスされた方も書いてますがもともといる菌が、産後は免疫が低下しているのに加えて疲労などで悪さをしているのかもしれません。
皮膚科で診断をしてもらってください。もし脂漏性湿疹なら
持田製薬から出ている「コラージュ フルフル」というシャンプーがいいですよ。
2010.1.22 11:18 77
|
じーね(36歳) |
産後ではないのですが、昨年頭皮のかゆみとフケに悩まされたことがあります。
いつも石けんシャンフ゜ーを使って頭皮をきれいにしていたつもりでしたが、
急に石けんがしみるようになりました。
私は友人に紹介されたコラーシ゛ュフルフルというシャンフ゜ーを2本くらい使ったら治りました。
真菌というのを除去するらしいです。
もともと皮膚にアレルキ゛ーが出やすいので皮膚科にもたまに通いますが、塗り薬が苦手で。
このシャンフ゜ーで治ってよかったです。
2010.1.22 23:47 61
|
たま(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。