HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > これは着床出血ですか?

これは着床出血ですか?

2010.3.3 03:07    0 1

質問者: あさん(23歳)

はじめまして。
妊娠希望の主婦です

いろいろとネット検索しても解決せず、ここにたどり着きました。

前回2月10日〜16まで生理があり、13日に避妊せず性交しました。

2月28日にヒ゜ンクと茶が混じった薄い少量のおりもの?のようなものが下着についていたのですが
性交時膣内が傷ついた覚えもなく、
1月もほぼ毎月22日前後に来ていた生理が14日に来て、
2月の生理も上に書いたように更に早く10日に来たので
今回もまた早めに来たのかな?程度に思っていたのですが、
あれから3日間同じようなおりものが続いています。
量は変わらず少量ですが、色は少し濃いめになってきた気がします。
それから、軽いおりものが付いた前日くらいから少し下痢気味で今も続いているのと、
たまーに生理痛より軽めのチクチクとしか下腹部痛もあり、
寒いせいもあると思いますが、少し瀕尿気味な気もします…

基礎体温を計っていない、生理予定日もまだなので判断しがたいとは思いますが、
何より出血が不安です。
妊娠だといいのですが何かの病気ではと心配です…
様子を見てから産婦人科を受診しようと思っていますが、
参考までに皆様の経験談等お聞きしたいと思っています。

知識のあるかた、経験者様、どなたか教えていただけないでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ないです…
よろしくお願いします

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

1月の生理はいつもの周期より早まったみたいですね。
でも、2月は28日目に来ているようなので、周期はここで元に戻ったように思えます。

13日の性交は、2月13日に生理中に行ったということで間違いないでしょうか?
それであれば妊娠の可能性は低いように思えますが、1月のように周期がまた短くなって早目に排卵していたかもしれないので、今の時点ではなんとも言えません。
周期がまた28日に戻っているとすれば、次の生理予定日は3月9日くらいですよね?
でも今回また1月と同じように周期が1週間ほど短くなったとすれば、今が高温期14日目くらいにあたります。
それであれば、今の時期の出血は着床出血であってもおかしくはないです。
でも、それは妊娠してれば後から分かることで、今の時期では判断できません。

もやもやするようなら妊娠検査薬を試されてはどうでしょうか?
避妊なしで性交したのが2月13日だけだとすると、すでに18日経過しています。
フライングはあまりお勧めしませんが、妊娠されているなら薄くても陽性が確認できるでしょう。
今回の出血が本当に着床出血なら、着床はしているということで微量でもhcgが検出されるはずです。この場合は妊娠検査薬は薄くても陽性になります。
陰性の場合は、時期的にも今回は妊娠されていない可能性が高いと思います。
その場合は不正出血ということになります。
一時的なものと様子を見るのか、心配だからと病院に行かれるのはトピ主さん次第です。

ただ、2月13日以降にも避妊なしで性交されている場合は、この限りではありません。

こういうことは基礎体温を付けれていればある程度分かることなので、妊娠を希望されているなら基礎体温を付けることをお勧めします。
私は以前妊娠希望中に、生理が遅れて微量の出血があったので「妊娠した!」と喜ぶも、検査薬が陰性…おかしいなと思い、試しに基礎体温を付け始めると、実はまだ低温期のまま(排卵が大幅に遅れた)ということがありました。
この時も基礎体温を付けていたら、低温期が長く続いての排卵遅延が起こってたと自分で分かったと思います。ぬかよろこびしてガッカリしました…。
面倒だし、付けたら付けたで基礎体温に振り回せることにもなるのですが、役に立つことも多いですよ。

2010.3.3 08:44 66

ゆず(38歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page