HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 移植か凍結か?

移植か凍結か?

2010.2.10 10:47    0 0

質問者: にゃんさん(42歳)

昨年10月に繋留流産をして、今月久しぶりの採卵を迎えたにゃんと申します。

流産後さまざまの検査で、更年期OR閉経期の卵巣年齢だと言うことが判明しました。そのときの担当の先生に「質の良い卵さえ取れれば可能性はあるので、これからは採卵を立て続けにおこなって凍結して貯めて、ある程度貯まったら移植しましょう」と提案していただき、私もそのつもりでいました。

しかしその先生が年末で産休に入られ、今年に入ってから見ていただいた先生(たまたま行った日に担当だった先生)に新鮮胚の移植を薦められ混乱しています。「新鮮胚ならうまくいっても、凍結したことにより駄目になる胚もある。1つの卵しか取れないのだから(自然周期なので)戻した方がいいのでは」とおっしゃるのです。

年齢的なことも考えるとその先生の言うことも解るのですが、前回流産で3周期休んでいた私には、不吉な考えなのですが又同じ結果になって、2-3周期休まなければならない恐怖が先に来てしまうのです。その間にも卵巣は衰えていく・・・採卵ができなくなる可能性が高くなりそうで。

このような時、皆さんならどうされますか?ご意見をお聞かせいただけるとありがたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page