夜中に泣きわめいてしまいました・・・
2010.2.5 12:40 0 13
|
質問者: こけしさん(30歳) |
現在、初体外に挑戦中で、自己注射を開始して5日目になります。
そのストレスかどうか、最近、家にひとりでいると悪いことばかり
考えてしまって(こんなことやって本当に妊娠できるのか?
お金の無駄なんじゃないのか?主人に申し訳ない、など…)
鬱々とすることが多かったのですが、主人の前ではなるべく
平静を装っていたつもりです。
が…。
昨日の夜、布団に入ってからなかなか寝付けず、また色んなことを
考えてしまっているうちに下腹部痛も出てきてしまい、
暗闇でひとり苦しんでいる時に、ふとスヤスヤと眠る主人の寝顔が
目に入り・・・
自分でもよく分からないのですが、突然、爆発してしまったんです。
「何でこんなことしなきゃならないの!?もう嫌だ!もう嫌だ!
お腹痛いよ、つらいんだよ、もう嫌だよぅ・・・!!」と…。
主人はびっくりして飛び起きて、黙って背中とかお腹とかを
さすってくれたので、20分くらいで私も落ち着いて、
「ごめんね、頑張らなきゃね、頑張るから」って、言えたことは
言えたんですが。。
結局、私はその鬱々とした気持ちを朝まで引きずってしまい、
普段は主人より少しだけ早く起きて(5時20分くらい)
朝ご飯の用意とお弁当を作るのですが、今日はおみそ汁を
温めるのが精一杯で、お弁当は作れませんでした。
そんな私に主人は文句も言わず、その上自分が使った食器を
全部洗い上げてくれてから、出勤して行きました。
今はだいぶ落ち着きましたが、反省の気持ちでいっぱいです。
普段から、治療中はとくに夕飯の洗い物や、洗濯物を畳むなど
色々手伝ってくれる主人に当たり散らしてしまったことが、
本当に本当に申し訳なくて。。
もとはと言えば、不妊の原因は100%私にあるんです。
内膜症とチョコ持ちで、卵管も詰まりやすく出口も塞がりやすく、
ラパロをしたらひどい癒着で、剥離手術を行ったものの
4ヶ月弱で再発してしまい、もう体外受精しか道はないと、
医師から言われてしまったのは私です。
当初、体外受精をするということに積極的だったのは主人で、
私は子どもよりこの下腹部痛の治療を優先させたいと思っていて、
そのことについては、二人で何度か話し合いました。
でも、結局「とりあえず一度は体外に挑戦してみる」と、
主人に折れた形ではあるものの、結論を出したのは私です。
だから、頑張りたいとは思ってるんです。
でも、何かダメなんです。
何でこんな気持ちになってしまうのか、何にイライラしてるのか、
自分でもよく分からないのに、落ち込み方は増す一方で。。
スプレキュアも自己注射も通院も、今のところ、なんとか
時間を守って出来ていますが、それらの時間が近づくにつれて、
鬱な気持ちが大きくなるのも事実です。
主人と出会う前、7年ほど鬱病で苦しんだこともあるので、
またその時の状態に戻ってしまうのではないかと思うと、
不安で仕方ないです。
(過去の鬱病のことは、主人に話だけはしてあります)
住宅街で、幼稚園も近くにあるので、外に出ればベビーカー、
家にいれば隣の家の赤ちゃんの泣き声。
仕方なく、耳栓をしてネットや読書をしている状態です。
解決策というか、どうにかして気分を盛り上げる方法って、
何かないでしょうか?
すみません、暗い文章ばっかり長々と。。
愚痴を聞いてくれた皆さん、ありがとうございました。
回答一覧
ハ゜ートをしてるんですよね?家に1人でいると考え事しちゃうから、気晴らしにスホ゜ーツセンターとか近くにありませんか?市がやってるところだと割と安くやれるし、気軽にいけて、いい汗を流せますよ!
それか、岩盤浴に出掛けてみるとか?寒いからなかなか外出は億劫ですよね?
あまりいいコメントできなかったかも知れないけど、うまくいくように祈ってますよ!
優しいご主人さんと二人三脚で、仲良しでいて下さいね(^O^)
2010.2.5 15:39 21
|
あおいろ(28歳) |
細かい事を気にしすぎでは?
