HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > でき婚両親への報告につい...

でき婚両親への報告について教えてください。

2010.1.25 18:01    4 8

質問者: まむこさん(20歳)

私は、一昨日妊娠が発覚し今5週目です。
彼とは1年以上一緒に住んでいます、その間いろいろあり両親によく愚痴をはいていました。両親は心配してました。
でも私は彼が大好きです
だから結婚したい気持ちはありました、先に子どもを授かり私も彼もとても嬉しいです、ですが両親にどう話して良いかわからず悩んでいます。
今まで散々愚痴をはいていたのにって両親はきっと不安になりますよね。
皆さんはいつどう報告しましたか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

デキ婚ネタでまた荒れそうですね。
散々愚痴をはいて挙句できちゃったなんて私が両親の立場だったらいい気持ちはしないし、何考えてるの?と思います。
報告も言い方や両親の性格によって変わってくると思います。
いろいろあったという事で内容は分かりませんが、結婚は相手が好きなだけでは成り立ちません。偉そうなことも説教をするつもりはありませんが、20歳でまだお若いのでそこのところはどう思っているのかと気になりました。

2010.1.25 20:50 53

ハッスル(35歳)

うちもでき婚ですよ。(^^)

うちは赤ちゃんができたのがわかってスグにお互いの実家に行きました。報告が長引いても良くないですしね。
流れとしては、
はじめまして~からそのまま「えっと、ぽこさんに子供ができまして、結婚したいと思っています。」
以上!
って感じでした。

どちらの両親共、特に反対はしないと思っていたし、実際に「あら、そう。頑張ってね。」くらいでした。(あんまり参考になってないかもです、ゴメンナサイ)

包み隠さずはっきりと言ってしまえばいいと思いますよ。まむこさんのご両親も、まむこさんのことをわかっているのであれば、心配しつつも「頑張ってね」と応援してくれると思いますよ。
報告も、妊娠ライフも頑張ってください☆

2010.1.25 21:07 48

ぽこ(25歳)

愚痴の内容にもよるかと。暴力、借金、無職、浮気などは不安を膨大させますが日常の些細な出来事に対する愚痴でしたら、一緒に住めば誰にでもあることですし。
でも例え今まで愚痴を吐いてなかったとしても、テ゛キ婚って時点で、ご両親は十分不安ってか心配になると思います。
人の意見にとらわれず正直にありのままを話してください。
話す時期は、既婚なら安定期に入ってからがいいと思いますが、主さんの場合は式の都合もでてくるかもしれないので早めに報告された方がいいでしょう。

しっかり赤ちゃんを育ててくださいね。

2010.1.25 21:18 36

産後(27歳)

二十歳でデキ婚した者です。
悩む気持ち、よくわかります。

わたしは結婚前主人と一緒に暮らしていた事はないのですが、職場が同じだったし、毎日のように家に行っていました。
恋人がいることは母には言ってありましたが、父には内緒にしていました…。…気難しい父だったし、高校生くらいからほとんど会話がなかったので…。

わたしは愚痴以前にどんな人なのかも母に話していなかったので、まむこサンとは少し状況が変わってくるかもしれません。アドバイスにならなかったらゴメンナサイ。

妊娠に気付いた時、わたしも最初に考えたのは「両親にどう報告するか」でしたね…。
もちろん、妊娠はすごくうれしかったし、絶対に産みたい!って思いました。
結局、母にはすぐ報告しました。
でも父に言えたのは4カ月目に入ってからくらいだったと思います…。
デキ婚自体、恥ずかしい事ですし、何より父とはほとんど会話をしていませんでした。
怒鳴られましたね…。そして、「堕ろせ」と言われました。
「産みたい」と主張しましたが、認めてもらえず…。
何回もお願いして…それでもダメで。彼(主人)がお願いに来たい、と言っても無視され…。
それからひと月くらいした頃(妊娠5か月に入ってました)でしょうか、ようやく父も折れ、認めてもらえました。

愚痴を言ったからというより、デキ婚な時点ですでに不安に思われると思います。
わたしも散々言われたし、今でも「全くあんたって子は…」って言われます(笑)そんなわたしは高校時代は成績トップの優等生でした…。

