友人からの出産報告待ちです
2010.2.18 14:43 0 8
|
質問者: いぬ好きさん(28歳) |
私から連絡してもよいものか迷っているのでアドバイス下さい。
先週末、友人の第1子の出産予定日でした。
彼女は筋腫があるため、帝王切開の予定と聞いていました。
ですので、余程の事がない限り予定日が変更になることはないと思っているのですが、未だに連絡がありません。
現在私自身も初めての妊娠中で、お互いの心配事や情報交換などでメールのやりとりや会う回数も結構ありました。
彼女の出産は本当に楽しみで、産まれたらメールをくれることになっていたのですが、未だに連絡がありません。
産後の疲労などで大変なのかな、、、と思うようにしていても、不安で仕方なくなってきました。
初期に切迫流産になったそうですが、その後は順調と聞いていました。
ただ、もうすぐ40になる彼女はリスクもあると不安がっていたのが気になっています。
今まで私の友人達は出産当日や翌日に写真付きのメールで報告をくれていたので、その感覚で待っているから不安になっているだけでしょうか。
まだ出産を経験していないので、帝王切開後の辛さなどが分かりませんが、今までこまめに連絡をくれていた分心配でなりません。
みなさんならこのまま連絡を待ちますか?
こちらからメールをしてみますか?
ご意見をお願いします。
回答一覧
こんにちは。
私なら連絡がくるまで待ちます。なにがあったかわかりませんが、連絡がこないのはなんらかの理由があるはずです。
今はご友人の無事、赤ちゃんの無事を祈って待ってあげるのがいいと思います。あまり心配しすぎず、お腹の我が子と穏やかに連絡を待てるといいですね。
2010.2.18 15:58 30
|
ころ(30歳) |
私だったら連絡来るのを待ちますね……。
何かハ゛タハ゛タあったのかもしれないし…。
2010.2.18 15:59 22
|
海(37歳) |
帝王切開は全身麻酔の開腹手術と同じですから、
術後の回復には(もちろん個人差ありですが)
かなり時間かかる方もいらっしゃいますよ。
3日くらいは自力でトイレにもいけなかったり、
動けてもすぐ痛みが出たりって事が沢山ありますから、
お友達もなかなかお辛いのではないでしょうか。
お友達がどういう状況かは誰にも判りませんが、
自分の体が痛みなどで辛い時にメール着ても
読む気も起こらないのではないでしょうか。
そんな場合は返ってご迷惑になります。
そこでメールして返事がすぐにこなければ
また確認のメールとかしたくなると思いますし、
それに先週末ですよね?
まだまだ待ってあげてください。
いつまでも連絡無いって事は無いと思いますから。
2010.2.18 16:18 23
|
匿名(35歳) |
私は1ヶ月ほど前に2人目の出産で入院しましたが、その同じ日に帝王切開で出産した方は本当に大変そうでしたよ。
当日と翌日は寝たきり、産後二日目くらいから歩きだしましたが、点滴をつけたままで本当に辛そうでした。
お水も飲んじゃダメな日が数日あって、本当に『手術』なんだって思いました。
私が入院したところは大学病院の大部屋で、携帯はもちろんNG。
携帯を使う場合は所定の場所まで行かなければなりませんでした。
帝王切開の術後の方がそこまで行ってメールするのも大変じゃないでしょうか。
帝王切開の方は入院も長いので、それでメールできないのでは???
私は二人目ということもあり軽い出産でしたが、それでも産後1日目から母乳育児がはじまって、授乳時間以外はとにかく気絶するように眠っていました。
なんとか仲いいひとにはメールで知らせたのですが、『何時間かかったの?』とか『写真送って』という返信があると困りました。
『退院して落ち着いたらまた連絡するね』といってくれると助かりました。
心配なお気持ちも分かりますが、今は連絡を待っていてあげるべきだと思いますよ。
2010.2.18 17:18 21
|
とっと(35歳) |
何でもそうですが手術で怖いのは結局麻酔です。
合わない人は退院の日まで嘔吐や吐き気が止まらない人も
いると看護師さんから聞きました。
お友達もタダお疲れなだけかもしれませんし
麻酔が合わなかった事も考えられますし
しばらく待ってみられたらどうでしょうか?
2010.2.18 17:32 24
|
猫好き(32歳) |
もう少し待ってあげたほうがいいかも。
帝王切開は経験してませんが、私は出産時に大量に出血して、産後は貧血でくらくら、ふらふら、メールどころじゃなかったです。
退院してから、一日一人ずつ、やっとこさの思いでメールしました。
今思うと、私の友人たちにもずいぶん心配をかけてしまったかもしれないですね、予定日からだいぶ遅れての出産でしたし。
ご自身も妊娠中との事、お体お大事に。
のんびり過ごしながらのんびり待ってあげて〜
2010.2.18 17:43 17
|
もにょ(32歳) |
私も友人から連絡が来るのを待ってます。
落ち着いたら、連絡きますよ! 待ちましょう!!
2010.2.18 17:57 18
|
りっち(35歳) |
皆さん、早速のお返事ありがとうございます。
携帯からの返信で失礼します。
皆さんの言う通り、もう少し待ってみます。
私は今まで数回初期流産を繰り返した後の妊娠なので、生まれてくるのが楽しみで仕方なく
友人の赤ちゃんも嬉しくて待ち遠しかったため、一人で空回りしていました。
確かに、麻酔の相性や体調、携帯使用制限など、必ずしもすぐに連絡できる状態じゃないですね。
自分勝手にやきもきして、反省です。
かわいい赤ちゃんの写真が届くのを気長に待ちたいと思います。
皆さんありがとうございました。
2010.2.19 08:51 21
|
いぬ好き(28歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
周囲の支えがあったからこそ、この子に出会えました
コラム 不妊治療
-
オリジナルの体験が待っている!はらぺこあおむし展へようこそ!
コラム 子育て・教育
-
「これでダメなら、ペットを飼おう」と覚悟を決めた時、待望の妊娠。 家族、友人、先生のおかげで、6年間をポジティブに乗り越えられました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。