家で耳栓て…
逆に自分で益々多くのストレスを作っているような気がします。
もちろんツラさはとてもわかります…治療している人は皆辛いんです。必死で頑張ってる人もたくさんいます。辛いのはあたな一人でないんですよ。
私も判定待ちで卵巣も腫れて痛いし辛いです。でも、主人は優しく受け止めてくれているし辛い時もあるけどやっています。
まず治療をおやすみしては?
自分がそんな状態なのに、赤ちゃんを迎える準備はできてないように思いますし、落ち着いてからでも遅くないようにも思います。
私はなんだかご主人の事を思うと涙が出そうになります。
2010.2.5 15:45 19
|
あや(25歳) |
以前、別の方の書き込みで、不愉快な思いをさせてしまったので、迷ったのですが・・・読んでもらえないかもしれなくてもいいと思い、書き込みすることにしました。
自分が書き込みをした後、通院などがあり、バタバタしていてこのサイトを見ていなかったのですが、久しぶりに見て、こけしさんの書き込みを見た時、こけしさんの心が悲鳴をあげているように思えました。何かに苦しんで、周りが見えなくなっている・・・そして、そのことに対してすごく不安を感じ、余計に苦しくなっている、そんな印象を受けました。だから、その後、書き込みの中にこけしさんの名前をみつけるたびに、ずっと気になっていました。
私は、4年前に死産した後、ひどい鬱になり1年ほど治療しました。強い薬を使っていたため、先生から症状が落ち着くまで避妊するように言われていました。そして、鬱がよくなり、次の妊娠を考えた時に受けた検査で、不育症と分かり、そして、不妊治療することになった時、自分はもうダメだと思いました。不育症だけでも大変なのに、不妊治療までやったら、心がもたない。また、鬱の治療をすることになる。薬を飲んだら、また避妊することになる。そしたら、いつまでたっても子どもなんて産めないって。イライラしたり、不安になったり、ちょっとした心の変化に、また鬱にもどってしまうんじゃないかってパニックになり、泣きました。
そんな状態がしばらく続いた時、思ったんです。世の中には、欝やパニック障害など心の病と向き合いながらも、不妊治療したり、子どもを産んでる人はたくさんいるんだよなって。鬱の治療をしていた時、はじめのうちは避妊するように言われたけど、最後の方は、いつ妊娠してもいいように薬を変えると言われたし、実際、妊婦さんらしき人も通院していました。
鬱に戻ったら戻ったでいい、不育症や不妊症と、みんなまとめて一緒に向き合って行こう、たまには良いこともあるでしょう、やっと前向きに歩きだしたと思ったら、妊娠は妊娠でも子宮外妊娠。神様はいないって思いました。けど、気持ち的に落ちるとこまで落ちた後だったからでしょうか、せっかくだから、子宮外妊娠がどういうものか見てやれって思いました。
赤ちゃんの声を聞いて辛いのは、それだけ、自分の子に会いたい証拠。辛いよ、辛いよって言うのは、会いたいよって言ってるのと同じ。その気持ち、ちゃんと赤ちゃんに届いてると思います。
今、こけしさんは笑顔の貯金をしてるんです。
苦しいのは、泣いたりするのは、子どもが産まれた時に、いっぱいいっぱい笑えるように、笑顔の貯金をしているから。
雨が強ければ強いほど、晴れた時、きれいな虹がでます。今、流している涙が多ければ多いほど、赤ちゃんという太陽と出会ったら、きれいな虹(笑顔)が出ます。
私は、以前、保育士をしていたのですが、どんなに一生懸命、接しても、泣く時はママなんです。子どもはお母さんが大好きなんです。
だから、頑張れなくても大丈夫。落ち込んだり、悩んだりしても大丈夫。こけしさんのところにやってくる子は、こけしさんのことが大好きなんです。
長々とすみませんでした。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
2010.2.5 15:49 23
|
ぽこ(36歳) |
こけしさん、こんにちは!
とてもつらそうな気持ちが伝わってきました。。。
でも優しくて素敵なご主人ですね!イライラを爆発させても、きちんんと受け止めてくれるご主人なんだなあ、と思いました。
気分を盛り上げる方法は、人によって効果が異なるかもしれませんので、とりあえず私の解決法を書きますね。
まずは、美容院に行って髪型を変えるとか、新しい春服やコスメや靴を買ってみること。これは女性の特権ですね^^
あとは、お金のかからない方法としては、海外ドラマのDVDを借りて観る。一度ハマると夢中になって、余計な事考えずに済みますよ☆お家にいると外の音が気になる、とのことでしたのでDVDなどを観れば気がまぎれると思います!
