HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 治療の事を母親に話しますか?

治療の事を母親に話しますか?

2010.3.19 21:46    0 9

質問者: びたみんさん(33歳)

みなさんは、不妊治療の事を、実の母親に話していますか?

私は結婚して8年目になりますので、母も心配になり、
向こうから聞いてきたときに、細かいことは言わずに
通院していることは話しました。

その後は、母も気にはしていたのでしょうが、向こうからは聞いてこなかったのであえて自分からも話さずいました。母にはあまり心配かけたくないし、負担になったら・・・と思い、詳しく話していませんでしたが、
母からしてみれば、もっと頼って欲しいし、もっと相談してほしいと言われました。

私は3人姉弟の長女のためか小さいころから、あまり親に甘えたり、頼ったりすることが少なかったので、親からしてみれば、さびしかったみたいです。

なので、実家も近く、良く母と顔を合わせるため、
今回、体外授精を4回チャレンジしたけど、ダメだったと詳しく状況を話をしました。

母の方は、微妙な反応でした。
不妊の原因は私の方にあるので、母はそんな体にしてしまって・・・母が悪いようなことをポツリとつぶやいたんです。だから、心配するし、そうなると思ったから
言いたくなかったんです。

みなさんは、ちゃんと実の母親に治療の事を話していますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

びたみんさん、こんにちは。
私も結婚八年目、体外三回胚移植五回しましたが、成果がない者です。治療を初めて四年になりますが、あまり細かく治療内容を実の母に話しておりません。なぜかというと、やはり不妊治療は経験した人しかわからないことがあるからです。もちろん最初は細かく話したこともあります。でも!言葉で伝わらない切なさとかくやしさとかあるじゃないですか。母親はもちろん私の母なわけで、出産経験はあります。私は子供がほしくてもできないので治療しているので、その辺でなんとなくお互いにキ゛ャッフ゜があって、結局話しても心配かけるしとあまり話さなくなりました。だめだった治療のことを話すと自分自身も悲しくなるので、むしろ、尋ねられたら、通ってるよ〜ぐらいでいいのではないでしょうか。親が元気なうちにと焦ることもありますが、お互いがんばりましょうね。

2010.3.20 16:49 19

ぽんた(38歳)

こんにちは。
体外受精で現在妊娠中です。
私は治療中から母に話してましたよ。実家も近く、母とは元々何でも話すほうなので…。
いつも話を聞いて応援してくれ、治療費の援助もする(その必要はなかったので断りましたが)と言われました。

ある日採卵の痛みなどをつい愚痴ぎみに母に言ったら「代われるものなら、代わってやりたい。」とホ゛ソッとつぶやいてました。なんだかシ゛ーンとしちゃいました。母にとっては孫の顔…うんぬんより、私のことを大事に思ってくれてるんだなとありがたかったです。
たくさん心配かけましたが、私も母のような母親になりたいです。
確かに心配はかけてしまいますが、主さんのお母さまもきっと主さんを支えたいと思ってくれてますよ。

2010.3.20 16:52 27

うさ(34歳)

話してますよ!
でも、顕微とかそんな痛い思いをするなら、私なら子供は自然に任せて夫婦で好きなことをするよと言われます。
私の姉も、治療してました。二度目の体外で授かり今は、一児の母です。
うちの母から見たら、初孫だから、かわいくて仕方ないようで、例えば「今日はお姉ちゃんが子供連れて遊びにきたよ。だいぶ話すようになったし、かわいいよ!あんたたちも早く作りなさい」とか言われます。
けっこう軽い気持ちで言ってて、悪気はないんだろうけど、嫌な気分になります。
なので話すのも良し悪しですね。
うちの母もなかなかできなかったから、基礎体温をつけて病院に持っていき、タイミンク゛で姉を授かったみたいですけどね。

2010.3.20 16:58 21

あおいろ(28歳)

私はすべて母に話しました。
最初は何も考えずに話してしまったので、びたみんさんのお母様のように、『私のせいだ』みたいな発言がありました。少し後悔しましたが、不妊で弱っていた私は、孫は?と聞かれないための予防線的な考えもあり、詳しく色々と話しました。気持ちはやはり苦労していない分、理解できていないみたいでしたが、何の苦労もなく、子供に恵まれた自分の幸せを実感していたようでした。
今は、妊娠でき、心から喜んでくれています。苦労を知ってるくせに、子どもには兄弟がいるよねとか言うことがあり、イラっとすることもありますが。
私をきっかけに、両親にも、他人に子どもは?などと簡単に言わないようになってくれればと思います。

2010.3.20 17:00 23

ぽん太(24歳)

私も、びたみんさんと同じ考えで、まだ話していません。

親の立場からすると、自分が不妊の体に生んだのかと、余計な心配をさせると思ったら、いまだに言えません。

心配はしていると思いますが、、、聞かれるまでは黙っている予定です。

お互い、治療頑張りましょうね!

