HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 人工授精のときの精子の寿命

人工授精のときの精子の寿命

2010.2.1 10:58    0 3

質問者: ペルペルさん(29歳)

先日3回目のAIHをしました。その際気になることがあったのです。

夫が精液を提出してから、以前は1時間以内に呼ばれてゆっくり説明を受けていましたが、今回はなかなか呼ばれず、1時間半ほど経ってからまだですかと尋ねたら、検査室からはもう先生に渡しましたといわれました。

その後すぐに診察室に呼ばれて、いつも先生から、夫の名前の確認と成績等の説明してからなのに、入ったらすぐに看護師さんが「名前これであってるね」って試験管の名前を見せられて、「先生!」って呼んでいました。
先生も何も言わずにすぐに人工授精に取り掛かり、今回は初めて出血もしました。

その後の休む時間もいつも20分なのに15分と言われたので、私が急いでいると思われたのかなと思い、その時は気にしていなかったのですが、もしかしたら洗浄してから時間が経って精子が弱ってたから焦っていたのかと後から気になりました。

洗浄してからの精子の常温での寿命はどれくらいなんでしょうか?弱ってしまっていたらどうしようという不安で一杯です。
ちなみに、今回の夫の成績は8500万の70%でした。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちのクリニックでは採取後液状化するまで1時間程待ってから洗浄するそうです。
旦那様の採取を病院でされたのでしたら採取からAIHまで2時間経ってないので新鮮なのではないかと思います。
又、うちのクリニックでは処置後の安静時間は5分ほどです。
精子の寿命は6時間だとか2日は持つだとか諸説ありますよね。
とても気になるところですが今回の数値の70%って運動率のことですよね。それだけ優秀な数値なら私だったら期待してしまいます。なので主様のお話を読んでそれほど危機的状況とは思えません。
ちなみに私は今日AIHでした。朝8時に採取した精液を持って病院に行き、施術は11時でした。しかも今回の数値が良くなくて・・・。前回は4つも排卵していて主人の数値も良かったのに陰性。もう今回は今からあきらめモードです。ごめんなさい。愚痴です。

でもくよくよしていても仕方ないですよね。誰か元気な一匹が頑張ってたどり着いてくれ~!!と祈るばかりです。

2010.2.3 19:08 43

kuu(35歳)

うちの病院も、精液を提出してから待ちますよ。主さんの待った時間位は全然不思議じゃありません。出血もする時ありますし… 運動率70%って凄くいいですよね?うちはその%にはほど遠く、羨ましいです。かなりご心配の様子ですが、心配し過ぎではないでしょうか? 心穏やかにお過ごしください。お若いんだし、いい結果の希望も十分にあると思いますよ♪
私は2人目不妊でAIH3回撃沈です。1人目もAIHでしたが、休憩は5分ほどでした。

2010.2.3 23:18 51

しまりす(37歳)

お二人ともありがとうございます。
温かいお言葉で希望が持てました。

先生達のいつもより慌てていたので、処理をした後時間が空くと
早くダメになってしまうのかなぁと心配になっていました。
運動率70%っていい数値なんですね。他の人と情報交換したこと
がなかったので知らなかったです。

お互いに早くいい結果が出るといいですね。
あまり悩みすぎずに結果を待ちます。

2010.2.8 14:03 43

ペルペル(29歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page