私も最近2週間ほど入院&自宅療養をしていましたが、海外ドラマにはかなり助けられました(笑)
そしてあまり一人で抱え込まず、ご主人やご家族、ご友人にたまに不満を聞いてもらいましょう♪
こけしさんが元気を取り戻せることを祈ってます☆
2010.2.5 16:21 19
|
あわ(27歳) |
初体外挑戦中で、何をしていてもそのことばかり考えてしまう。
私がもし同じ立場なら同じく鬱っぽくなっていると
思います。だから挑戦出来ません。笑顔が出来なくなってしまいそうで・・・単なる臆病者です、私は。
長文だったのでかなり深刻に悩まれていることが伝わりますが
「じゃあ、治療やめましょうよ。」と言われて
「・・・そうですね。やーめた。」って出来ますか?
とりあえず、一度は体外に挑戦しようと
一歩踏み込んで治療しているなら
結果が出てから落ち込みましょうよ。
いい結果が出てあれだけ悩んだのって何だったの??って
思えるかも知れないし。
耳栓して・・・って気持ちは良く分かりますが
気軽に会える距離で、話し相手は居ませんか?
ご主人以外の方に不妊治療のことじゃなくても
会話するだけで女性は気持ちが軽くなります。
これは、例え子供が居てもそうだと私の友人たちは言います。
煮詰まっちゃうんですよ。
自治体によるでしょうが、電話やメールで不妊治療に関わる悩み相談を受け付けてくれますから
友人に話せないようなら、そういったところを利用する。
じゃないと、自暴自棄になって治療どころじゃなくなっちゃいます。治療にお金かかっているんだから
お金かけなくても出来ることから始めませんか?
2010.2.5 17:16 19
|
みるてぃ(32歳) |
私も、ラパロの手術を受け半年後、左の激痛とともに
再発がわかりました。
ラパロする前以上に生理痛がひどくなり(主治医に聞きましたが
再発だけと言われました)
痛み止めを切れては飲む毎日でした。
前は、1日服用したらいらない痛みでした。
それから、体外受精に挑戦する事になり、生理痛と戦い
ながら注射、注射の毎日でこれで授かれなかったらと
思うと、精神的不安定になり私も突然涙がでてきて、
主人に訴えた事がありました。
無理だったら休んでもいいよ。
元気で明るく二人でいる事が大事なんだから、それが
できなくなるなら、しなくてもいいんだよ。
って主人が言ってくれた事で、なぜか諦めたくないっていう
気持ちが沸いてきて、乗り切る事ができました。
私は、自分の母親と姉以外には体外受精をしている事は
いいませんでした。
だから、相談できる人もなかったのですが、
不妊治療のサイトで、同じ病気を抱えた人との交流の
掲示板や、主人に支えられてここまでこれたのかな
って思います。
やっぱり私にとっての解決方法は主人の存在だったように
思います。
こけしさんのご主人もとても協力的で優しい方のようですし、
こけしさんを心から支えてくれると思います。
お二人で気分転換をされたりして、なるべく毎日が
治療のことで頭がいっぱいの状態にならないようにされたら、
少し心に余裕もでてくるかもしれません。
アドバイスになってないかもしれませんが、同じような境遇
だったので、レスさせていただきました。
いい結果になるといいですね。
2010.2.5 17:41 13
|
かすみ草(34歳) |
誘発剤の影響がかなり大きいのじゃないでしょうか?
私も何度か誘発して採卵してますが、誘発剤を使用している間、普段は気にならない些細なことにすごくイライラしてしまって、夫や物に当たってしまったことがあります。
生理前にホルモンが変化することでPMSが起こるのと同じく、ホルモン値の変化で情緒不安定になることは十分に考えられます。
さらに、初体外の不安などもあるでしょうから、余計に症状が強く出ているんじゃないかと思います。
なるべく昼間に体を動かすようにして、気分転換&寝つきを良くするのが一番いいのではないかと思います。
私は、外で働くようになって、かなり気分転換できるようになりましたよ。
2010.2.5 18:47 13
|
ポメ子(34歳) |
こけしさんファイト。
私も、結構主人にあたって反省してます。でもそうやって不妊治療の辛さに夫婦で向き合えてるから、毎月頑張れると最近思えるようになりました。私達女性が精神的に抱える不安は、男性には分かりにくいことです。溜め込むだけでは、どんなに優しい旦那様でも理解の範囲は限られると思います。
私は辛いときこんな思いする意味あるのかなと、主人とよく話します。でも、結局は二人の子供が欲しいという答えが出ます。一人で頑張る必要はないですよ。最近は、子供のいない夫婦と、スノボや、飲みに行って子供がいない自由を存分に楽しむようにしてます。
自分の目線を少し変えただけで、大分気持ちに余裕が生まれました。こけしさんにもそんなお友達がいると気分もリラックスできるのでは?
