運動のしすぎになりますか?
2010.2.12 12:10 0 8
|
質問者: イヴさん(28歳) |
運動不足はよくない、と聞いてアクティブな毎日を送っていますが過剰でしょうか?
月曜 マタニティフラ
火曜 マタニティヨガ
水曜 マタニティビクス
木曜 マタニティストレッチ
毎週で、1回2時間くらいです。
ここ2カ月ほど、上記の運動と合わせて、人とあったりで毎日5~6時間出掛けていて(仕事はしてないです)1日中家にいたなという日がありません。
いまだお腹の張りを感じたことは一度もないですし、順調なのですが、最近やたら胸は苦しくなるし(胃が圧迫されてる)足がジンジンしびれた感じになって、疲れを感じ、前ほど体が快適ではなくなりました。
出歩く時間を短縮したり、運動量をすくなくしたほうがいいでしょうか?それとも8カ月特有の症状で、関係ないでしょうか?
友達と予定していた旅行もキャンセルしたほうがいいのかなと考えたり・・・。
どう思われますか?
回答一覧
それは医師に相談すべきことだと思います。
妊娠中、みんなが同じ経過を辿るとは限りませんので。
例え大丈夫と言っても、私達は責任持てませんよ。
2010.2.12 17:42 23
|
う〜ん…(秘密) |
病院の母子教室で実施されているヨガは、そう頻繁にはなかったと思いますが・・・体調も良く、ドクターストップがなければOKではないでしょうか。
2010.2.12 17:50 27
|
ぎぼ(28歳) |
マタニティ○○や外出はイヴさんの体調がよければ
問題ないと思いますし、そのつど体調と相談しつつ
休んだり、途中でやめたり、と色々できますので、
それはいいと思います。
(ただ、疲れを感じたら約束してても行かないように
された方がいい時期に入ってきてるように思います)
が、旅行は別です。
今8ヶ月半ばで、ご旅行はいつ、何泊くらいのご予定ですか?
まさか温泉とか?
どこに何泊か判りませんが、それは気になります。
脅すわけではありませんが、
突然何が起こってもおかしくありません。
昼でもそうですが、特に就寝するような時間帯に
急な腹痛や出血がもしあった場合、
家で無い場所(主治医や救急病院が近くない場所の意味)
での早急な対応は難しいですし、
なにより、他のお友達にもご迷惑だと思うのですが。
主治医は何もおっしゃってませんか?
2010.2.12 19:25 27
|
とくめい(35歳) |
旅行は確実にキャンセルするべきだと思います…
母親がやりたい放題だと赤ちゃんが疲れてしまうことがあります。
2010.2.12 19:32 28
|
だみあん(26歳) |
旅行は普通に考えて無理でしょ…
お友達も知ってて誘ったのでしょうか?
そのお友達は主様に何かあったらどうするつもりなんでしょう…
主治医さんとしっかり相談なさって下さい。
2010.2.12 23:19 25
|
えい(秘密) |
1番は直接医師に訪ねてください。
基準としては、妊娠前の運動量になります。マラソンランナーであれば、無理しない程度にマラソンしても構いません。
〉お腹の張りを感じたことがない
とのことですが、切迫で入院してる人の多くは自分のお腹が張ってるかわかって居ません。今張ってますと言うと、あぁこういう感じなんですか?と言うレヘ゛ルです。体が快適ではないなら減らすべきだと思います。
また、旅行ですが、今の時期にしなければいけませんか?日帰りくらいの距離なら構いませんが、何かあって困ることになるかもしれません。何かあったら、周囲も楽しくないし、あなたも無責任と呼ばれてもおかしくない時期だと思いますよ。
2010.2.13 00:52 17
|
ちぽ(30歳) |
イヴさん、こんにちは。
同じ年齢同じ週数の双子妊婦です。
運動については担当医の許可が下りていて、ご自身が無理していないのなら大丈夫では?と思いますが、疲れを感じているようであれば半分ぐらいに減らされたほうがいいのではと思います。
私から見るとイヴさんの運動量は多すぎですし、たぶん同じことをした場合、私なら即入院している量ですね(双子妊娠もあると思いますが)
お仕事をされていないからご自宅にいても上手く時間が潰せないのかな?だから外に行くのかな?って感じてしまいます。
外は寒いですし、感染症(インフルエンザ等)転倒等の危険もあるのに良く毎日外出出来るなぁ…というのが正直な感想です。
妊娠の経過が違いますので一概にどうこう言えるものではありませんが…
ちなみに外出後にお腹の張りは感じますが、足がジンジン痺れる感じって感じたこと無いです。
ちょっと身体的にきつくなって来ているのではないですか?
ご旅行は止められた方が良いと思います。
破水したり出血したり通っている病院から離れるには時期的にリスクが高すぎます。
私自身来週実家に帰りますが、同県内で電車で1時間の距離(電車20分→乗り換え→電車25分)ですが、出発日の前々日の検診で問題が無かったらの場合です。
主人も両親も決して無理はしないでねと言ってます。
せっかく8カ月間大切に育てた命じゃないですが、決して無理はしないほうが良いですよ。
後悔先に立たずです。
あの時こうしておけばなんて言えません、何かあっても胎児をお腹に戻すことは出来ないのですから、良く良く考えて行動されてください。
私は帝王切開なので、イヴさんより少し早く出産になると思いますが、お互い後2ヶ月弱赤ちゃん達の為に頑張りましょう。
2010.2.13 15:47 13
|
ゆきたん(28歳) |
皆様、お返事をどうもありがとうございました。
旅行は友達に事情を話してキャンセルしました。
残念な気持ちがないと言えば嘘になりますが、不安を抱えたまま行くより、リスクが減ったんだと思うとホッとしました。
運動のほうは、主治医と相談はもちろんのこと、自分の体とも相談してその時の体調で量を調節して決めることにしました。
まとめてのお礼で失礼します。
どうもありがとうございました。
2010.2.14 01:19 13
|
イヴ(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。