でも…いろいろあったけどこの道を選んでよかったと思っています!
現在は子供が二人います。あんなに冷めきっていた父も、今では優しい「じぃじ」です。

まむこサンも、ご両親ときちんと話し合いうまく解決することを願っています。

2010.1.25 22:13 38

くまりす(25歳)

ありのままを話せばいいと思いますよ!普通の親なら心配というか怒ると思いますが…出来てしまったものは仕方ないし許してくれると思います。でき婚は親戚受けがあまり良くないので、両親もかわいそうですが…

心拍は無事確認出来ましたか?心拍確認後のほうがいいと思います。

私は結婚後の妊娠なので状況は違いますが、でき婚した友人(女)は自分の両親よりも相手の両親のほうが厄介だった!というのが多いです。

2010.1.26 07:24 59

まや(24歳)

一緒に暮らしていることを容認しているので、出既婚と
言われても御両親は驚かないと思いますよ。
ただ、愚痴の原因が他の方がおっしゃっているように
借金、暴力、浮気、無職だと反対されるかもしれませんね。

2010.1.26 08:37 31

きら(33歳)

携帯からなので読みづらいかもしれないです、ごめんなさい。
私は父親とは絶縁状態で
母親は昔から私のことには無関心だったので結婚の報告も「結婚するから、じゃあ」って感じでしたから、普通?の家庭とはちょっと違いますが
私もでき婚で、と言っても主人とは私が中学を卒業してからずっと一緒に住んで、働きながら主婦みたいなことをしてたので、妊娠したときはじゃあ籍いれましょうって感じでしたね。相手の両親からも特に反対はされなかったけど、私と主人はあまりに違いすぎる(学歴とか家庭環境とか)のでチクチク言われることはありましたよ。でも、赤ちゃんが産まれたらそんなのほんと関係ないです。めちゃくちゃ可愛がってくれて、なんだかうっとうしいくらいです(笑)好きな人と結婚するのが1番ですよ。子ども、産む気ならなおさら 反対されても頭さげて許しを得ましょう(^-^)彼氏さんもあなたのために頭をさげてくれるはずです。反対され諦める方なら結婚は無理だと思いますが…。
私も主人の愚痴ならたくさんあります。数え切れないくらいです。ただ言う人がいなかっただけで、たぶん両親がいたら愚痴ってたと思います。結婚して長い間一緒にいたら、どうせもっと嫌な部分が見えてくると思います。そんなことあなたの両親もちゃんとわかってるんじゃないですかね。素直に普通に結婚しますと伝えたらいいと思います。
アト゛ハ゛イスにもならない文章で、えらそうなことばかり言ってすみません(^_^;)
幸せになれますよ。赤ちゃん、かわいくて仕方ないですから。がんばってください。

2010.1.26 11:51 37

私の場合(秘密)

20歳での決意、偉いですね。
本当に嫌味じゃないですので聞き流して下さいね。
私が20歳の時に、そんな決意が出来るほどの恋はしていなかったので、素直に凄いなぁと思いました。

ところで両親への報告ですが・・・
私も同じく出来婚でしたので、私の場合は、お互いが自分の両親に妊娠の報告をした後に、旦那が結婚の申込(?)に、義父と一緒に来た、でしたね。
一般の常識とは言えないかも知れませんが、私の場合、交際中から両方の親公認でしたし、両方から早く結婚をと望まれていたので、(大好きな彼でしたが、私自身が結婚したくなかった)出来てしまった事を両親が喜び、旦那と義父が来た時も大変和気あいあいでした・・・・)
同棲はしてなかったですが、主さんの場合、同棲を両親がご存じなくらいなら、私みたいにまず、両親にそのまま報告しても大丈夫ではないでしょうか?
他の方もおっしゃっていた愚痴の内容が気になりますが・・・
私も結婚前、よく母に彼の(旦那の)愚痴を言ってましたが、「はいはい、惚気はよいから~」なんて言われるくらいでした。それぐらい、大したことではなかったんでしょうが。
なので愚痴の内容によっては、心配されるかも知れませんね。

しかし本気で結婚するのなら、簡単には事は運ばないモノです。
ゴールではなく、スタートラインの前だと思って、頑張って下さいね。

2010.1.26 14:23 25

ナメコ(秘密)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page