焦らず、一緒に頑張りましょうね。
2010.2.5 20:46 13
|
ココ(29歳) |
初体外なんですよね?
「これで妊娠できるかも」って前向きに考えてはいかがでしょうか?
もちろん一度の体外で妊娠するとは限らないのでしょうが。
私は原因不明の不妊で治療も長かったので体外をすると決心してからは「赤ちゃんが出来るかも」と気持ちが上向きになりました。
タ゛メだったら落ち込むだろうなぁと自分自身思いましたが、今までとは違う治療に進んだのだからきっといい方向に進むはずだ!と信じてみました。
体外中は「今回妊娠したら出産はいつか?」を調べて赤ちゃんが産まれる季節を想像したり、赤ちゃん連れの方のヘ゛ヒ゛ーカーや抱っこ紐を観察してリサーチしたりと前向きに治療期間を過ごしました。
初めての体外、体は辛くて気持ちも落ち込むのかもしれません。が、一歩進んで治療してるのですからコ゛ールも近付いたのかもしれませんよ。
妊娠されるようにお祈りしてます。
優しいご主人を大切に。気持ちがコントロールできなくてハ゜ートナーに迷惑かけちゃう事もありますよね。持ちつ持たれつでご主人が辛い時にはお返しで支えて差し上げたらいいと思います。
2010.2.5 23:20 13
|
オフロスキー(32歳) |
主のこけしです。
皆さん、お返事ありがとうございます!
>あおいろさん
すいません、ついつい変えるのを忘れてしまったんですが、実は・・・
この不況の煽りを受け、この間、会社が潰れちゃったんです(泣)
なので、突然専業主婦になってしまって。。今までずっと働いてたから、
家の中でどう過ごせばいいのか分かんないんですよ;
スポーツセンターは、実家の近くにはあるので独身の頃は
よく行ってたんですけど、今の家の近くでも探してみます!
>あやさん
そうですね、治療はみんなつらいですよね。
分かってますよ、主人にとって私は最低な妻だってことは。。
最初に体外に踏み切るかどうかの話し合いをした時、私から
離婚を切り出したくらいですから。
治療を休めばいいと言うことですが、現在真っ直中なので、
とりあえずこの周期を乗り切るアドバイスを頂きたかったんです。
書き方悪くてすみません。
>あわさん
髪型を変えるか・・・それは良いかも知れません!
今年に入ってから美容院行ってないし、治療スケジュールを見て
予約入れようかなって思います。
海外ドラマも思いつきませんでしたね~。そういえば昔、24に
ハマった時期がありましたよ。確かシーズン2までしか見てないので、
ツタヤにでも行って探してみます。
確かにああいうの見てる間は、色んなこと忘れられますもんね!
>みるてぃさん
そうなんですよね、私もそういう不安もあったから、話し合いを
したんですけどその通りになっちゃったんですよね。
確かに、結果が出る前に鬱々としても仕方ないんですけど、
どんな結果が出るのか?って考えると、どうしてもダメで。。
近所に話し相手はいないです。結婚して引っ越してきた頃、隣近所の
方々に話しかけた時、「私たち“ママ友”としかつき合わないから」
と言われたことが、いまだにトラウマになっちゃってます。
>かすみ草さん
そうですか、かすみ草さんも再発されちゃったんですね。
治った、これで妊娠できるかも!って喜んだあとの再発って、
まさに天から地へ落とされるようなショックがありますよね。。
うちの主人も優しいし、受け止めてはくれるんですが「治療休んで良いよ」
とは絶対言ってくれませんね。「泣いちゃダメだよ」「頑張って」
「俺は何て言ってあげればいいの?」だいたいこの繰り返しです。
お互い、痛みに耐えながらはつらいですが、頑張りましょう。
>ポメ子さん
誘発剤の影響・・・私も密かにそれを疑ってたんです!やっぱり
そういうことってあるんですかね?確かに普段のPMSも、私はかなり影響
出るんで…。でも主人にしてみたら、たまったもんじゃないでしょうけど;
会社の倒産によって外で働くのはすぐには無理ですが、この治療が
終わったら、すぐにでも探そうと思ってます。
やっぱり仕事辞めてから寝付き悪くなったので、それまでは、なるべく
運動や散歩などを積極的にして体を動そうと思います!