2010.3.20 17:06 32

ふみふみ(31歳)

びたみんさん、こんばんは。

子供思いのお優しいお母様ですね!(^-^)

私は悩み事などがあると自分の中だけでは消化する事が出来ず、すぐに誰かに聞いてもらいたくなるタイフ゜なので、何かあれば信頼出来る友人1人や実姉に相談したりします。

不妊治療している時や流産した時なども友人や実姉、実母にも話はしましたが、私の母は聞き上手では無くどこか他人事のようで、あまり返答も帰ってこないので話をしても余計にしんどくなるので、それ以来母にはあまり相談したりはしていません。

びたみんさんのお母様に心配かけたくないと言う思いも分かりますが、娘が辛い思いをしている姿を見るのはお母様も辛いと思うので、もう少し甘えてられてもいいと思いますよ!

親身に話を聞いてくれる人がいるだけで、私は心が救われますし、少しでも心の安定がはかれます。
シ゛ネコを見ていると誰にも相談出来ずに辛い思いをしている方が沢山おられるようですし、甘えられる存在がいるという事は幸せな事ではないでしょうか(^-^)

2010.3.20 18:41 15

ヒロ(28歳)

私は最近不妊専門病院に転院したのですが、先日実母から電話があった際に通院のことだけを言いました。
「そう、分かった」とだけだったので、悩みを打ち明けるって雰囲気じゃなくて、詳しいことは話しませんでした。

私も長女で、親に甘えるという感覚があまりないんですよね。
でも、不妊のことを話せる相手ってあまりいなから、こんなときくらい甘えてみようかと思って通院のこと言ってみたのですが、そんなあっさりした会話で終わりました。
うちの母も、詳しく話しても心配したり変に責任感じたりして、かえって私が負担になりそうなので、これでいいのかなって思ってます。
今後人工授精をやっていくつもりですが、よほど聞かれない限り治療内容は自分からは話さないと思います。

2010.3.20 19:08 16

ともも(34歳)

びたみんさん、こんにちわ。
おっしゃること、よくわかります。

私は、最初のころは夫の不妊治療への理解がついてこない孤独感もあって、母親にいろいろと報告していました。
しかし、治療が長引いて、体外したり流産したりしてくると、心配されたり、必要以上に可哀想がられるのがつらくなりました。

今はあまり話さず、不安などは夫に相談するようになりました。
母親は3人出産している(うち1人は計画外)ので、女性の気持ちはわかっても、不妊経験が無いので、治療話に関してだけはお互いに気を使いあっている感じがあります。親としては寂しいでしょうね。
35にもなってなんですが、ようやく、心から親離れをした気がしています。
私の「家庭」は実家じゃなくて、夫と2人のこの家なんだ!と気がつきました。(遅すぎですよね。)

経験が無いとどうしても、「違うんだよなー」ってことを言われたりしますね。でもこれは、母親のせいではなく、経験していないのだから仕方の無いことですよね。
「本当に困ったら頼るから、安心して、気長に見守っててね。」って一回言って、治療の話はしないようにしてもよいのではないでしょうか。

2010.3.20 19:45 16

けんぴ(35歳)

50代の私の母も、長女である私を授かるまでに2年かかった。と昔話していたのを覚えていたので、思い切って話てみました。

母は心配する様子は見せませんでしたが、自分が2年かかっているだけに「そのうちできるよ」という感じでした。
その後も治療の話をしている最中に、突然いとこの妊娠を報告してきたり、いとこのためにヘ゛ヒ゛ー服を一緒に買いに行ったり。

心配してこないのでフ゜レッシャーに感じなくていいんですが、妊娠できない事に対するストレスは理解してくれませんでした。

不妊って、体験した人じゃなきゃ気持ちがわからないんだ!って改めて実感しました。

2010.3.20 20:10 16

くるずー(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page