皆さん、ホントありがとうございました!
2010.2.6 07:21 15
|
こけし(30歳) |
主のこけしです。
タイムラグがあったようで、すみません。
>ココさん
励ましありがとうございます。
一緒に遊べる友達がいらっしゃって、うらやましい限りです。
主人との話し合いは、いつも結果が出ずに終わります。
「あなたは、これから(治療とか)どうしたい?」と聞いても、
「どうしたいって言われても…」「俺、何て言えばいいの?」と、
逆にこっちに聞いてくる始末で。
「あなたの意見を聞かなきゃ話し合いにならないでしょう」と言うと、
黙り込んでしまう。疲れます。。
>オフロスキーさん
私が今、前向きになれないでいるのは、昨年ラパロした時に、
「これで妊娠できるかも!」って前向きになったのも束の間、
数ヶ月で再発した時のショックを、いまだに引きずっているんだと
思います。ほんとに、自分でもどうにかしたいんですけどね。。
今回、皆さんに色んなアドバイスを頂いたので、オフロスキーさんや
前向きに頑張ってらっしゃる皆さんを見習って、何とか気持ちを
持ち上げていきたいと思います。
2010.2.6 11:59 16
|
こけし(30歳) |
主のこけしです。
>ぽこさん
お返事ありがとうございます!
ぽこさんのお返事だけ、なぜか相当なタイムラグがあったようで…。
(ほんとに何ででしょうね?)遅くなりました。ごめんなさい。
私なんかのことを、ずっと気にかけてくれていたなんて、、、
驚きと同時に、すごく嬉しかったです。
そんな方がいらっしゃるなんて、思いもしなかったです。
つくづく、ジネコに出会えて良かったって思います。
ぽこさんのおしゃること、とても心に響きました。
笑顔の貯金、良い言葉ですね。
今はまだ正直、なかなか完全にはそんなふうには思えないけど、
ぽこさんの言葉を信じて、頑張ってみようと想います。
また、泣き言を投稿しちゃうかもしれませんが、
その時はどうか、温かく見守ってやってください^^
2010.2.6 17:02 14
|
こけし(30歳) |
こけしさんの投稿を見て私とあまりに似ていてヒ゛ックリしました。うちの夫婦も不妊原因は100%私にあります。卵管障害です。1度自然妊娠しましたが子宮外妊娠でタ゛メでした。今は体外受精2回して失敗でリセット待ちです。私は病院で注射してますが2日目までは赤ちゃんに会う為だと思い張り切って病院に行くのですが3日目あたりから注射の痛みや妊婦さんだらけの待合室に耐えきれず旦那に八つ当たりします。「私だけ痛い思いしてるしお前にこの辛さ分からんやろ!!」と泣きながら怒鳴ったりします。それでも旦那は怒らず私の言いたい事を黙って聞いてくれて「八つ当たりならいくらでもしていいよ、俺はまぁ子との子供欲しいから頑張ってもらいたい」と優しい言葉をくれます。仕事が休みの日は旦那も病院に着いてきてくれます。爆発してる時には分からない旦那の優しさが後から分かった時、少し気持ちは安らぎませんか??あと私は最近お菓子作りにハマってます。砂糖を使わない、葉酸入り牛乳を使うなど体に良いお菓子を自分のために作ってます。楽しいし美味しいし体に良いし、色々フ゜ラスになりますよ。何もしてない時は子供が産まれたら可愛い服着せたいとかお菓子を一緒に作りたいとか、良い結果の先の事を考えるようにしてます。不妊治療は本当に辛いです。お互い頑張りましょう。
2010.2.16 01:43 13
|
まぁ子(24歳) |
関連記事
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
不妊の主な検査ってどんなものでしょうか?教えてください
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。